«Денег нет, терпите». Главные события, провалы и тенденции в белорусском IT

Уходящий год для IT-сектора выдался насыщенным. Совещание по цифровой трансформации страны у Александра Лукашенко, громкие анонсы реформы в образовании, очередные стартапы и банкротства. Мы посмотрели, о чем на протяжении года писал специализированный сайт dev.by и составили подборку самых важных, на наш взгляд, событий, провалов и тенденций. Спойлер: айтишникам тоже бывает несладко.

18.12.2019 / 15:24

{{Топ-события}}

Топ-события

1. Анонс IT-вуза

Первоначально предлагалось создать учебное заведение на базе Белорусской государственной академии связи и построить программу подобно тому, как в американских университетах. Но в ходе совещания у Александра Лукашенко по развитию цифровой сферы был заявлен другой сценарий.

Учредителями нового вуза для подготовки IT-кадров станут ПВТ, его резиденты, БГУ и БГУИР. Открыть вуз планируют к началу следующего учебного года.

2. Предложение учредить IT-кредиты

IT-компании отчисляют в фонд ПВТ 1% от выручки. В течение года набегает сумма в 15 миллионов долларов. Часть этих средств теперь хотят направить на кредиты для получения образования в сфере IT. Желающие стать программистами и тестировщиками смогут рассчитывать на сумму до шести тысяч рублей. Кстати, без процентов. А вернуть кредит можно будет после устройства на работу.

Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.

3. Открытие STEM-классов в сельских школах

Фото: Александр Васюкович, dev.by

STEM-образование организовано на стыке нескольких предметов: физики, математики, информатики, химии и биологии. Большое значение здесь уделяется практике. В школах, где имеются STEM-классы, дети собирают роботов и занимаются программированием.

Такой класс, например, открыли в Лошницкой гимназии (Лошница — агрогородок под Борисовом). Учителя там создают сайты, готовят видеоролики к педсоветы, а школьники изучают Scratch и участвуют в турнирах по Counter Strike. С техникой помогла ассоциация «Образование для будущего».

А в поселке Рассвет (Клецкий район) школа сама собрала деньги на STEM-класс. Выращивали на пришкольном участке картофель, свёклу, лук, вязали березовые веники — и продавали. Потом купили ноутбуки и медиаустановку. А роботы появились благодаря второкласснику Лёне, который разослал трогательные письма в IT-компании.

4. Закон «об отсрочках»

Фото: Сергей Гудилин, nn.by

Главным нововведением стало то, что отсрочка от службы в армии будет предоставляться всего один раз: на время учебы в колледже или университете. Хочешь после среднего специального образования получить «высшее» или окончить магистратуру — сначала отслужи в армии. Новые изменения взбудоражили и IT-сферу, поскольку касались и молодых разработчиков.

Работодатели увидели в нововведении ряд минусов: упущенная выгода, потеря знаний молодыми специалистами, утечка кадров за рубеж. «Как скажется на карьере ученого или предпринимателя навык тупого подчинения и бессмысленной деятельности?» — задается вопросом руководитель центра обучения Hard & Soft Skills Павел Вейник.

А вот несколько примеров, как знания айтишников используют в армии. Разработчик EPAM поделился, что на службе ему поручали распечатывать документы, вводить данные в Excel и набирать тексты в Word.

От IT-роты, конечно, ждут разработок на экспорт. И конкурс там высокий — 8 человек на место. Но dev.by подсмотрел одно из заданий, которые решают там военнослужащие, — с ним может справиться даже новичок без опыта.

Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.

5. Умные остановки

Фото: dev.by

В Минске начали устанавливать остановки общественного транспорта с сенсорным табло, инфокиосками, usb-портами для зарядки гаджетов и видеокамерами. Говорят, аналогов им нет нигде в мире. Сумма инвестиций в одну остановку — более 100 тысяч долларов. Мультимедийную систему собирало витебское конструкторское бюро, а софт разрабатывали в Украине.

В планах — установить в Минске около сотни умных остановок. И сделать их еще более навороченными — с 3D-голограммами и терминалами по продаже билетов.

Подробнее о смарт-остановках читайте по ссылке.

6. Минск стал одним из лучших стартап-хабов в Европе

Минск попал в тройку наряду с румынским Клуж-Напокой и нидерландским Делфтом. Рейтинг лучших европейских городов для развития стартапов составлял инвестиционный фонд Atomico.

Белорусская столица оказалась также в топ-20 по темпам развития IT-сообщества. Предприниматель и венчурный инвестор Юрий Мельничек рассказал, что стало причиной такого взлета.

7. Перепись населения в новом формате

Фото: Надежда Бужан, nn.by

В этом году отказались от бумажных анкет и выдали всем волонтерам планшеты. Впервые перепись населения можно было пройти онлайн. Анкету предлагали заполнить на сайтах census.by и перепись.бел. Но в первый же день обе площадки «легли» от наплыва посетителей — разработчики не ожидали, что будет 70 тысяч посещений в секунду.

Причинами сбоя стали недостаточная пропускная способность интернет-соединения входного канала и задержки при авторизации. Спустя два часа проблемы были устранены, но, как говорится, осадок остался.

Площадки для онлайн-переписи разрабатывала компания Erpbel. Приблизительную стоимость работ оценили в 320 тысяч рублей.

{{Фейлы года}}

Фейлы года

1. Банковские карточки и валидаторы

Фото: dev.by

Начиная с прошлого года в метро можно проходить по банковской карточке. А в этом году, весной, новую систему оплаты начали тестировать и в наземном транспорте — пока только в трамваях маршрута №6. Вещь удобная. Не надо иметь при себе наличные — приложил карточку к валидатору и езжай себе спокойно.

Правда, пассажиры заметили, что если приложить бумажник с проездным и банковской карточкой, то оплата может списаться с нее, а не с проездного. В компании IBA IT Park, работавшей над технологией, пояснили: какая карточка сработает — зависит от силы волны, скорости реагирования карточки и других факторов. Поэтому лучше не затевать игру в рулетку, а прикладывать к валидатору лишь что-то одно.

Оказалось еще, что можно рассчитаться карточкой с нулевым балансом. Правда, лишь один раз — потом она попадет в стоп-лист.

Подробнее о проблеме читайте по ссылке.

2. МТБанк и новое мобильное приложение

МТБанк перешел на новую автоматизированную систему и обновил мобильное приложение и интернет-банкинг. Не обошлось без сбоев. Клиенты жаловались, что не могли войти в личный кабинет, а банк списывал деньги за уже оплаченные покупки (впоследствии все исправили). И так несколько месяцев.

3. Гомельлифт против айтишников

Гомельлифт судился с компанией «Элитсофт». И вот из-за чего. IT-компания должна была разработать проект по внедрению бухгалтерии 1С. За большие деньги. Но в итоге система работала с ошибками, частично приходилось работать в Excel. Гомельлифт требовал вернуть 70% суммы, заявленной в договоре.

На «Элитсофте» рассказывали иную версию: заказчик расширил объем работ и не захотел платить всю окончательную сумму, поэтому проект перестали обслуживать. А техзадания вообще не было. Догадайтесь, чем закончился суд и кому на самом деле это дело подмочило репутацию.

4. Импортер чая и IT-разработки

Недовольной айтишниками осталась и еще одна компания — импортер чая «Энергия». Компания также внедряла 1С — хотела перейти на новую версию программы. По словам директора компании, на услуги айтишников потратили 30 тысяч долларов, а результата не было.

«Платим им приличные деньги, а они говорят: «Да разве это суммы? Для IT — это не суммы». Говорят, делают нам одолжение, когда работают за такие деньги», — жаловался директор компании.

{{Стартапы года}}

Стартапы года

1. Love Sick

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Это мобильная игра в жанре интерактивной истории: человек сам определяет, как будет развиваться сюжет. Тексты для нее пишут несколько писателей. За первые шесть месяцев после релиза игру скачали 3 млн пользователей. Пока еще Love Sick имеет только англоязычную версию и недоступна в Беларуси.

Белорусскую геймдев-студию Swag Masha, которая разрабатывала игру, в итоге купила компания Mail.ru.

Подробнее о Love Sick читайте по ссылке.

2. SpiritUp.Me

Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Бот-помощник для предпринимателей. Проект включает три блока: алгоритм, который общается с людьми, базу реальных историй и комьюнити. Задавая вопросы, бот пытается понять, что волнует человека, и подобрать из базы историю или ссылки, которые могут оказаться полезными. Основные темы — финансы и проблемы внутри команды.

Интересно, что девушки, авторы стартапа, пришли в IT из других сфер. Одна продала кофейный и маркетинговый бизнес, а другая оставила руководящую должность в рекламном агентстве.

Подробнее о SpiritUp.Me читайте по ссылке.

3. Artyline

Инструмент преобразует нарисованные от руки скетчи в готовые дизайн-макеты. Осуществляется это с помощью компьютерного зрения. Наводишь камеру на скетч — алгоритм распознает элементы, заменяет их на реальные картинки и налагает на фото шаблон со стилем.

Полезная программа для разработки дизайна, которая помогает автоматизировать часть операций и сэкономить время. Это приложение, кстати, выиграло Venture Day Minsk 2019.

Подробнее о Artyline читайте по ссылке.

4. Daedalean AI

Фото: Вика Герасимова, dev.by

Стартап, разрабатывающий систему самоуправления для самолетов и вертолетов. Их автопилот сможет летать и сдавать экзамен наравне с человеком-пилотом. По сути это камера и программа, обрабатывающая визуальный сигнал.

Стартап швейцарский, но в этом году он открыл офис разработки в Минске. «Абсолютно обалдели от уровня местных программистов», — делилась впечатлениями иностранная команда инженеров.

Подробнее о Artyline читайте по ссылке.

{{Топовые цитаты}}

Топовые цитаты

«Министерство цифровой экономики могло бы замкнуть на себе все процессы информатизации в стране».
Виктор Прокопеня

Віктар Пракапеня сёлета наогул быў адным з галоўных ньюсмэйкераў. Новае міністэрства ён прапанаваў стварыць падчас нарады ў Аляксандра Лукашэнкі па ІТ. Па задуме, фінансаваць работу лічбавых чыноўнікаў будзе ПВТ і міністэрства абароняць ад уплыву з боку сілавых структур. Але ці з’явіцца яно — вялікае пытанне.

Виктор Прокопеня в 2019 году вообще был одним из основных ньюсмейкеров. Новое министерство он предложил создать в ходе совещания у Александра Лукашенко по цифровизации. По замыслу, финансировать работу цифровых чиновников будет ПВТ. Министерство предлагается защитить от воздействия со стороны силовых структур. Но появится ли оно — большой вопрос.

«Одного даже из тюрьмы достали».
Александр Лукашенко

Эту историю — не называя имен — глава государства рассказал на встрече с представителями общественности и СМИ.

«Ко мне пришли и говорят: вот парень, такой, сякой. Говорю, за что попал? «Налоги». Налоги, говорю, — это даже разговора быть не может. Но заплатил, лишнее переплатил и прочее. И тот, кто за него просил, если честно, за него заплатил в бюджет не один миллион долларов. На таких основаниях — хорошо, я использую своё право, человека амнистирую. И я не жалею. Он принёс огромную пользу».

«Oh, no».
Илон Маск

Этот ответ Илона Маска в твиттере, когда его спросили, действительно ли он дарил Лукашенко Tesla, мгновенно стал мемом. Один из белорусских брендов даже выпустил футболки с таким принтом.

«На самом деле никто не знает, что сейчас наверняка делать с образованием».
Михаил Дубаков

Тему образования обсуждают все. Своими размышлениями на этот счет поделился и руководитель Fibery Михаил Дубаков. Среди его предложений — сделать образование платным на всех уровнях, упростить документооборот в этой сфере, освободить на 20 лет от налогов все школы, колледжи и университеты.

{{Тенденции в IT}}

Главные IT-тенденции

1. Кадровый голод

Спрос на айтишников в Минске огромный. Но вот в чем парадокс: нужны высококвалифицированные специалисты с опытом, а не новички. Новичков на рынке как раз таки много, и компании мало заинтересованы в них. Учить очень дорого, а пользу новичок начнет приносить лишь через 6—8 месяцев после старта.

Зато на опытных разработчиков — настоящая охота. Компании готовы переманивать их и платить по пять тысяч долларов.

2. Айтишникам не платят зарплату

І такое бывае. Напрыклад, мінскі офіс стартапа Play2Life не атрымліваў заробак два месяцы. Супрацоўнікі кажуць, што ўсё праз неразумнае кіраванне кампаніяй: грошы спускаліся на вецер дзеля пантоў. Вялікі офіс у цэнтры, маркетынгавыя мерапрыемствы. Кіраўніцтва ж тлумачыла, што страціла грошы, бо ўклалася ў крыптавалюту і прагарэла.

Яшчэ адна гісторыя з затрымкай заробкаў здарылася ў кампаніі «Альтарсбел». «Проста няма грошай, цярпіце», — суцяшаў супрацоўнікаў наймальнік і абяцаў, што да канца года ў кожнага будзе кватэра. Па некаторых версіях прычынай зноў стала няўменне распараджацца сродкамі.

И такое бывает. Например, минский офис стартапа Play2Life не получал зарплату два месяца. Сотрудники говорят, что всё из-за неразумного управления компанией: деньги спускались на ветер ради понтов. Большой офис в центре, маркетинговые мероприятия. Руководство же объясняло, что вложило средства в криптовалюту и прогорело.

Еще одна история с задержкой зарплат произошла в компании «Альтарасбел». «Просто нет денег, терпите», — утешал сотрудников наниматель и обещал, что к концу года у каждого будет квартира. По некоторым версиям, причина — всё в том же неумении распоряжаться средствами.

3. Компании закрываются

В принципе, это естественный процесс. Игроков на IT-рынке становится больше — и не все выживают. О банкротстве в этом году объявила компания-резидент ПВТ Zensoft. Главный офис с более чем 100 сотрудниками закрыл Intellectsoft (хотя и обещают открыть новый).

4. Стало больше женщин в IT

Каждый четвертый сотрудник в IT — женщина. Согласно исследованию dev.by, увеличился средний возраст айтишников — сейчас это 29 лет. Большинство кадров поставляют БГУИР, БГУ и БНТУ, но вместе с тем все чаще встречаются выпускники экономического и лингвистического университетов.

5. Покупать квартиры уже не модно

Свои квартиры есть у 45% опрошенных айтишников. Но в последние годы доля владельцев жилплощади стала снижаться. С одной стороны, это можно связать с притоком в отрасль новых сотрудников, которые только начинают знакомиться с вариантами кредитования. С другой, молодые сотрудники не хотят быть привязанными к условной двушке в «спальнике».

6. Средняя зарплата — $1922 

За год зарплата возросла на 9%. Интересно, что программисты-новички оценивают свой максимум в $2000, программисты с опытом — в $3500.

Наталия Лубневская