Наталья Лебедева.

Наталья Лебедева.

Список из 1996 фамилий офицеров польской армии, расстрелянных по приказу Сталина в Беларуси в 1940 г., в Российском государственном военном архиве отыскала историк Наталья Лебедева. Об этом в четверг, 21 июня написала Gazeta Wyborcza.

Это список, который включает имена, фамилии, отчества 1996 человек, вывезенных из тюрем НКВД в Бресте, Пинске, Барановичах, Гродно, Белостоке и других городах на белорусских землях,
занятых Красной армией по состоянию на 5 марта 1940 года
«Я давно подозревала, что следы того, что исследователи называют «белорусским катынским списком», надо искать в архивах 15-й бригады конвойных войск НКВД, которая в 1940 г. дислоцировалась в Беларуси и переправляла заключенных в столицу республики.
Предчувствие меня не обмануло», — рассказывает профессор Лебедева, входящая в состав Польско-российской группы по сложным делам.

Белорусский катынский список —

это заполненные от руки (судя по почерку, одним лицом) таблицы, где указаны фамилии, имена и отчества заключенных,
которых 15-я бригада перевозила весной 1940 г.
Указана также информация куда и откуда их транспортировали.

Стали известны фамилии энкаведистов, которые составляли расстрельные списки в отдельных городах. В Бресте это был лейтенант Григорий Финкельберг, в Пинске — лейтенант Александр Куприянов, в Вилейке — лейтенант Николай Кожевников, а в Белостоке — капитан Израиль Пинзур...

Начиная с конца марта по июль 1940 г. 15-я бригада конвойных войск перевозила в Минск группы численностью до 60 человек. Всего

в Минск было доставлено более 1800 из 1996 упомянутых в списке лиц. По мнению профессора Лебедевой, 99% заключенных и были расстреляны в Минске —
их расстреляли в то же время, что и офицеров в Катыни, Твери и Харькове.

Вскоре Gazeta Wyborcza напечатает весь список.

***

В том, что найденный список является именно «белорусским катынским списком» усомнились польские историки
из Центра KARTA. Они утверждают, что найденные документы — это действительно «книги регистрации лиц, отконвоированных в 1939—1940 г. спецконвоем 15-й бригады конвойных войск НКВД СССР».

Историки «Карты» говорят, что в «книгах регистрации» фигурируют лица, арестованные в Беларуси в период с осени 1939 до весны 1940 г.

«Да, в этих книгах содержится несколько десятков фамилий потенциальных жертв из белорусского катынского списка. Однако большей частью это фамилии лиц, которые после ареста попали в лагеря», —
цитирует Тvp.info. Кроме того, сведения о заключенных из найденных книг регистрации уже были занесены в многотомный «Реестр репрессированных».

Центр «Карта» (KARTA) начиная с 1988 г. составляет «Реестр репрессированных» и занимается изучением судеб польских граждан, пострадавших в 1939—1956 гг. В России уже много лет партнером «Карты» является общество «Мемориал».

«Не знаю, конечно, какими еще документами располагает «Газета Выборча», но «сканы», опубликованные сегодня, нам, похоже, известны, как и сам архив 15-й бригады конвойных войск НКВД», — говорит сотрудник «Мемориала» профессор Александр Памятных.

К сожалению, загадка белорусского списка, последняя загадка Катынской трагедии, остается нераскрытой.

***

Ранее чиновники утверждали, что белорусского катынского списка попросту не существует.

Во время пресс-конференции СМИ

23 декабря 2011 Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о белорусском катынском списке, заявил, что «ни одного поляка на территории Беларуси уничтожено не было».
«У нас были только пересыльные пункты», — говорил он. Более того, по мнению Лукашенко, поляков в Беларуси не расстреливали, возможно, потому, что боялись реакции местного населения.

В унисон ему говорили и официальные архивисты. Так, Владимир Адамушко, директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции, в мае 2012 говорил: «Вы знаете, почему есть так называемые российский и украинский списки, а белорусского нет? Его никто не составлял, так как эти списки составлялись в местах, где проводились непосредственно репрессии против этих граждан. Почему был российский список Козельск-Юхновского лагеря и почему был украинский список? Ведь это места уничтожения польских офицеров и подофицеров. Находились они на территории России и Украины. Белорусского такого списка нет. Мы занимались очень активно этой проблемой. Белорусского списка нет в природе. И, вероятно, быть не может», — цитировало слова архивиста Радио «Свабода» a>.

Где же могли быть захоронены жертвы расстрелов 1940-го?

Историк Игорь Кузнецов допускает, что в Тростенце.

Стоит отметить, что и в Куропатах во время раскопок были обнаружены личные вещи, произведенные в межвоенной Польше, с надписями на польском языке, которые могут быть отнесены только к захоронениям 1939—1941 годов.

В Беларуси от рук советских карательных органов погибло, по оценкам историков, около 200 тысяч человек.
Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?