11.01.2013 / 20:37

Минчанина, который завещал свою квартиру государству, убили 12

Жители несчастливой квартиры в Минске пережили две катастрофы, а последний хозяин был убит.

Минчанин Дмитрий Ракавчук оставил свою квартиру в наследство Республике Беларусь.
Об этом белорусы узнали из вчерашнего сообщения пресс-службы Лукашенко.

«Александр Лукашенко согласовал проект постановления Совета министров «О принятии в республиканскую собственность наследственного имущества». Наследство включает в себя квартиру на улице Брестской в Минске, которую гражданин Беларуси Дмитрий Ракавчук завещал Республике Беларусь», - говорится в нем.

Что это за таинственная квартира, судьба которой решается на уровне главы государства, кто такой Дмитрий Ракавчук и почему он решил оставить ее государству?

«Наша Ніва» постаралась разобраться в странной ситуации.

Окна бывшей квартиры Ракавчука на втором этаже.

Двери опечатаны з помощью штампов "для пакетов".

Квартира, которую получило государство, находится по адресу Брестская, 76. Дом был построен в 1972 году - обычная пятиэтажная панелька. Из окон видны озеро и горнолыжный курорт «Солнечная долина». О том, что судьбой квартиры в их доме занимаются на самом высоком уровне, соседи слышат впервые. Но после начинают вспоминать всю таинственную историю этой несчастливой квартиры - № 66. Впрочем, не исключаем, что немолодые соседи могли приукрасить события - что-то за 40 лет и забыли.

Таким образом, квартиру в новопостроенном доме получила семья - муж, жена и двое детей. Несчастья в квартире № 66 начались с них.

Жена в том же 1972 году была ранена во время взрыва в цехе Минского радиозавода на улице Софьи Ковалевской.
Тогда, по разным подсчетам, погибли 120-140 человек.

Муж стал свидетелем другой ужасной катастрофы.

Он был тем самым машинистом электрички «Олехновичи-Минск», которую из-за неправильных показаний светофора на станции Крыжовка 2 мая 1977 года протаранил пассажирский поезд «Гродно-Орша».
На месте погибли 19 человек, еще более 80 человек были ранены.

В начале 1990-х, после смерти жены, бывший машинист стал жить с другой женщиной. А квартиру на Брестской решил продать. Покупателями в итоге стала семья россиян Ракавчуков, которая раньше жила в Мозыре.

Дмитрий был военнослужащим в отставке, его жена Светлана - преподавателем физкультуры.
С ними жил и ее сын от первого брака Александр. Культурная семья, говорят жильцы подъезда. Правда, с соседями снизу и сверху было несколько конфликтов - в 66-й иногда было шумно.

Так или иначе, в своей новой квартире они прожили немногим более 10 лет, пока Светлана, больная гипертонией, не умерла. «Инсульт», - пояснил соседям Дмитрий. Ее тело кремировали, после чего сын Александр поехал хоронить ее на родину, в Россию.

Вскоре после его возвращения, 23 сентября 2012 года соседи увидели квартиру опечатанной. Изумленным жильцам милиционеры сообщили, что

63-летний Дмитрий Ракавчук был убит.

По информации милиции, мужчину убил его 22-летний пасынок. Во время какой-то ссоры началась драка. Пасынок успел нанести отчиму смертельный удар по голове.

Александр был арестован и с тех пор находится в следственном изоляторе.

В конце января должен состояться суд над ним - предварительное заседание было перенесено из-за болезни судьи. Соседи убеждены, что причиной конфликта стал квартирный вопрос. Дмитрий рассказывал им, что Александр неоднократно требовал продать квартиру и отдать ему его долю. Договориться они так и не сумели...

О том, что у Дмитрия существовало завещание, и о его содержании, стало известно из сообщения пресс-службы Александра Лукашенко. Оказывается,

Ракавчук дополнительно указал, что хочет передать свою квартиру в собственность государства.

У него была дочь от первого брака, но отношения они не поддерживали. Соседка Дмитрия вспоминает, что он говорил ей о составленном завещании и о его содержании, однако она решила, что тот шутит. Ракавчук-старший же позаботился, чтобы квартира не досталась пасынку.

Так или иначе, вскоре на Брестской, 76-66 появятся новые жильцы. По распоряжению Лукашенко,

квартиру получит семья инвалидов или многодетная семья.

Егор Мартинович, фото Сергея Гудилина

0
Ананімус / Ответить
11.01.2013 / 19:14
Пра выбух на радыёзаводзе: https://be-x-old.wikipedia.org/wiki/Выбух_на_Менскім_радыёзаводзе_1972_году Пра сутыкненьне цягнікоў: https://be-x-old.wikipedia.org/wiki/Трагедыя_ў_Крыжоўцы_1977_году
0
12 / Ответить
11.01.2013 / 19:17
Лучше б мафии завещал.
0
Partyzan / Ответить
11.01.2013 / 20:12
Вось так, дурня і забілі. Па Дарвіну, натураны адбор.
Показать все комментарии/ 12 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера