Во время назначения нового председателя концерна «Беллесбумпром» Александра Переславцева 10 декабря Александр Лукашенко потребовал, чтобы все вопросы развития деревообрабатывающей отрасли решались максимально оперативно, сообщила пресс-служба главы государства.
«Мы в будущем году в основном должны эти производства выдать. Дело не только в деньгах. Другие страны, где есть деревообработка, не спят. Они вводят новые производства. А кто первый придет на рынки, тот и будет ими владеть. Спрос на эту продукцию очень большой», — заявил Лукашенко.
«Поэтому я практически штурмом предлагаю взять эту высоту. И на деревообработке мы научим и других, как надо работать и относиться к делу», — подчеркнул он.
Обращаясь к Переславцеву, глава государства отметил, что выбор его кандидатуры был в том числе связан с успешной работой на прежней должности.
«Ваше предприятие и ныне холдинг („Белорусские обои“) — это благополучное успешное производство. Оно не завалено и не провалено, — сказал Лукашенко. —
У нас очень много проблем в деревообработке. Вы видели мои жесткие решения. Я не могу простить бывшему руководству это затягивание с вводом мощностей. Это же и соответствующие потери. Вы, допустим, никогда не останавливались, изобретали что-то новое. Поэтому и остались на плаву. Так должны были работать и другие. Но даже там, где президент подписал указ по этим девяти огромным комбинатам, были провалены сроки».

«Сейчас все штурмом пытаются взять. И все эти мои, скажем так, непопулярные решения по поводу увольнений, закрепления кадров на этих производствах — это не потому, что их там не хватает. Просто надо порядок навести. Нельзя разбазаривать деньги», — подчеркнул Лукашенко.

Он отметил, что в ближайшее время намерен посетить деревообрабатывающие предприятия в Могилеве и Витебске, где речь пойдет о реализации планов по модернизации производств.

***

Напомним, 23 ноября Лукашенко отстранил от работы генерального директора ОАО «Ивацевичдрев» Бориса Михнюка, заявив, что руководить предприятием и наводить порядок на производстве будет Владимир Шульга, который до этого был председателем концерна «Беллесбумпром». Общаясь с работниками предприятия, которые спросили, что будет дальше с их заводом, Лукашенко сказал: «Могу точно сказать: такого завода, как сейчас, который местами в мусорку превратился, у вас точно не будет. И это сделаете вы, возможно, с новым директором. Надо в правительстве рассмотреть вопрос — Шульгу направить сюда директором завода, пока не наведет порядок. А старого мы уволим с завтрашнего дня, потому что так никто не работает».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?