Власти Германии и Литвы отреагировали на отказ Беларуси выдать визы наблюдателям

Министерства иностранных дел Германии и Литвы отреагировали на отказ Беларуси выдать визы своим наблюдателям на парламентских выборах Марилуизе Бек и Эмануэлису Зингерису.

Литовец Зингерис и гражданка Германии Бек собирались посетить Беларусь в составе миссии краткосрочных наблюдателям Парламентской ассамблеи ОБСЕ. 19 сентября стало известно, что им отказано в выдаче белорусских виз.

В МИД Беларуси утверждают, что отказ в визах не связан с наблюдением за выборами. «Эти два гражданина

являются иностранцами, въезд которых на территорию Республики Беларусь рассматривается как нежелательный», — заявил пресс-секретарь ведомства Андрей Савиных.

20 сентября посол Беларуси в Германии Андрей Гиро был вызван в Министерство иностранных дел ФРГ из-за отказа Минска выдать въездные визы двум наблюдателям на выборах.
«Уполномоченная МИД по вопросам Восточной Европы Антье Леендертсе четко дала ему (послу) понять, что федеральное правительство не понимает, почему в преддверие парламентских выборов в Беларуси в визах отказано двум наблюдателям, в том числе депутату бундестага, а также журналистам», — цитирует РИА Новости коммюнике внешнеполитического ведомства Германии.

Ограничения свободы прессы и отказ в праве въезда, а также ограничения гражданского общества уже незадолго до выборов являются «негативным сигналом и тормозом развития гражданского общества в Беларуси»,
отмечает МИД ФРГ.

В свою очередь МИД Литвы заявил:

«МИД Литвы сожалеет в связи с решением Беларуси
о невыдаче визы представителю Литвы, собиравшемуся в составе миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ наблюдать за парламентскими выборами в Беларуси».

«Избирательные методы при выдаче виз наблюдателям на выборах вызывают серьезные сомнения в открытости Беларуси ценностям свободы выбора и демократии,
которых придерживается ОБСЕ, выполнении Беларусью международных обязательств и не содействуют возможности возобновления диалога между ЕС и Беларусью», — цитирует новостной портал DELFI сообщение литовского ведомства.

Эмануэлис Зингерис и Марилуиза Бек известны своей бескомпромиссной позицией в отношении официального Минска.
Они неоднократно выступали за ужесточение санкций ЕС в отношении белорусских властей, высказывались в поддержку оппозиции и требовали соблюдения прав человека в Беларуси.

В комментарии БелаПАН вечером 19 сентября

Марилуиза Бек заявила: «Я польщена, что Александр Лукашенко считает меня настолько опасной, что мне запретили въезд. Отказ в визе — еще одно доказательство того, что эти выборы являются фарсом.
Диктатор Лукашенко даже не пытается создать видимость свободных и честных выборов, задерживая журналистов и не пуская наблюдателей. Мы будем не менее пристально следить за выборами и развитием политической ситуации в Беларуси, даже не имея виз».

Зингерис, в свою очередь, заявил: «Белорусский режим не изменился, показывает селективный подход в принятии решений о том, кому можно въезжать, а кому — нет.
Режим, к сожалению, продолжает свою старую политику».

Краткосрочные наблюдатели ПА ОБСЕ прибудут в Беларусь 20—21 сентября.

Миссию возглавляет итальянец Маттео Мекаччи.

9—12 сентября он уже посещал Беларусь вместе с президентом ПА ОБСЕ Риккардо Мильори. По итогам визита Мекаччи сообщил, что

на встрече с министром иностранных дел Владимиром Макеем обсуждался вопрос «о возможности приезда наблюдательной миссии ПА ОБСЕ в полном составе, независимо от страны происхождения ее членов».

БелаПАН

Наша Ніва / NN.BY – независимая газета. Она существует на пожертвования и средства от продаж. Поэтому она отражает интересы белорусского общества, а не государства. Наша Ніва была основана в 1906, возрождена в 1991.
Пожертвовать деньги на НН через WebMoney
Ваше имя (необязательно):
Сумма (WMB):
Крывіч написал(а) 20 сентября 2012 в 16:50
http://www.bielarus.eu/?q=node/584 Беларусы Бэльгіі супраць нямецкай палітыкі супрацоўніцтва з дыктатарам
Франак написал(а) 20 сентября 2012 в 17:41
я бы ўвогулі зачыніў гэтае «пасольства», ёсць расейскае і хопіць.
Вав написал(а) 21 сентября 2012 в 11:28
А расейскае нам да якой халеры. Навошта ўвогуле пасольствы ў канцлагеры
Добавить комментарий (премодерация)

Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Спам-фильтр: посчитайте, сколько будет...

не вижу символы
Главное
Напиши свою новость
Все новости
Курсы валют
30.09 НБ РБ
USD 10580
EUR 13420
RUB 269
PDF-версия
30
Горячие темы
© ЧУП «Сородичи». Все права защищены. Использование материалов допускается при условии ссылки (для интернет-ресурсов - гиперссылки) на «НН»
Контакт с Редакцией: почта: nn@nn.by; телефоны: +375 17 284-73-29 (тел./факс), +375 29 613-32-32 (Velcom), +375 29 707-73-29 (МТС). Skype: nashaniva
Дизайн сайта ТО «Brama»
www.brama.by
brama.art@gmail.com
Система Orphus RATING ALL.BY