06.12.2012 / 10:07

Как кусок навоза: 25 лет группе «Сектор Газа» а как Вы относитесь к мату в жизни и на сцене? 43

Равнодушных к «Сектору» в эпоху позднего Кобзона было мало.

5 декабря 1987 в Воронеже впервые выступил Юрий Клинских, более известный как Хой — лидер и идеолог панк-группы «Сектор Газа». Равнодушных к «Сектору» в эпоху позднего Кобзона было мало. Взгляды паляризировались: или отвращение, или восторг.

Почему несложная музыка с нецензурными текстами, имела и имеет столько поклонников?

В конце 1980-х Хой попал на участок, никем еще не занятый.
Так низко эстетическую планку для слушателя до него на советской эстраде никто не ставил. Его песни мог сыграть каждый, кто знал два аккорда на гитаре. Пелось в них о явлениях, понятных и пережитых множеством советских людей: свадьба, армия, теща, демобилизация.
Пелось о социальных бедах, личных радостях. Не без юмора, не без таланта — и с самыми грязными матами, которые только можно представить. Легализация мата, превращение его из недопустимого явления в модное — вот наибольший, как можно судить с течением времени, «вклад» Хоя.
Процесс этот довершил позже «Ленинград».
Но в песнях «Сектора» не было другой пошлости: надуманной банальщины, которой полнились репертуары сотен вокально-инструментальных ансамблей. Творчество Хоя была максимально реалистичным и приближенным к правде жизни — как кусок навоза.

Были у него и мистические альбомы, навеянные русскими народными сказками и американскими хоррорами. Но даже бабы-яги и живые мертвецы действовали в «колхозной» действительности.

Клинских иногда связывал свои тексты с музыкой Queen или Red Hot Chili Peppers. К тому же, когда «Сектор» попытался двинуться в направлении «серьезной музыки», то достиг определенных успехов. Однако слушатели требовали матных припевок.

После смерти Клинских в 2000 году, группа несколько раз пытались восстановить — безуспешно, но сам случай для русской рок-музыки почти исключительный. И слушатели бы нашлись. Показательно, что «Сектор Газа» выступал даже на Красной площади 9 мая.

«Популярность этой группы связано только с тем, что в те времена не было Шнурова,
— полагает писатель Адам Глобус. — На самом деле, „Сектор Газа“ это вторичная команда. Для русского рок-н-ролла она, честно говоря, нулевая. Это тот случай, когда „Ласковый май“ лучше. То же, что группа „Ляпис Трубецкой“ — далеко не первый эшелон».

Критики называли «Сектор» современным фольклором, стиль определяли как «калхозный панк». Хой и не отрицал. В жизни старался соответствовать сценическому образу.

Как то, во время приезда в Минск в середине 1990-х, в ток-шоу на БТ он сказал, что «тот, кто не кололся и не болел трипером — не мужик».
Белорусский панк Александр Куллинкович, также приглашенный в студию, тихо офигел вместе со всей аудиторией.

Юрась Усков, СМ

0
Мэнсан Мандэла / Ответить
05.12.2012 / 17:09
І прычым тут "мацюкі у жыцці і на сцэне"??? Можна падумаць, што "Сектар газу" слухалі за мацюкі. Вунь зараз на кожным кроку мацюкі ў расейскай эстрадзе, але хто пра іх узгадае праз 25 гадоў?
0
achtung / Ответить
05.12.2012 / 17:24
Добра стаўлюся, заўсёды імі карыстаюся. Праўда Сектар газа тут не пры чым
0
Янка Дамавік / Ответить
05.12.2012 / 17:31
У сектара мацюкі былі не мэтай, а сродкам. У адрозненне ад таго ж Ленінграда.
Показать все комментарии/ 43 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера