«Мы приняли решение, что этих (ординарных плодово-ягодных) вин с 1 января 2013 года не будет в продаже и в производстве», — заявил журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович во время открытия торгово-логистического центра РУП «Минск Кристалл» в Колядичах.

Мол, останутся исключительно «плодово-ягодные вина улучшенного качества, а также вино марочного класса». Что же это за ординарное вино, от которого любителям дешевого и вкусного алкоголя придется отказаться, и чем оно отличается от вина из тех же яблок, но «улучшенного качества»?

«Разница в брожении: ординарные сбраживаются до 5% и добавляется спирт, а улучшенные — до 10%. И более сложный процесс брожения», — объясняет директор предприятия «Иловское» Андрей Янукович.

Вот только от производства ординарных вин на «Иловском» практически отказались почти год назад!
До последнего времени, правда, изготавливали одно такое вино, но исключительно потому, что не знали, как голубика «выдержит» брожение до 10%.

Андрей Янукович: «Голубичное вино — сегодня у нас ординарное. Но проводим эксперименты, можно ли голубику сбродить до 10%. У нас в Беларуси более 10 ягод, и каждая себя по-разному ведет: черная смородина лучше становится (от более длительного брожения), а черника, вроде бы, — хуже».

Но вина из самых распространенных плодов — яблок — запрет Совмина в любом случае никоим образом не касается. Ведь из яблок не первый месяц производят исключительно вино улучшенного качества.
«Практически — портвейн!» — уверяет директор винно-водочного завода «Колос» Сергей Сечко.

Сергей Сечко: «Вино не улучшенного качества (из яблок) сегодня никто уже не производит. Сегодня уже производят вина улучшенного качества по спецтехнологиям. А спецтехнологии — это та же самая портвейнизация вина!»

То, что угрозы Мясниковича ничего не изменят на прилавках винно-водочных отделов магазинов, подтверждает нам и начальник управления координации и развития алкогольной, плодоовощной и крахмалопаточной отраслей Белгоспищепрома Александр Орехов:
«Практически нет никого, кто бы производил ординарные вина, уже нет, можно так сказать. Все было подготовлено и запланировано — предприятия перешли на улучшенное, по специальным технологиям изготовленное, марочное».

Наши «яблочные портвейны» ничем не отличаются по качеству от крымских портвейнов из винограда, уверяет Янукевич. Так что купленные в этом году винными заводами миллионы тонн яблок и потраченные на это миллиарды рублей не пропадут — все пойдет на изготовление «чернил».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?