Находящаяся в Москве белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко продолжает переговоры с правительством РФ по нефтяному балансу на 2013 год и рассчитывает подписать его в самое ближайшее время, сообщил агентству «Интерфакс-Запад» источник в профильном ведомстве.

Пока неясно, согласится ли Россия поставить в Беларусь 23 миллионов тонн сырья, как того просит Минск, или ограничится 18 миллионами тонн, как предлагает Минэнерго России. Москва продемонстрировала желание наказать Минск за масштабный беспошлинный реэкспорт в первом полугодии 2012 года российских нефтепродуктов под видом продукции нефтехимии. Официальные лица РФ в связи с этим заявляли о претензиях на $1,5 млрд в качестве компенсации. Александр Лукашенко лично убеждал, что Беларусь при этом не нарушала никаких договоренностей.

Поставки нефти из России на исключительно льготных условиях фактически представляют собой форму финансирования вассального режима в Беларуси, от их размера зависит та сумма, которой могут оперировать лукашенковцы.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?