08.01.2013 / 16:10

Пять фактов о Викторе Шеймане 28

Вроде бы мало изменилось: был Виктор Шейман помощником президента по особым поручениям в структуре госсекретариата Совета Безопасности, а стал помощником президента по особым поручениям просто. Однако это также изменение в ранге: Шейман стал ближе к «телу».

1. Шлейф

Виктор Шейман стал помощником Александра Лукашенко-президента впервые в 1994 году, сразу после его избрания. Затем Шейман побывал и в кресле главы Администрации президента, и секретаря Совета безопасности, и генерального прокурора.

Помощником президента по особым поручениям в структуре госсекретариата Совета Безопасности Шейман стал в 2009 году и, находясь на этом посту, курировал деликатные проекты в Венесуэле (в это время в тюрьму сел Шевцов из Трастбанка и «Белзарубежстроя»), но не только в Венесуэле.

Про значимость Шеймана как помощника свидетельствует тот факт, что в 2010 году он выехал из Москвы в Минск на скорости 140 км/ч джипом Toyota Land Cruiser в спецсопровождении милицейского кортежа.

В 2010 году Шейман присутствовал на совещаниях у Александра Лукашенко по вопросам проведения «президентских выборов», после которых произошли аресты и погром оппозиции.

Шеймана боятся. Зловещий шлейф тянется с 1999 года, когда в его бытность госсекретарем Совета Безопасности (1995—2000) бесследно исчезли генерал Захаренко, а также Гончар и Красовский. Расследование этих громких преступлений происходило в бытность Шеймана генпрокурором. На эту должность его назначили в 2000-м. Виновные в тех преступлениях до сих пор не понесли наказания.

2. Звезда Карабобо

На парадном кителе Шеймана орденов и медалей как у Брежнева.

У Леонида Брежнева было 16 советских орденов и 22 медали, а также 52 зарубежные награды. На кителе Шеймана можно насчитать более 40 медалей и знаков, правда, меньшего ранга, чем были у Брежнева.

Последним, в 2012 году, Шейман получил венесуэльский орден «Звезда Карабобо».

3. Компромат

Компромат на Виктора Шеймана публиковал в своем блоге политэмигрант Олег Алкаев.

Алкаев разместил в блоге рапорт бывшего министра внутренних дел Владимира Наумова на имя Александра Лукашенко. В нем Наумов сообщает о гражданской жене Шеймана Савченко, которая якобы купила себе диплом о высшем образовании, а также приобрела несколько квартир и коттеджей в Минске и Минском районе.

Приводится расшифровка телефонных разговоров, которые, если верить публикации, Шейман вел с директором рынка «Ждановичи» Евгением Шигаловым. В то время против Шигалова было возбуждено уголовное дело.

Опубликованные сведения Алкаев мог получить от сбежавшего капитана Дудкина, бывшего помощника министра Наумова.

Уверенности в правдивости этих данных нет. В европейской традиции публичное обвинение требует публичного ответа. В случае Шеймана такого ответа не последовало.

Кстати, в свое время, а именно в 1999 году, суд удовлетворил иск Государственного секретаря Совета Безопасности Виктора Шеймана к газете «Навіны» и журналисту (бывшему контрразведчику) Сергею Анисько размером в 15 млрд рублей. Речь шла о богатом доме, по утверждению газеты, якобы принадлежавшем родителям Шеймана, а на деле — информация не подтвердилась. В результате присуждения непомерного штрафа «Навіны» перестали выходить в свет.

4. Путь во власть

Депутатом Верховного Совета Беларуси Шейман был избран в 1990 году в Бресте, где служил. Он победил в округе, территория которого включала большое число воинских частей, на выборах, которые были частично свободными. Он выиграл выборы у театрального режиссера Григория Бакиевича, руководителя региональной структуры Народного Фронта. Политическая карьера Бакиевича успешного продолжения не имела.

А родился Виктор Шейман в деревне Солтанишки Вороновского района Гродненской области. Это самый северо-запад страны, исторически — Виленский край. В Вороновском районе наибольший в стране процент этнических поляков. Это те округа (Щучин, Вороново, Ивье, Лида, Сморгонь), которые в 1994 году голосовали за Пазняка, а не за Лукашенко.

Название деревни указывает на то, что основали ее татары, но суффикс «-ишк-» балтский.

А вот фамилия Шейман никакая не еврейская. Подобные ей довольно часто встречаются в тех местах. Был такой языковед Чекман, есть гандболист Атьман, историк Родоман, философ Дзермант. На Новогрудчине живет известный татарский род Бляхманов.

5. Голос

Именно голос Виктора Шеймана позитивно решил вопрос об утверждении бело-красно-белого флага и «Погони» в 1991 году.

«Чтобы внести соответствующие изменения в Конституцию нужно было две трети, 230 голосов, — рассказал «Нашей Ніве» депутат Леонид Борщевский. — Возвращение к национальным символам горячо поддержали некоторые персоны, не принадлежавшие к Народному Фронту. Среди них народный поэт Нил Гилевич, а также президент Академии наук математик Владимир Платонов и бывший член Бюро ЦК КПБ Георгий Таразевич. И все же при первых голосованиях одного-двух голосов не хватало. Было то 228, то 229 голосов (из 347). И лишь когда Станислав Шушкевич поставил на голосование еще раз, необходимое количество голосов было собрано.

Группа ортодоксальных коммунистов, противившаяся введению национальных символов, на следующий день попыталась оспорить решение.

Было заявлено, что депутат Виктор Шейман на месте отсутствовал, а в распечатке итогов голосования напротив его фамилии стояло «за». Тогда Шейман встал и заявил, что действительно он голосовал «за». Таким образом соответствующий закон вступил в силу».

Известно, что Шейману нравится белорусский язык, хотя никогда при Лукашенко он не позволил себе выступить по-белорусски публично.

Шейман входил в национальное Объединение белорусских военных, которое возглавлял Статкевич. Однако в 1994 году он стал двигателем кампании Александра Лукашенко и верно ему служил все годы его президентства.

Александр Федута в свое время написал, что Шейман меняет должности, но не изменяет своего влияния. На какую бы должность он ни пришел, она становится влиятельной. Ведь его контакты с Лукашенко на любой должности остаются очень тесными. Самый верный сподвижник.

Микола Бугай

0
belariy / Ответить
08.01.2013 / 15:39
а медалёў... як у Брэжнева.
0
БР / Ответить
08.01.2013 / 16:01
@У еўрапейскай традыцыі публічнае абвінавачванне вымагае публічнага адказу.@ Я точно знаю, что главный редактор "Нашей нивы" стреляет из пневматики из форточки по голубям. Ждём публичного ответа. "У еўрапейскай традыцыі" Аўтар. Вы маеце рацыю ў тым, што не на кожнае абвінавачванне і не супраць кожнага чалавека варта адказваць. Але тут і маштаб асобы, і форма абвінавачвання - звесткі праслушкі - вымагалі б адказу. Паверце, калі б такое апублікавалі ў Польшчы ці Швецыі, гэта б стала тэмай публічнага разбору.
0
adva-belarus / Ответить
08.01.2013 / 16:28
Навошта яго так ператрахівае з пасады на пасаду? А вось пра сцяг і мову - гэта для мяне адкрыцьцё...што ж стала прычынай такіх перамен прыярытэтаў на пач. 90-х??
Показать все комментарии/ 28 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера