17.12.2012 / 12:03

Минский крематорий: круглосуточно, с одним выходным в год 27

В прощальном зале единственный символический элемент — кольцо, означающее вечность.

Декабрьским днем на Северном кладбище Минска холодно и немноголюдно. Автобусы ходят раз в полчаса. Напротив зеленых киосков с искусственными цветами высится необычного вида кирпичное здание — крематорий «Спецкомбината коммунально-бытового обслуживания».

Съездить в это место побудила жалоба читательницы «Нашей Нивы», недовольной тем, что в крематории урну с прахом отдают лишь через 9 дней, тогда когда в Литве — уже на следующий.

Начальник крематория Владимир Карунас, еще до приветствия и рукопожатий показывает печальную статистику с количеством «бесхозных» урн. По закону, крематорий должен сохранять такую урну в течение трех лет и лишь тогда захоронить ее в общей могиле. Сегодня в крематории 78 таких урн. Самые старые стоят на отдельной полке почти 13 лет.

«Кто-то не забирает урну, поскольку хоронил не близкого родственника. Кто-то в тюремном заключении, болен...», — говорит он. «Бывают случаи, когда люди забирают прах, поминают усопшего на ближайшей скамейке и сами пьяные уходят, а урну оставляют. Случается ситуация, когда брат с сестрой из-за наследственных споров не могут решить, кто заберет прах матери».

Владимир Карунас все же опроверг информацию о медлительности в работе крематория.
Урны надлежит выдавать ответственным лицам не позднее, чем через 6 суток после доставки покойника в крематорий. Начальник говорит, что обычно прах выдают раньше, особенно если урну забирают для захоронения в другом месте. Если урна будет установлена в колумбарии, это сделают менее чем за 9 дней.

Можно кремировать умершего и в срочном порядке, в течение суток, но заплатить за это нужно на 40% больше — около 1 миллиона 400 тысяч. «Несрочная» кремация стоит 1020000 рублей.

Кремация «без купюр»

Кремация происходит следующим образом: катафалк подвозит гроб с покойником к черному входу ритуального корпуса крематория (кстати, именно его часто считают помещением для кремации), где специальный лифт поднимает гроб в один из трех ритуальных залов. В прощальных залах намеренно отсутствует какая-либо религиозная атрибутика. Единственный символический элемент — кольцо, символизирующее вечность.

Затем гроб опускают в подземный коридор и доставляют в кремационный корпус с четырьмя печами.
Кремация занимает в среднем полтора часа при температуре 1000°C. За символическую плату можно пройти в специальный комнату и увидеть, как гроб загружают в печь. Потом прах остывает, его измельчают в специальном аппарате — кремуляторе, помещают в мешочек и затем — в урну. Урну можно приобрести в ритуальном магазине крематория, но можно принести и свою. Последняя стадия — нанесение на табличку имени, дат рождения и смерти.

4,6 калининградца в месяц

Крематорий работает круглосуточно и ежедневно. Единственный выходной — 1 января. Проводится около 13 кремаций в день, то есть около 400 ежемесячно.

В Беларуси количество кремаций ежегодно растет: мест на кладбище остается немного. Большое количество кладбищ закрыто или захоронения там ограничены. Много значит и стоимость: кремация плюс место в колумбарии — все равно дешевле обычного захоронения.

О низкой стоимости кремации свидетельствует и то, что в минский крематорий покойников везут не только из Беларуси, но и из Калининградской области, и из Прибалтики.
Есть и статистика: в Минске ежемесячно кремируют 4,6 жителя Калининграда. Для иностранцев услуги крематория дороже (два с половиной миллиона рублей), но Владимир Карунас рассказал, что за границей кремация может стоить до тысячи долларов.

Городские легенды

Известно, что крематорий — не самое приятное место на свете. Но здесь за обычную белорусскую зарплату работают обычные люди. За «вредное производство» им выдают талоны на спецпитание — молоко. Как сообщили нам сотрудники крематория, за годы работы нареканий у них не было. Но атмосфера этого места, наполненная человеческими страданиями рождает немало легенд. Например о том, что в печь тела закладывают десятками, снимают ценные вещи, а гробы перепродают или сдают в аренду.

Подобные слухи есть, но они беспочвенны: процесс кремации жестко контролируется и фиксируется. Каждая печь рассчитана на один гроб, а крышку гроба после прощания больше не открывают. После кремации остаются и металлы, иногда драгоценные. Шихту, которую не «берет» магнит, вынимает комиссия из трех человек и хранит в сейфе. После того, как наберется пять килограммов — драгметаллы направляют в лабораторию БГУ на переработку.

Защита от мародерства

У ворот № 2 Северного кладбища табличка, в которой, выезжающих с территории водителей просят предоставить автомобиль для осмотра — оказывается, воруют памятники. В колумбарии возле минского крематория мародерства зафиксировано не было. Из чрезвычайных ситуаций — только пожары: иногда не затушенные лампадки поджигают сухие венки. Если удается установить личность виновного, стену колумбария реставрируют за его счет. Если нет — за счет «Спецкомбината». Урну из ячейки просто так вынуть невозможно, она запечатана мраморной плитой, и чтобы достать ее, плиту нужно разбить.

Кремация — процесс сжигания трупов умерших в крематории.

Колумбарий — хранилище урн с прахом после кремации.

Кирилл Хилько, Сергей Гудилин

0
дз / Ответить
16.12.2012 / 00:08
Кремация -- холодное дыхание наступающего коммунизма.
0
user / Ответить
16.12.2012 / 00:34
Живут в панельных скворечниках всю жизнь и даже после смерти остаются в них...
0
yoda / Ответить
16.12.2012 / 00:44
"Ці сітуацыя, калі брат з сястрой не могуць вырашыць, хто забярэ прах маці. Па законе, у каго урна, той і мае права на спадчыну" - гэта што яшчэ за закон такі? Якім чынам урна рэгулюе спадчынныя прававыя адносіны ?
Показать все комментарии/ 27 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера