Немцы в городе!

Немцы в городе!

Украинцы гордятся чемпионатом.

Украинцы гордятся чемпионатом.

Львов — вид с Ратуши.

Львов — вид с Ратуши.

Город Льва.

Город Льва.

«Криївка»: пельмени не подаем!

«Криївка»: пельмени не подаем!

В фан-зоне было даже интереснее, чем на стадионе.

В фан-зоне было даже интереснее, чем на стадионе.

До свидания, Евро!

До свидания, Евро!

Меня вдохновил рассказ Дмитрия Ключко о Познани, и я тоже решил написать о своих впечатлениях от Львова.

В день матча Германия—Дания звучавшая со всех сторон немецкая речь, будто переносила во времена Второй мировой войны.
За прошедшие 70 лет здесь действительно мало что изменилось — все та же брусчатка с трамвайными рельсами, те же старенькие дома с осыпающейся штукатуркой, но прочными фундаментами. Правда, теперь сюда пришла совсем другая немецкая армия и с совсем другой целью. Это армия фанатов бундесманшафт, захлестнувшая узкие львовские улочки еще 9 июня, когда самый аутентичный украинский город принимал матч немцев с португальцами.
Я же прибыл в Киев утром 17 июня, когда евро доживала здесь свои последние часы.
В этот день столица Галиции ждала матча бундестим с датчанами. Правда, найти хоть какой-нибудь след последних в городе было чрезвычайно трудно. Из иностранцев в глаза бросались исключительно немцы, одетые в белые, черные и зеленые футболки своей сборной. Первого пожилого датского фана я встретил только на подходе к Рынку — главной площади Львова. Впрочем,
с приближением вечера, количество фанов обеих команд уравнивалось.
И уже, в 15.00 красно-белых датских цветов в городе стало заметно больше.

Но к событиям вечера я еще вернусь. Пока же расскажу о Львове утреннем.

Очень удивило, что, в 10 часов город выглядел абсолютно пустым.
Как объяснил мне мой киевский друг Рома, с которым вместе мы и окунулись в атмосферу ЕВРО, причина в том , что львовяне — очень религиозны, и утро каждое воскресное утро проводят на богослужении в многочисленных местных храмах. Нам с Ромой, правда, это утро хотелось встретить за чашечкой кофе в одном из знаменитых местных кафе, так как ночь в поездах вымотала нас обоих. Перед тем, как приехать, я много слышал о том, что местные рестораны, кафе и просто магазины резко повысили цены на все, что можно, пользуясь возможностью наварить на богатых приезжих туристах. Но, на удивление, 150 граммов кофе макиато стоили всего 18 гривен. А 70 граммов того же кофе — 16 гривен. Странный маркетинговый ход.
В дни ЕВРО в одном из местных парков проходил фестиваль пива.
Попасть на него мы так и не смогли, так как банально не нашли тот самый парк (Рома, как и я, был во Львове впервые). Тем не менее, в дни чемпионата пиво здесь разливают буквально на каждом шагу — повсюду были официальные палатки «Карлсберг» (официального спонсора ЕВРО). Правда, они давно не пользуются популярностью у туристов, ведь весь их ассортимент любители пива за последнюю неделю выучили наизусть. Но
есть и довольно аутентичные пивные рестораны, где подают пиво, которого не найдешь больше нигде.
Например, Mons Pius расположен в уютном львовском дворике: большой экран транслировал вчерашний матч Греция—Россия, который я прпустил по понятным причинам. Допивая последние капли из большого бокала, я подумал, что они чем-то похожи на слезы Алана Дзагоева, который в тот момент смотрел на меня с экрана и плакал о своих несбывшихся надеждах.
На память о Mons Pius я прихватил картонную подставку под бокал с философскими словами Бенджамина Франклина: «Пиво — це ще один доказ того, що Бог нас любить и хоче, щоб ми були щасливими».
Жаль, что во времена, когда жил Франклин, футбол еще не изобрели. Иначе в своем изречении он обязательно во фразе о пиве упомянул бы еще и игру миллионов.
Заправившись двумя наиболее известными львовскими напитками — кофе и пивом, мы решили вернуться к культурной программе.
Пока она ограничивалась прогулкой по центральной части Львова. Но одно дело — смотреть на город с грешной земли, и совсем другое — с высокой башни местной ратуши. Вход на башню стоит 10 гривен, и за эти деньги вы получаете впечатления от городской панорамы, а, кроме того, возможность заняться фитнессом и сбросить пару килограммов. На вершину башни ведет около 500 ступеней, преодолевать которые становится труднее с каждым пролетом лестницы — сначала обычной, потом винтовой. Первое, что делает большая часть туристов после восхождения — садится прямо на пол и отдыхает, смахивая пот со лба. И только потом из карманов начинают появляться фотики: уйти без десятка панорамных фотографий — преступление.
До матча — 7 часов, и на площади Рынок уже слышны мощные голоса, попеременно исполняющие немецкий и датский гимны.
Кое-где попадаются и поляки в бело- красных майках, выкрикивая свою коронную кричалки «Польскааа — Бяло-чэрвониии!». Что они делают во Львове — неясно. Их сборная играть здесь, да и вообще в Украине, даже не планировала. Возможно, поляки просто приехали хорошо провести время и навестить украинских соседей.
С той же целью, возможно, в Киев приехали и белорусы, которых мне повстречалось немало.
Один парень с большим бело-красно-белым флагом маршировал по площади Рынок, словно солдат во время парада. С другой компанией мы вместе стояли в очереди в легендарную «Криївку».
Еще одну группу земляков довелось встретить около Львов-Арены. Со всеми я поздоровался по-белорусски и, что приятно, услышал в ответ приветствие на том же языке.

Вообще, всю коммуникацию во Львове белорусам лучше вести на родном языке. Это давно ни для кого не секрет.

Все заказы в кафе и кофейнях я делал по-белорусски, и никаких недоразумений не возникало.
С Ромой мы тоже говорили на родных языках — каждый на своем. Уже по приеду домой возникло довольно странное ощущение: во Львове белорусский язык понимают лучше, чем в Минске. Местные жители, безусловно, понимают по-русски и говорить на нем при необходимости способны. И морду здесь вам не набьют за «великий и могучий язык», вопреки глубоко ложному стереотипу. Но я за все время пребывания во Львове ни разу не почувствовал необходимости заговорить по-русски. Хватало белорусского, английского и некоторых простых фраз по-украински, которые я способен произнести без акцента и ошибок.
До матча оставалось 5 часов, а в наших с Ромой планах было еще посещение «Криївки» и стадиона.
Сам матч мы планировали смотреть в фан-зоне, хотя возможность приобрести билеты была — спекулянты прямо на центральной площади предлагали билет первой категории (то есть самый лучший) за смешные 600 гривен при номинале 1500. Вероятности продать билет с приближением вечера становилось все меньше, поэтому перекупщики были вынуждены идти на невыгодные для себя «скидки». Но мы не позарились.
Решили сэкономить, справедливо посчитав, что атмосфера фан-зоны не намного хуже.
Теперь что касается «Криївки». Попасть в нее непросто — сначала нужно отстоять немалую очередь, состоящая из туристов самых разных национальностей.
Как я уже отметил, в очереди пришлось встретить белорусов, но кроме них, там были и немцы, и поляки, и украинцы из других регионов, и, конечно же, вынужденные маскироваться москали. Статный военный на входе неизменно спрашивает у вас пароль.
Надо произнести «Слава Украіні! — Героям слава!» — и вы внутри легендарного ресторана.
Он состоит из нескольких залов, один из которых под открытым небом. В тридцатиградусную жару приятнее всего было сидеть именно там.
Обращают на себя внимание приветливые и улыбчивые официанты, образ которых ну никак не ассоциируется с суровыми солдатами УПА. Они могут выступить не только гидами по меню, но и по истории Украины.
Кажется, что, если бы не вечная загруженность "Криївки", здешние официанты не отказались бы и водочки с вами хлопнуть, и по душам поговорить.
Когда до матча осталось каких-то три часа, мы с Ромой решили зарядиться футбольной энергией
и отправиться на самый маленький по вместимости стадион ЕВРО. К Львов-Арене из центра города можно было добраться на специально организованном по этому маршруту автобусе. Что интересно — автобус популярностью не пользовался. Около получаса он стоял, ожидая, пока салон будет заполнен хотя бы на две трети.
За это время довелось познакомиться со многими интересными попутчиками. Один из них — довольно пожилой канадец.
На логичный вопрос о том, как так получилось, что представитель страны кленового листа интересуется европейским футболом, а не его американским тезкой или еще более популярным у них хоккеем, канадец только улыбнулся.
В том же автобусе мы познакомились с двумя местными девушками. Они, как выяснилось, перед каждым матчем устраивают возле стадиона свой небольшой бизнес: раскрашивают всем желающим лица в цвета их любимых сборных.
Такая идея родилась у девушек не случайно — обе учатся во Львовской академии искусств. В разговорах с пожилым канадцем и молодыми украинкам время пролетело незаметно, и автобус наконец тронулся с места. Остановился он минут через двадцать в месте, которое чем-то напоминает минские Шабаны.
С одной стороны — лес, с другой — поле. И где-то между ними — собственно Арена.
Ее вид не впечатляет: для такого крупного турнира, как ЕВРО, архитекторы могли бы разработать и более привлекательный дизайн. Но главное в данном случае не форма, а содержание, которое в ультрасовременной Львов-Арене оказалось на высоте.
На часах 19:30 — время возвращаться из львовских «шабанов» в центр города.
Там уже потихоньку начала оживать фан-зона. Перед каждой трансляцией публику здесь традиционно разогревают украинские и не только группы. 17 июня сюда пожаловал «Бумбокс». Многотысячная толпа почти час танцевал под песни из альбома «Середній вік». В паузе между выступлением «Бумбокса» и матчем Дания—Германия — массовое паломничество к туалетам. Оно и не удивительно — никто не хочет пропустить ключевые моменты важного матча, будучи в кабинке биотуалета.
Во время игры было трудно отличить настоящих немцев от украинцев с немецкими флагами, которые поддерживали Бундесманшафт.
Датские же фаны снова, как и утром, куда-то исчезли. Встретить в фан-зоне земляков Андерсена оказалось не легче, чем найти иголку в стоге сена.
Было очевидно, что толпа на львовском проспекте Свободы сегодня на стороне подопечных Йохим Лева.
Радостные крики после голов Подольского и Бендера это только подтвердили.
Где-то в полночь все начали расходиться, а в фан-зону въехала большая машина с водометами, чтобы смыть с многовековой львовской брусчатки горы пустых пивных бутылок.
Мы с Ромой должны были возвращаться домой: он в Киев, а я в Минск — только утром. Всю ночь пришлось бродить по городу, который так и не заснул полностью. Немцы пили пиво литр за литром, празднуя легкий выход своей сборной в четвертьфинал и без устали вопили Deutschland uber alles!

— Congratulations, guys! — поздравил я одну из компаний в черно-белых майках. Они с широкой улыбкой на лице в один голос ответили: Thank you!

С грустью подумалось, а наступит ли время, когда таким же образом иностранцы поздравят с победой меня и всех поклонников нашей белорусской сборной?
Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?