21.09.2012 / 18:39

Литва вручила Беларуси ноту в связи с нарушением воздушной границы

МИД Беларуси не смог подтвердить информацию о ноте литовского внешнеполитического ведомства.

21 сентября Литва вручила Беларуси ноту в связи с нарушением ее воздушной границы с белорусской стороны, сообщает агентство BNS. В документе содержится просьба предоставить информацию в связи с инцидентом.

Со ссылкой на Минобороны и МИД Литвы BNS сообщает, что наблюдавшие за воздушной границей литовские военные зафиксировали факт нарушения границы со стороны Беларуси.

«Службы, наблюдающие за воздушным пространством, зафиксировали, что 18 сентября в 16.54 неустановленный авиалайнер нарушил воздушную границу Литвы со стороны Беларуси.

Он вторгся на территорию Литвы у деревни Мацучяй (Шальчининкский район).

Пробыв на литовской территории несколько десятков секунд, он вернулся в Беларусь.

Об этом ВВС Литвы сообщили МИД», — цитирует BNS Минобороны Литвы.
В вильнюсском отделении Службы охраны госграницы Литвы начато расследование в связи с незаконным пересечением воздушной границы.
Беларусь на эти претензии пока не отреагировала. Пресс-секретарь МИД Андрей Савиных не смог подтвердить БелаПАН информацию о ноте литовского внешнеполитического ведомства.

Начальник пресс-службы Министерства обороны полковник Сергей Кузьменков заявил: «Комментариев по данному вопросу нет».

Как отмечает BNS,

данный инцидент произошел спустя три месяца после скандала с плюшевыми медведями,

когда сотрудники шведского рекламного агентства Studio Total незаконно проникли на самолете на белорусскую территорию со стороны Литвы и сбросили сотни игрушек с лозунгами в защиту свободы слова в Беларуси.

8 августа белорусские власти обратились к Литве с просьбой оказать правовую помощь в расследовании дела о нарушении белорусской границы шведским самолетом. 9 августа Лукашенко в ходе посещения строительной площадки АЭС в Островецком районе Гродненской области призвал Литву не сидеть «как мыши под веником». «Они нам должны ответить, почему предоставили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому-кому, а Литве в этом плане мало не покажется», — заявил Лукашенко.

16 августа литовская сторона сообщила, что Служба охраны государственной границы Литвы начала расследование.