Открылись для посещения Бальный, Большой каминный, Малый столовый, Гетманский и Звездный залы, а также апартаменты князей, арсенал, часовня.

В эклектично оформленном ресторане звучит музыка ХVIII в.

В эклектично оформленном ресторане звучит музыка ХVIII в.

Арсенал: сабля из коллекции.

Арсенал: сабля из коллекции.

Герб Радзивиллов.

Герб Радзивиллов.

Несвиж: ирония эпох.

Несвиж: ирония эпох.

Несвиж: рядом с замком жители заняты на сотках, так было и 500 лет тому назад.

Несвиж: рядом с замком жители заняты на сотках, так было и 500 лет тому назад.

Величественный собор в Несвиже построил итальянец Бернардони, первоначально возводивший и княжеский замок. В соборе можно полюбоваться прекрасными фресками авторства Франциска Ксаверия Доминика Геского.

Величественный собор в Несвиже построил итальянец Бернардони, первоначально возводивший и княжеский замок. В соборе можно полюбоваться прекрасными фресками авторства Франциска Ксаверия Доминика Геского.

Памятник собаке в Несвижском парке. На постаменте выбит год: 1896. Во время охоты пес спас жизнь князя, когда на него бросился раненный медведь. Все дети в восторге от этой скульптуры.

Памятник собаке в Несвижском парке. На постаменте выбит год: 1896. Во время охоты пес спас жизнь князя, когда на него бросился раненный медведь. Все дети в восторге от этой скульптуры.

Парк остается в довольно запущенном состоянии.

Парк остается в довольно запущенном состоянии.

В магазинчиках продаются игральные карты с изображением Несвижского дворца.

В магазинчиках продаются игральные карты с изображением Несвижского дворца.

Дорога из Минска в Несвиж, по самым плодородным землям Беларуси, очень живописна во время жатвы.

А в Несвиже у замка — как на ярмарке.
Заняты все парковочные места, кроме тех, где парковка запрещена дорожными знаками.

Но и они заставлены машинами с минскими, могилевскими, гродненскими, российскими, латвийскими номерами.

Неторопливо продвигаясь в поисках свободного места, вдруг останавливаемся: наперерез нашему автомобилю летит двуконная коляска, управляемая лубочного вида мужичком-белорусом в сорочке-вышиванке.

В Фарный костел конвейером идут свадебные процессии. После венчания молодые направляются в замок — обязательный фон для свадебного фото.

Магазинчики с сувенирной продукцией у ворот радзивилловского парка переживают осаду. Замечаем, что ассортимент в них продуман: фонарики с радзивилловской монограммой, игральные карты с изображением замка.

Белорусскоязычного экскурсовода найти не удалось. Он один на весь дворцово-парковый комплекс, да и то оказался в отпуске.

«Зачем вам? В такую жару ходить по замку с экскурсоводом — это ад», — говорит администратор.

Вход в замок стоит по-радзивилловски: 50 тысяч за полный билет.

В конце 90-х на фасаде замка еще красовалась надпись «Межколхозздравница»: стены внутри были выкрашены желтой масляной краской,
лежала больничная плитка, а медсестра выгоняла экскурсии на улицу криками: «Вы из столовой всё украдете».

Позже радзивилловский дворец стал более доступным. Даже

в конце 2000-х, в разгар реконструкции, можно было попасть внутрь.
По щиколотку в грязи добраться до задних дверей, пройти по черной лестнице, на каждом этаже которой еще со времен войны, когда в замке был госпиталь, сохранились печки-буржуйки, подняться на башню.

Сегодня надежду облазить весь замок можно оставить у ворот. Не пускают на башни, на валы, в подземелье.

Экскурсанты гуськом идут из покоя в покой: архив, библиотека, гримерка крепостных артистов
с гобеленом-«Погоней» на стене... Чтобы продолжить экскурсию, выходим во двор и переходим в другое крыло. По лабиринтам не побродишь: движение регулируется табличками «Проход запрещен».

В залах духота и скученность. В каждом работает экскурсовод с группой.

Мало кто обращает внимание на неточности в подписях к экспонатам, на мебель XIX века в интерьерах XVIII в. и «точная копию» глобуса Николая Радзивилла Сиротки —
с обозначенным на нем Беринговым проливом и подробной береговой линией Южной Америки — в начале XVII в. неизвестными.
Несвиж воочию демонстрирует ту страшную степень разграбления, которую пережила Беларусь в ХХ веке.
Ни одна их комнат полностью не сохранилась.

Как предмет особой гордости экскурсоводы показывают

настоящие ореховые панели в Малой столовой, фрагменты оригинального пола в центре комнаты, где хранилась нумизматическая коллекция,
и сообщают о пяти процентах прежнего потолка, сохранившегося в других залах.

Большой каминный зал — один из тех, что сохранился лучше других. Шикарный камин, украшенный львиной пастью, черные лакированные балки, портреты Радзивиллов на стенах... И большое количество разнокалиберной мебели. Ее во дворце много, и она относится к разным эпохам, но мало что принадлежало Радзивиллам.

Вопрос о том, что здесь аутентичное, что «с тех времен», возникает постоянно.

Безусловно настоящие — фрагменты слоистой кладки. Их можно увидеть, если, проигнорировав запрещающую табличку, подняться на вал.

Настоящие — «мраморные» колонны в бальном зале.

Мало кто знает, что мрамор наши предки «производили» из дерева и соломы:
в каждой из колонн, расписанных «под мрамор», скрывается толстое смолистое бревно, обмотанное соломенным канатом и оштукатуренное сверху.

«Солома восемнадцатого века» — тыкал пальцем сторож, который когда-то водил нас по замку за бутылку. Экскурсоводы на такие чудеса импортозамещения внимания не обращают. А жаль.

С оружием — та же история, что и с мебелью: сплошь муляжи. Лишь пищали XVII века да широкая сабля, принадлежавшая, о чем свидетельствует гравированная надпись, кому-то из шляхтичей-клиентов Пане Коханку.
И не раз, видимо, поднимали ее под рев тысячи голосов: «Виват, Кароль Станислав!»

После реконструкции в замок вернулись и

раритеты. Например, большой портрет гетмана Константина Острожского,
изъятый когда-то из радзивилловской коллекции в фонды Национального исторического музея.

Радзивилловским оказалось и

зеркало в позолоченной раме, которое долгое время украшало Купаловский театр.

Еще одно несвижское чудо явилось в самом конце экскурсии.

Если не следовать указателю и не выходить из арсенала во двор, а свернуть под лестницу — попадаешь в княжескую часовню.

Тут царит такое торжество и спокойствие, что даже те туристы, что всю дорогу пили квас, перестают это делать.

В советское время часовню разделили на три этажа, здесь были кабинеты врачей, палаты, процедурные. Сейчас перекрытий нет, восстановлен мраморный алтарь, открыты росписи стен.

А с потолка, с десятиметровой высоты, смотрит Матерь Божья, написанная в сине-оранжевых тонах.
Точных изображений росписи потолка не сохранилось, говорят сотрудники, известно было только, что именно Ее изображение там было. Решили сделать в сине-оранжевых тонах.
Иными словами, душа искателя исторической подлинности во дворце отдохновения не найдет.
Так что же привело в Несвиж этих людей, заплативших по 50 тысяч, чтобы пройтись по современному паркету да взглянуть на замковый двор через стеклопакеты? Многие из них не слышали о Кароле Станиславе, Юрии Перуне, Францишке Уршуле и даже о Барбаре. Для них «Радзивилл» — сборное существительное, воплощение чего-то мощного, чего на этой земле давно нет. Им важно побыть здесь, почувствовать причастность к величию, которой дышала когда-то эта земля.
Реставрацию вели не в расчете на Радзивиллов, которые сюда никогда не вернутся. Она рассчитана на тех, кто хотя бы на короткое время стремится ощутить себя соотечественником Радзивиллов.

И поэтому вполне натурально выглядит в несвижских покоях ресторан «Страўня» (Едальня), где подают яичницу с салом и гуляш по-радзивилловски с морковью по-корейски.

Вполне логична и идея оборудовать на третьем этаже дворца

гостиничные VIP-номера.
Они откроются в перспективе, пока же работает только «Палац-Отель» во флигеле — 175—245 тысяч за ночь без завтрака. По субботам свободных мест в нем не бывает.

С высоты замковых валов виден пляж на княжеских прудах. Крик и визг там не меньше, чем во время инсценировки Каролем Станиславом Гибралтарский битвы.

По воде, поднимая волну, летит катер. Над зонтиками с надписями «Несвиж древний и молодой» проносятся летательные аппараты. Трактор «Беларусь», замаскированный под паровозик, тянет вагоны с туристами по парковым дорожкам.

Вечер. Вахтер выпускает из ворот последних туристов. Они разъезжаются под взглядами несвижцев, которые в эту пору ведут с пастбища коз и удят карасей в замковых рвах. Что отложится в памяти посетителей?

В музее достаточно информации, но не хватает историй конкретных экспонатов да и самих экспонатов.
Запомнится громадина замка. Не так и мало.

***

Остается напомнить, что Радзивиллы — славный род Великого Княжества Литовского.
Впервые на историческую арену вышли в XV в. Родоначальником считается Радзивилл Остикович (?—1477). Его внук Юрий, гетман Великого Княжества, получил прозвище «Геркулес Литовский», потому что победил в тридцати сражениях. Правнуки, два Николая — Черный и Рудый — были крупнейшими политиками и меценатами своего времени, а их сестра Барбара даже стала королевой, вступив в брак с польским королем Сигизмундом Августом. Радзивиллы были и умелыми хозяйственниками: собирали земли деревню к деревне, город к городу. Они владели Несвижем, Слуцком, Давид-Городком, Клецком, Миром, Мяделем, а также Олыкой (Украина) и Биржами (Литва). Сын Николая Черного, Николай Радзивилл Сиротка, совершил путешествие в Святую землю и оставил интереснейший путевой дневник. Великий гетман Януш Радзивилл вынашивал честолюбивые планы расторгнуть унию (союз) с Польшей и связать судьбу нашего края со Швецией... Последний ординат (см. ниже) Несвижа Альбрехт Антон Вильгельм Радзивилл в 1935 г. эмигрировал на Запад. Его дочь Эльжбета Радзивилл посещала Несвиж после реставрации.
Несвиж известен с 1223 г. С XVI в. принадлежал Радзивиллам.
Считался ординацией.

Ординация — владение, которое не делилось между наследниками, а переходило к старшему сыну. Ординацию нельзя было ни продать, ни отдать под залог. Благодаря такому правилу Радзивиллы удерживали Несвиж на протяжении многих веков.

Несвижский замок в камне был заложен в 1583 г. Николаем Радзивиллом Сироткой на месте деревянного родового гнезда. После 1726 г. замок восстанавливали и перестраивали. Пейзажные парки вокруг замка заложены в 1879 г.

Что нового можно увидеть в Несвиже?
Открылись для посещения Бальный, Большой каминный, Малый столовый, Гетманский и Звездный залы, а также апартаменты князя, арсенал, часовня, помещение архива. В гримерной крепостных артистов работает выставка графики XIX в. с рисунками Гротгера, посвященными восстанию Калиновского.

Цена приобщения к культуре: полный билет в Несвижский дворец стоит 50 тысяч рублей. Билет для студентов и школьников — 25 тысяч. Дошкольникам — бесплатно. Заказать экскурсию стоит 39 тысяч.

Обед в Замке

В ресторане в самом замке подают как традиционные блюда, так и современную европейскую кухню. Атмосфера в ресторане романтическая, кухня — без изысков, домашнего типа.

Цены (бел. рублей):

фирменный гуляш по-радзивилловски, с ореховой подливкой и гарниром — 53 400

стейк — 42 500

яичница с жареной колбасой — 20 900

салат «Цезарь» — 27 000

мороженое — 22 000

картофель — 9 000

бульон — 9 900

кока-кола — 9 000

кофе — 10 500

чай — 9 500

Как доехать? От Минска до Несвижа 127 километров. На автомобиле по трассе М1, с нее свернуть на Городею. Путь будет лежать по старинному радзивилловскому тракту, обсаженному старыми соснами. В Несвиж из Минска ходят автобусы, маршрутки. Можно также ехать электричкой до Городеи, а оттуда — маршруткой.

По пути в Несвиж и неподалеку от него:

— Радзивилловский тракт Несвиж—Мир,

— Мирский замок — роскошный ренессансный дворец, национальное достояние (от Несвижа — 30 км),

— Самый старый костел Беларуси в Ишколди (от Несвижа — 30 км),

— Новогрудок, древняя столица Великого Княжества Литовского с замком, соборами и музеем Адама Мицкевича (от Несвижа — около 80 км),

— Родина Якуба Коласа, наднеманские пейзажи (от Несвижа — 33 км).

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?