4000 военнослужащих прошли перед Александром и Николаем Лукашенко.
На трибуне собрались руководители силовых структур, государственных органов. Зрители располагаются вдоль проспекта Машерова. Трибуны охраняет цепь агентов в штатском. В Минске прохладно: около 19 градусов в тени, малооблачно.
«Главным праздником белорусского государственности» называют 3 июля в телетрансляции с парада.
Парад начинается, в 10 часов.
10:09
Бронированный «Мерседес» Александра Лукашенко подъехал к трибуне, в 10:06. Александр Лукашенко вышел из него с сыном Колей и занял место на трибуне. Александр Лукашенко — в штатском, хотя в прошлые годы был в форме Верховного главнокомандующего.
В 10:08 на проспект Машерова выезжают две парадные машины. В них министр Жадобин и командующий парадом генерал-майор Пузиков.
У стелы собралось около 5000 человек. Всего по обе стороны проспекта Машерова собралось, по оценкам наших репортеров, около 20 тысяч человек.
10:10
Министр обороны поздравляет участников парада с Днем Независимости Республики Беларусь по-русски. Перед трибунами пройдет 19 пеших расчетов и 16 расчетов военной техники.
10:15
Генерал-лейтенант Жадобин доложил Лукашенко о построении войск к параду. Коля стоит где-то отдельно, Александр Лукашенко стоит один. Началось выступление Александра Лукашенко.
«В суверенной Беларуси обеспечены мир и стабильность». «Развивается сотрудничество с нашим главным союзником — Российской Федерацией». «Мир все время трясет», происходят войны и конфликты, говорит Александр Лукашенко. «Создана единая группировка войск Беларуси и России. Участие российских военных в параде стало хорошей традицией». «Мы знаем, что сейчас, как правило, иностранные угрозы проявляются через внутренние источники. Но любые попытки посеять в нашей стране хаос, осуществить политические перевороты, какие-то цветные революции абсолютно бесперспективны». «Мы показали всему миру, как надо защищать национальные интересы. Белорусы окончательно сделали свой выбор в пользу подлинной независимости, поддержав политический курс государства». «С Днем Независимости вас, дорогие товарищи, ура!» — так закончил речь Александр Лукашенко.
10:22
Играет гимн Беларуси. Артиллерийский салют. Военные стоят смирно. А вот публика не привыкла держаться при гимне: люди крутятся, отвлекаются.
10:24
Открывают парад барабанщики Минской суворовского училища.
10:27
Проходят российские десантники, за ними — Военная академия, сначала преподаватели, потом — курсанты. Как всегда, идут безупречно.
10:28
Идут курсанты из Белорусского национального технического университета, за ними — Рогачевская дивизия. Противовоздушная оборона. Войска связи. Курсанты-пограничники. Внутренние войска: сначала курсанты Военной академии, потом — спецназ. За ним — расчет МЧС. Силы специальных операций.
10:33
Выезжает военная техника. Сначала — архивная техника времен войны: танки и Катюша. На них красные флаги и надписи: «Вперед, к Победе» и «За нашу Советскую Родину».
Современная техника: танки Т-72, БМП-2, БТР-80.
Впервые на параде проехали современные вседорожники, поставленные Китаем. Способны развивать скорость до 115 км в час. Двигатели у них мощностью, как у танков.
Системы залпового огня «Град», «Смерч» на колесном шасси белорусского производства.
Боевые машины «Штурм-С».
Самоходная гаубица «Гвоздика» на гусеничном шасси, дальность 15 км.
Самоходная пушка «Гиацинт», дальность до 30 км.
Ракетный комплекс «Точка», бьет до 120 км.
Ракетный комплекс ПВО «Панцирь» — едут российские космические войска.
ЗРК «Тунгуска» и «Оса», способная сбивать крылатые ракеты.
Впервые на марше ЗРК ПВО «Тор М-2», способный одновременно атаковать 4 мишени.
Комплекс «Бук».
Коля наблюдает за парадом вместе с папой.
ЗРК С-300, способный сбивать ракеты, включая баллистические, на дальности от 70 до 100 км.
В небе появляются вертолеты.
Красивая трансляция подлета к городу вертолетов и самолетов с находящихся в них камер.
Самолеты-штурмовики Су-25.
Истребители Миг-29.
Самолеты-перехватчики Су-27.
Пилотажная группа «Белая Русь» на учебно-боевых самолетах Л-39, раскрашенных в цвета государственного флага.
Плац-парад сводной роты почетного караула.
11:00
Хор Минобороны исполняет песню по-белорусски. Это первые белорусские слова за прошедший час.
Парад закончен, начинается шествие спортсменов и молодежи в виде олимпийского карнавала. Участие принимают 3500 человек, в том числе спортсмены-чемпионы. Звучит эстрадная музыка. Главой государства перед спортсменами поставлены серьезные задачи, говорит диктор. Рапортует о количестве медалей, завоеванных белорусскими спортсменами.
Цветы Александру Лукашенко дарит 9-летняя Валерия Михневич, художественная гимнастка. Букет составлен из белых, красных и зеленых цветов и листьев. Адъютант подал Коле подарочный пакет, и он отдарил его девочке.
На роликах выехали хоккеисты.
За ними легкоатлеты и клоуны с буквами. Из букв составилось слово — «Шанс!».
Под цирковую музыку — прыгают через барьеры, бегают, прыгают в высоту.
11:11
Далее — художественная гимнастика.
В очередности видов спорта есть свои законы, в том числе политические. Иначе, почему же первым шел хоккей, где больших успехов Беларусь не имеет?
Валерия Михневич остается стоять на трибуне.
На заднем плане спортсмены, одетые в аистов, машут импровизированными крыльями.
11:16
Приехали велосипедисты на маунтин-байках. Если бы я был Колей, мне это понравилось бы больше всего. Впрочем, может, для него это не предел желаний...
Каратисты и таэквондисты.
***
3 июля стало официальным праздником — Днем Независимости (Днем Республики) — после референдума 1996 года. В 1992—1996 День Независимости отмечался 27 июля и был приурочен к дате принятия Верховным Советом БССР в 1990 году Декларации о суверенитете.
Национально ориентированная часть общества традиционно отмечает День Независимости 25 марта, когда в 1918 году была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики.
Комментарии