21.09.2012 / 19:01

Шесть белорусских оппозиционных структур выступили с призывом к гражданам не ходить на выборы

Николай Демиденко: «Пробуют изолировать членов „Молодого фронта“. Чего боится Лукашенко? Ответа нет, это просто болезнь».

Бойкотировать парламентские выборы призвали Объединенная гражданская партия (ОГП), зарегистрированная в Чехии международная организация «Молодой фронт», оргкомитеты по созданию партий «Белорусская христианская демократия» (БХД) и «Беларускі рух», Белорусский независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и Рада белорусской интеллигенции.

Как пояснил 21 сентября на пресс-конференции в Минске председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич, бойкот выборов в сознании людей уже состоялся.

«Мы с сотнями, с тысячами людей разговаривали и на рынках, и возле проходных предприятий. Подавляющее большинство людей не хотят участвовать в этих выборах», — сказал он. У населения уже сейчас есть уверенность в том, что парламент, который будет создан по результатам выборов 23 сентября, «будет еще менее профессиональный и менее качественный, чем предыдущий».

«Мы призываем тех, кто еще не определился по поводу голосования 23 сентября, не участвовать в фарсе, — заявил лидер ОГП Анатолий Лебедько. —

У них есть альтернатива — съездить к своим родителям в деревню, сходить в лес за грибами, подышать воздухом, сходить на рыбалку. Это общее наше послание, послание тех субъектов, которые так или иначе сообща работали во время избирательной кампании».

«Эта избирательная парламентская кампания была наихудшей из всех предыдущих кампаний, — убежден политик. —

Мы никогда не были свидетелями, чтобы политические партии сознательно и организованно снимались с предвыборной кампании, чтобы в эфир не выходили записанные выступления кандидатов в депутаты.

<…> Желание Александра Лукашенко сконцентрировать в своих руках всю власть — не только исполнительную, но и законодательную, судебную — привело к полному кризису всей избирательной системы».

Сопредседатель оргкомитета по созданию БХД Виталий Рымашевский заявил: главным критерием при оценке выборов по-прежнему остается наличие в стране политзаключенных

и административные аресты активистов кампании бойкота.

«Мы считаем, что изоляция основных оппонентов режима от участия в избирательном процессе — только это позволяет признать выборы незаконными», — подчеркнул Рымашевский.

Заместитель председателя «Молодого фронта» Николай Демиденко не смог присутствовать на пресс-конференции, поскольку скрывается от сотрудников силовых структур,

проявляющих повышенное внимание к его персоне. Демиденко передал свое заявление другим участникам встречи с журналистами. В нем сказано:

«По уже давней традиции перед выборами начинается изоляция молодежных активистов.

Молодофронтовец Дмитрий Кременецкий уже за решеткой, пробуют изолировать и других членов „Молодого фронта“.

Чего боится Лукашенко? Ответа нет, это просто болезнь.

Участвовать в этих выборах могут только люди с явными проблемами или в состоянии аффекта. Бойкот был и остается единственным верным решением».

Политики на пресс-конференции заявили: неучастие в выборах является таким же правом гражданина, как и участие в них.

Видео Василия Семашко, БелаПАН.