В Интернете появилось видео, на котором по Минску едет бывший начальник СИЗО № 1 Олег Алкаев.
Едет он на автомобиле по проспекту Независимости в сторону аэропорта. И четко называет себя: «Я Олег Леонидович Алкаев». Вы действительно были в столице Беларуси, это видео подлинное — спросили мы у Алкаева.

«Только что проснулся, вчера поздно лег, то ничего не видел. Видимо, человек очень похож на меня (смеется). Вы же знаете, что по немецкому законодательству в моем статусе [политического беженца — НН] мне нельзя посещать Беларусь», — сначала упирался Алкаев.

Хотя после признал, что в Минск он все же приезжал.

«Поездка была 11—13 ноября. Два дня. Ночью приехал, ночью уехал. Конечно, приезжал через Россию».

Какова цель поездки?

«Встретился с нужными людьми. Надо было поднять определенные архивы по делу исчезнувших.
Расследование не прекращается. Сейчас работаю со свидетелями по этим делам», — говорит Алкаев.

«Сенсаций не будет, они и не нужны, так как другая сторона из-за них может принять меры предосторожности. Мои сведения будут более основательными. Скоро все узнаете.

Возможно, что еще до Нового года успею напечатать», — говорит Алкаев.

Не чувствовал ли он опасность, приезжая в Минск?

«Опасения, конечно, всегда есть. Но были приняты конкретные меры безопасности.

Впрочем, кто они такие, чтобы мы их боялись? Глава Беларуси — это белорусский народ, а не какая-то личность.

Приезжал и буду приезжать», — завершает Олег Алкаев.

Информация о том, что Алкаева видели в Минске, впервые прошла в социальных сетях определенное время назад. Видео з Алкаевым появилось 4 декабря на ЮТубовским канале общественной инициативы «Наш дом», которую возглавляет Ольга Карач. Алкаев дал понять, что для него это видео — неожиданность.

Алкаев получил политическое убежище в Германии после того как обнаружил факты, связанные с похищением и вероятным убийством лидеров оппозиции, бизнесменов и журналистов в конце 1990-х.
Он приложил огромные усилия для того, чтобы раскрыть эти преступления и проинформировать общественность о них.
Стоит отметить, что 16 ноября в интервью газете «Прессбол» бывший министр внутренних дел Юрий Сиваков заявил, что несет вину за пропавших политиков.
На вопрос журналиста «В чем вас больше всего упрекают?» Юрий Сиваков сказал следующее: «Наверное, любой трезвый человек, который со мной никогда не встречался, а знает о Сивакова только на слух, связывает эту фамилию с исчезнувшими политиками. Ну что ж… Я за это отвечаю, моя вина в этом была, есть и будет. Время, конечно, проходит, что-то исчезает, но люди все равно будут относиться ко мне как к человеку бронебойно-тупоголового, готового щелкнуть каблуками и выполнить любой приказ».

Олег Алкаев сразу среагировал на это заявление Сивакова и назвал его сигналом для иностранных политиков: «Его заявление можно считать сигналом для иностранных политиков, которые смогут гарантировать его безопасность, а также намеком на то, что с этого момента любые посягательства на его жизнь или свободу сейчас надо рассматривать только как средство избавиться от важного свидетеля. Я думаю, что политикам нужно учесть этот фактор и действительно подумать о помощи этому человеку. Я знаю, что для него это был тяжелый выбор, но и ценю то, что он нашел в себе силы сделать правильный шаг «.

Выходит, приезд Алкаева в Беларусь предшествовал данному заявлению Сивакова.
Остается открытым вопрос, почему Алкаев или близкие к нему люди решили выставить видео с ним в Минске в открытый доступ.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?