Младенцы, за которыми следили ученые, кричали с французским или немецким акцентом. К такому выводы пришли немецкие ученые на основе исследования криков 60 здоровых младенцев из франкоязычных и немецкоязычных семей.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, французские младенцы кричат с поднимающейся интонацией — воспроизводящей интонацию, с которой говорят французы, — тогда как младенцы из немецкоязычных семей кричат с опускающейся интонацией.

Таким образом, авторы этого исследования сделали

вывод о том, что на еще не родившихся младенцев оказывают влияния звуки языка, проникающие в утробу матери.

Раньше уже было известно, что младенцы могут запоминать звуки, проникающие в утробу, и особо восприимчивы к мелодии — как музыкальной, так и мелодии человеческого голоса.

«Новые данные, которые нам удалось получить, показывают не только то, что новорожденные своим криком способны воспроизводить разные интонационные модели, но и то, что

они предпочитают воспроизводить именно ту интонацию, которая характерна для языка, окружавшего их в утробе», —
объясняет Катлин Вермке из Вюрцбургского университета.

«Таким образом, становится очевидна важность крика новорожденных для последующего языкового развития», — добавляет Вермке.

По словам Катлин Вермке,

копирование интонации является частью общей модели поведения младенцев. Они имитируют проведение матери с тем, чтобы привлечь ее и упрочить связь с ней.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?