Суд Центрального района Минска 10 декабря рассматривает уголовное дело руководителя иудейского религиозного объединения в Беларуси Юрия Дорна.

Дорна обвиняют по нескольким уголовным статьям: «Получение взятки», «Превышение власти или служебных полномочий», «Уклонение от уплаты налогов», «Кража или повреждение документов, штампов, печатей» и др.

Так, заявлено, что в 2001—2002 гг. Дорн разобрал и вывез из Радуни (Гродненская область) в США дом известного духовного лидера еврейской общины, раввина Хафеца-Хаима (1838–1933).

Также Дорна обвиняют в том, что в 2005—2012 гг. он незаконно сдавал в аренду помещения в зданиях иудейских объединений.

Чтобы получить дом Хафеца-Хаима, он выкупил в поселке несколько квартир, которые и обменял на тот дом. По версии обвинителя, преступление в том, что Юрий Дорн от имени объединения заключал договоры на куплю, а на самом деле делал то без решения правления. И не передавал документы в бухгалтерию.

Также Дорна обвиняют в том, что в 2005-2012 гг. незаконно сдавал в аренду помещения домов Иудейского объединения. Это десятки эпизодов. Чтобы назвать каждый, обвинителя пришлось зачитывать их почти два часа.

По словам прокурора, была также занижена налоговая база.

В результате от неуплату налогов нанесен ущерб государству на 94 млн рублей.

Согласно прокурору, Дорн получал деньги за аренду наличными и не платил налогов.

Юрий Дорн все обвинения отрицает.

Дорн выглядит бодро. Он даже улыбается.

Его защищают два адвоката. Один из них - Алексей Ермошин, сын главы Центризбиркома Беларуси Лидии Ермошиной.

Юрий Дорн был задержан в марте при получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, размер незаконного денежного вознаграждения составил более 13 тысяч долларов.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?