08.12.2012 / 13:55

Чтобы уволиться з работы, нужно будет разрешение председателя облисполкома 39

Александр Лукашенко подписал декрет, который уже назвали «новым крепостным правом».

Как и ожидалось, он оказался не таким жестким, как-то следовало из слов главы государства, сказанных сгоряча во время посещения «Борисовдрева». Никакого тюремного заключения за уход с работы не предусматривается. Просто

всех работников деревообрабатывающих предприятий, которые модернизируются, переведут на контракт. И контракт не обычный.

Декрет № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» Лукашенко подписал 7 декабря.

Согласно декрету, досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета.

Чтобы подсластить пилюлю, работникам дополнительно к предусмотренной контрактом заработной плате обещают ежемесячные денежные выплаты. В случае нарушения работниками трудовых обязанностей и увольнения за виновные действия сумма полученной ими за период работы ежемесячной денежной выплаты подлежит возврату.

Сумма доплат не оговаривается.

При невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Те же, кто увольняется без официального трудоустройства з записью в трудовой книжке, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы.

Средняя зарплата на «Борисовдреве» составляла 2 миллиона 600 тысяч рублей (около 300 долларов), и это средний для Беларуси уровень.

Чтобы сводить концы с концами, рабочие таких предприятий периодически выезжают на заработки в Польшу, Россию на стройки Минска. Там удается зарабатывать в разы больше. А на зимний сезон люди снова возвращаются на рабочие места. Пусть и небольшой заработок, но другого нет. Новый декрет отсекает у людей эту возможность подрабатывать.

Лидеры независимых профсоюзов видят в новом документе опасность. Во-первых, он усиливает и без того абсолютную незащищенность работника перед нанимателем-государством. Во-вторых,

нормы декрета становятся прецедентом, который легко распространить на все остальные категории предприятий.
И, в-третьих, декрет привязывает рабочих к официальному месту работы. Возможность «ловить подработки» развязывала человеку руки и делала его более независимым и финансово защищенным.

Микола Бугай

0
ranen / Ответить
07.12.2012 / 16:10
Я бы на месте рабочих не подписывал бы контракт - уволился. Таких кабальных условий еще нигде не было.
0
бібліёграф / Ответить
07.12.2012 / 16:14
Вось вам і заград-атрады па мадернізацыі.Ні кроку назад!!!!Народу не хапала моцнай рукі? Хай адчуе яе на асабістым карку.
0
321-бах / Ответить
07.12.2012 / 16:17
Ну і што на гэтыя "нескасавальныя" кантракты скажа Канстытуцыйны Суд? Ау!
Показать все комментарии/ 39 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера