30 ноября, хотя и не в третий четверг, как положено, а в пятую пятницу месяца, божоле нуво прибыло в Беларусь. В Художественном музее состоялся праздник божоле нуво, традиционного французского молодого вина, изготовленного из винограда сорта гамэ.

Выступление студенток факультета французского языка МГЛУ

Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери откупорил первую бутылку божоле нуво. Справа от Ренери —сомелье Алексей Михальчик.

Настоящая дегустация происходит в три этапа: сначала оценка цвета, затем аромата и только в конце — вкуса.

Мишель Ренери подписал бутылку вина, которую затем продали с аукциона.

Дегустация началась.

Дегустация началась.

Победитель аукциона заплатил 1100000 рублей за бутылку с автографом Ренери. Все деньги будут направлены на развитие музея.

После официальной части, гости перешли в «Парижское кафе», где их ждали французские песни и продолжение банкета.

Мишель Ренери был настоящей звездой вечера.

За небольшие деньги можно было заказать свой ​​портрет молодым белорусским художникам.

Была и настоящая мим.

Выступление международного общественного объединения «Театро».

Организаторами мероприятия выступили музей, посольство Франции, Белорусская ассоциация учителей французского языка, а также международное общественное объединение «Театро». Кстати, праздник вина было проведен в рамках выставки «Художники парижской школы из Беларуси», так как вино — неотъемлемая часть культуры Франции, ставшей второй родиной для Марка Шагала, Хаима Сутина, Пинхуса Кременя, Осипа Любича.

Любителей вина собралось немного. Видимо, цена на билет 150 тысяч — была слишком высокий для белорусов. Но тех, кто все же пришел, ждала масса интересного: это и выступление студенток факультета французского языка МГЛУ, и действо от «Театро», и дегустация божоле нуво — вина, которое, по словам белорусского сомелье Алексея Михальчика, очень трудно достать в Беларуси.

Настоящей «изюминкой» вечера стало появление посла Франции в Беларуси Мишеля Ренери. Ему выпала честь откупорить первую бутылку божоле нуво. Как выяснилось, Мишель Ренери привез с собой свой, французский штопор, но решил воспользоваться имеющимся белорусским. В результате, как в фильме «Бриллиантовая рука», вышла техническая заминка. Откупорить бутылку удалось не сразу: Ренери и Михальчик, который ему помогал, сетовали на неудобную бутылку, а конферансье — на штопор.

На этикетке другой бутылки Ренери оставил свой автограф, и ее почти сразу продали на импровизированном аукционе. Победитель заплатил 1100000 рублей. Все деньги пойдут в фонд музея.

Праздник божоле нуво — отличный пример, когда хороший маркетинг может спасти даже не очень качественный продукт. Дело в том, что из винограда «гамэ», который традиционно выращивают в области Божоле в Бургундии, вино получается «так себе». В отличие от своих «коллег» из Бургундии и Бордо, божоле нуво не предназначено для выдержки, плохо хранится и почти не имеет в своем составе танинов. В то же время божоле нуво быстро вызревает, имеет легкий привкус с ягодными и фруктовыми оттенками и вкусное совсем молодым, сразу после завершения ферментации.

Сообразительные виноделы божоле превратили минусы в плюсы, а плюсы — в еще большие плюсы и учредили праздник молодого вина божоле нуво. Праздник божоле нуво отмечают в третий четверг ноября. Именно в этот день, после полуночи, вино попадает в продажу. Этот день установлен специальным законом. Сегодня божоле нуво празднуют более чем в 100 странах мира. Франция продвигает свою культуру. Как сказал «Нашей Ниве» Алексей Михальчик, божоле нуво производится вдвое больше, чем любых других вин Бордо или Бургундии, но благодаря своей бешеной популярности и небольшой цене это вино долго не застаивается на прилавках.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?