06.09.2012 / 20:19

На 15-летие МФ собрались молодофронтовцы разных поколений

6 сентября Молодой фронт отметил свой юбилей.

На огромный зал для торжества рассчитывать не приходилось, поэтому площадкой был выбран офис Партии БНФ.

Во дворах по ул. Чернышевского стояли странные люди с видеокамерами. Близко не подходили, снимали издалека.

На крыльце Наста Положанко и пришедший поздравить молодежь Станислав Шушкевич дают интервью. Доносятся слова Насты о том, что «репрессии не остановят деятельности».

В самом здании на стенах воздушные шарики и разноцветные листы с именами бывших молодофронтовцев и их словами о «МФ» — Евгений Скочко, Евгений Афнагель, Дмитрий Дашкевич.

Тепло приветствуют друг друга Владимир Некляев и отец Дмитрия Дашкевича, придя на мероприятие с тросточкой, он дружески со всеми поздоровался.

«Когда первый раз в отношении сына было возбуждено уголовное дело в марте 2006, то в июле его уже выпускали в Америку. Ясно — хотели, чтобы не вернулся. Я тоже посоветовал не возвращаться, ибо знал, что посадят, но Дмитрий отказался. Сказал, давай закроем эту тему», — рассказал Вячеслав Дашкевич.

Открытие мероприятия задержалось минут на двадцать, кого-то ждали. Ведущие — Наста Положанко, в строгом черном платье, и Николай Демиденко. «Слава богу, что Молодой фронт по-прежнему существует», — сказала Наста.

«15 лет — возраст трудный. Мы где-то... закончили девятый класс», — пошутил Николай, рассказывая историю организации. Некоторые герои тех событий присутствовали в зале — Алексей Янукевич, Алексей Шеин, Сергей Бахун, Иван Шило. А вот Павла Северинца и Дмитрия Дашкевича быть не могло, бывший и нынешний председатели МФ отбывают сроки за Площадь.

«Владимир Прокофьевич, не знаю как кто, но я готов идти до конца», — слова Дмитрия Дашкевича, сказанные накануне Площади, передавал Владимир Некляев.

Лидер кампании «Говори правду» сравнил Дашкевича с Кастусем Калиновским.

В зале были плакаты с именами политзаключенных — Николай Статкевич, Дмитрий Дашкевич, Павел Северинец, Эдуард Лобов. Люди подходили к плакатам, чтобы записать свои пожелания этим борцам. Молодофронтовцы пообещали выслать это письмами.

Было объявлено об учреждении премии «Молодофронтовец года», ее могут быть удостоены как сегодняшние активисты, так и «ветераны» организации. Сегодня награды получили пятнадцать человек (в соответствии с 15 годами деятельности).

1997 — Евгений Скочко, 1998 — Алексей Янукевич, 1999 — Валентин Стефанович, 2000 — Алексей Шеин, 2001 — Алена Волынец, 2002 — Виталий Супранович, 2003 — Сергей Лисиченок, 2004 — Сергей Бахун , 2005 — Артур Финкевич, 2006 — Дмитрий Дашкевич, 2007 — Дмитрий Федорук, 2008 — Иван Шило, 2009 — Татьяна Шапутько, 2010 — Эдуард Лобов, 2011 — Кася Галицкая.

Молодофронтовцем пятнадцатилетия стал Павел Северинец.

«Сколько бы мне не было лет, всегда буду считать себя молодофронтом», — сказал Сергей Бахун.

«Я горжусь, что у моего сына такие друзья», — отметила мама Эдуарда Лобова, получая премию сына.

Змитер Панковец