«Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию», —
сказано в Главном Законе нашей страны (статья 25 Конституции). На находящегося в местах лишения свободы человека, казалось бы, должно распространяться это конституционное право. Вдобавок ко всему и Кодекс предписывает: «Никто из участвующих в уголовном процессе лиц не должен подвергаться насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению» (статья 11 Уголовно-процессуального кодекса).

Однако, к сожалению, цитаты эти в большинстве случаев остаются только красивыми словами, весьма далекими от действительности. И на свободе нужно ежедневно бороться за право «людьми зваться», а о белорусских тюрьмах/зоне и говорить не приходится — это места, где цинично и последовательно уничтожается в человеке все человеческое, насилием моральным (которое даже пострашнее физического) выбивается последняя человечность.

Приведу только один пример только одного из учреждений т.н. «воспитательной» системы РБ — тюрьмы № 2 г. Витебска.

Тюрьма № 2 снаружи кажется довольно обустроенной и выхолощенной: кафель везде, стеклопакеты и сантехника новая. Но если учесть некоторые нюансы, то лучше бы уже и без кафеля и со старой сантехникой. Главный нюанс, кто бы мог подумать, в ложке. Иметь ложку заключенному под стражей в Т2 категорически запрещено. В чем тут логика, я никак не мог понять во время своего пребывания в этом удивительном учреждении.

На мое письменное обращение на имя начальника тюрьмы с просьбой разрешить мне иметь ложку администрация отказала, объяснив это тем, что в камере я не имею возможности должным образом ее обработать (вымыть то есть). Но «объяснение» такое не выдерживает никакой критики, так как та же администрация выдает каждому в камеру алюминиевую кружку и требует от заключенных поддерживать ее не просто в чистом состоянии, а в блестящем. И, надо отметить, заключенные поддерживают — час-два на день, как учит администрация, натирают ее газетами (в карцер никто не хочет). Кроме того, во время раздачи обеда второе выдают в той же посуде, в который давали первое, — в алюминиевой тарелке, которую после первого должны вымывать сами арестанты. Выходит, чашку и тарелку администрация мыть заставляет, а ложку не позволяет иметь в камере по той причине, что нет условий ее вымыть. Чрезвычайно логичная, обоснованная и законная система получается в итоге.

В условиях такой системы человек при желании заварить кофе или размешать в чае сахар вынужден делать это футляром от зубной щетки или тюбиком из-под зубной пасты.
Не дикость ли? Реально ли вообще такое выдумать! Я уже молчу о том, что из кружек этих (которые и кружками назвать язык еле поворачивается: зэчка — такое название получил данный сосуд от ЗК) невозможно никоим образом пить что-то горячее — облазят губы: дюралюминий всегда обжигает больше, чем то, что находится в кружке. Я и о том молчу, что в зэчке этой, конечно же, нет ручки, и поэтому нужно оборрачивать ее газетой, чтобы перенести кипяток от розетки, которая у пола рядом с дверью, на стол. Я молчу о том, что, если в необеденное время несчастный арестант какую-нибудь кашу захочет заварить, он тоже делает это в зэчке (если ложка запрещена, то тарелка — тем более!) И есть кашу эту должен — правильно! — футляром от зубной щетки или тюбиком от зубной пасты (ну, это уже — как кому нравится).
Так можно ли такое положение вещей назвать соответствующим уважению человеческого достоинства? Во что превращает МВД РБ человека в тюрьмах?
Прежде всего, не будем забывать, что в СИЗО содержатся-де-юре люди невиновные, и даже в нашей стране некоторые умудряются все-таки свою невиновность доказать. Но даже если и виноват человек в каком-то преступлении, то в каком кодексе предписано чинить насилие над личностью! Каким законом запрещено пользоваться ложкой? Какой нормативно-правовой акт предписывает заваривать кашу только в алюминиевой зэчке и потреблять ее лишь футляром от зубной щетки?
Почему бы не позволить иметь человеку, если он еще человек, а не животное бессловесное, тарелку, нормальную чашку пластиковую, да еще с ручкой, и, в конце концов, — ложку?
Неужели это ухудшит криминогенную обстановку в следственном изоляторе? Неужели бунт поднимется? Неужели пошатнется т.н. процесс «перевоспитания»? Да нет, не на перевоспитание личности нацелена тюрьма белорусский и зона. У тюрьмы белорусской и зоны почему-то другая первоочередная задача: всячески унизить, морально растоптать личность, заставить человека забыть о том, что он человек — образ и подобие Божие. Впрочем, если учесть, что тюрьма — это мини-копия государства нашего, то все становится понятно. Но не думаете ли вы, господа, что достигаете только обратного результата? Осознаете ли вы, что такими издевательствами лишь озлобляете людей? Неужели не понимаете вы, что рано или поздно, но последние станут первыми, а первые — последними? Что в переводе на нашу действительность означает: рано или поздно те, кто сегодня ест футляром от зубной щетки, завтра будет есть ложками, а те, кто сегодня ест ложками, завтра будет есть футляром от зубной щетки. Что вы станете делать тогда, патриции? Может, потребуете, ложку? Возможно. Только не знаю, дадут ли ее вам? Я из страха перед Судом Высшим дал бы. Но те, кого вы так долго и целенаправленно перевоспитывали, могут и не дать. Наверное, вы сами наделили их на это моральным правом?

***

    Напомним, что вчера стало известно, что лидер международной организации «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрий Дашкевич продолжит отбывать наказание в крытой тюрьме. Такое решение принял 30 октября мозырский суд на выездном заседании в исправительной колонии № 20 Мозыря (Гомельская область), где содержался оппозиционный политик.
      В какую из тюрем будет этапирован Дашкевич, пока не известно. По словам его невесты Насты Положанко, это может быть либо жодинская, либо гродненская тюрьма, где он будет находиться до конца срока (конец августа 2013 года). Крытая тюрьма, пояснила Наста, предусматривает более жесткие правила содержания.
        Ужесточение условий содержания Дашкевича свидетельствует о том, что власти продолжают давление на лидера «Молодого фронта», считает Положанко. Помимо усиления давления на политика это еще больше изолирует его от внешнего мира, отметила Наста.
          Дмитрий Дашкевич и активист «Молодого фронта» Эдуард Лобов были задержаны в Минске в канун последних выборов президента, 18 декабря 2010 года, по обвинению в избиении двух мужчин. Представители оппозиции и правозащитники расценили их арест как превентивную меру по «зачистке» общества перед выборами. В марте 2011 года суд признал Дашкевича виновным, приговорив его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Международные правозащитные организации признали Дмитрия Дашкевича политическим заключенным.
            Изначально лидер «Молодого фронта» отбывал наказание в колонии в Горках (Могилевская область), затем его перевели в Глубокое (Витебская область). 28 августа Глубокский районный суд на закрытом выездном заседании в колонии признал Дашкевича виновным в злостном неповиновении требованиям администрации колонии и приговорил его к году лишения свободы. В срок наказания включены четыре месяца, которые оппозиционеру оставалось отбыть в колонии по первому уголовному делу.
              В мозырскую колонию политзаключенный поступил 19 сентября, а 21-го — объявил голодовку в связи с «нечеловеческим поведением администрации колонии, в том числе ее начальника Юрия Зборовского». После перевода 4 октября в помещение камерного типа Дашкевич прекратил голодовку, объяснив это тем, что отношение администрации колонии к нему «кардинально изменилось в лучшую сторону».
Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?