Ему было 99 лет. Похоронили в Березинском, под Молодечно.
Его похоронили 21 июня на кладбище у поселка Березинское в Молодечненском районе, где он жил последние годы. Ему было 99 лет, пишет журналист «Региональной газеты» Зоя Хруцкая.
Ветерана похоронили на почетном месте — у самой церкви — в присутствии военного атташе посольства Польши в Беларуси. По дороге на кладбище никто не захотел садиться в машину — все шли пешком.
- Было приятно, что военный атташе привез очень красивый венок с вплетенным в него бело-красным польским флагом, — рассказывает историк Борис Боровский. — Он присутствовал на богослужении в Городиловской церкви и на поминках, по всему было видно очень уважительное отношение к покойнику. В своей речи военный атташе сказал, что Польша и дальше будет материально поддерживать семью Якуба Конона. А когда опускали гроб, то он отдал честь солдату польской армии.
Якуб Конон умер около 11 утра 20 июня. По словам Бориса Боровского, последние годы у ветерана было неважно со здоровьем, но за ним ухаживали сын, невестка, да и все жители поселка относились к нему с почтением.
***
Якуб Конон — родился 28 марта 1913 года в крестьянской семье в деревне Михалово (ныне — Молодечненский район).В 1936-37 отбывал службу в Войске Польском. В 1939-м участвовал в обороне Львова. С 1939 г. — в советском плену, из которого освобожден в 1941 как польский гражданин. После этого зачислен в состав полка легкой артиллерии 5-й пехотной дивизии армии под командованием генерала Андерса. Награжден Памятным крестом «За Монте Кассино» [там в Италии в мае 1944 г. состоялась кровопролитная битва, в которой солдаты Армии Андерса, где было много белорусов, взяли штурмом неприступное немецкое укрепление — НН], медалями. Он принадлежал к «группе сопротивления» — был в числе польских солдат, которые отказывались от демобилизации и возвращения на родину, так как считали, что должны сражаться дальше. Демобилизовался только в 1948 году. На родине в 1951 году арестован и депортирован в Иркутскую область вместе с женой и пятимесячным сыном.
В 1958 его освободили, но выдали военный билет с записью о том, что в Великой Отечественной войне он не участвовал.
***
О Монте-Кассино Якуб Конон вспоминал:
«Забыть такое невозможно. Я был в полку легкой артиллерии. Перед нами выступил английский генерал и сказал: «Солдаты, вы не знаете, что ждет вас в эту ночь... Во многих домах не дождутся сыновей, братьев... С Богом!».
Это была ночь на 10 мая 1944 года, когда в окрестностях цвели красные маки. Гитлеровцы укрепились на вершине горы, на выгодных позициях. А мы находились на равнине. Артподготовку проводили только ночью, пушки закапывали в землю. В эту ночь я выпустил из пушки около 800 снарядов. Стволы нагревались так, что на них лили холодную воду, чтобы охладить. Город был полностью сожжен. После того, как наши танки обошли врага с тыла и пошли на вражеские позиции, наступил коренной перелом в бою. Нам удалось захватить в плен командующего фронтом. Хотя и с многочисленными потерями, победу мы все же вырвали. Там мы и встретили победу. Звонили во всех храмы! Слышались крики радости, звучали мирные выстрелы».
Ученый рассказал о геологических загадках Беларуси: ртуть из земли и кратер от падения метеорита, который уничтожил все живое в радиусе тысяч километров

Комментарии