Об этом заявила сотрудник учреждения «Центр экологических решений» (ЦЭР) Дарья Чумакова 12 декабря на пресс-конференции в Минске.
По ее словам, такой вывод позволяет сделать исследование игрушек и товаров для детей, проведенное в Беларуси, Армении, Казахстане, Кыргызстане, России и Украине в октябре—ноябре 2012 года. Исследование проводилось в рамках проекта «Токсичные металлы в товарах для детей в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)», исполнителем которого в Беларуси был Центр экологических решений.
Исследовались 569 игрушек и товаров для детей на содержание сурьмы, мышьяка, хрома, свинца, ртути и кадмия. В том числе были взяты 65 игрушек из универмагов и оптовых рынков Беларуси.
Исследование выполнялось в Армении с помощью портативного рентгенофлуоресцентного анализатора. Считалось, что игрушки могут быть потенциально опасны, если содержание токсичных металлов в них превышало стандарты, установленные в странах ВЕКЦА для содержания токсичных металлов в почвах.

Как рассказала Чумакова,

по результатам исследования в 35% проверенных игрушек и детских товаров, купленных в Беларуси, были выявлены превышения стандартов содержания токсичных металлов.
Чаще всего выявлялось превышение содержания в игрушках свинца — 19% проверенных образцов. В 14% проверенных игрушек были превышены нормативы по содержанию сурьмы, в 11% — мышьяка, по 8% — хрома и ртути, в 2% — кадмия. В 11% образцов игрушек из Беларуси было обнаружено наличие более одного токсичного металла. В целом в странах ВЕКЦА превышение содержания токсичных металлов было выявлено в 20–35% игрушек и детских товаров.

По итогам исследования программный директор ЦЭР Евгений Лобанов заявил о необходимости совершенствования национальной политики в области регулирования химической безопасности товаров для детей, и в первую очередь детских игрушек.

В свою очередь, председатель общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей» Анна Суша заявила

о необходимости изъятия из торговой сети игрушек, которые в соответствии с выводами экологов не отвечают требованиям безопасности.

Вместе с тем, по словам представителя Белорусского государственного института метрологии Ирины Захаренковой,

метод исследования игрушек не аккредитован в Беларуси, сравнение содержания токсичных металлов в игрушках с их содержанием в почве некорректно.
По ее словам, все игрушки в Беларуси проходят необходимые процедуры подтверждения соответствия и могут считаться безопасными при соблюдении условий хранения.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?