25.01.2013 / 13:28

Выборы в Чехии: борьба до последнего голоса 2

25—26 января в Чехии проходит второй тур президентских выборов. Это первые в истории Чехии прямые выборы президента. До сих пор президента избирал парламент.

По итогам первого тура Милош Земан и Карл Шварценберг набрали 24,2% и 23,4% голосов соответственно.

Если выход во второй тур Милоша Земана никого не удивил, то результат Шварценберга стал неприятным сюрпризом для экс-премьера Яна Фишера, который по прогнозам должен был занять вторую строчку. Набрав завидный темп, Шварценберг сумел получить вдвое больше голосов, чем прогнозировали аналитики. Поэтому интрига сохраняется.

Победитель первого тура Милош Земан — человек старой закалки. Получив экономическое образование, он долгое время возглавлял Социал-демократическую партию Чехии, успев перед этим побыть членом Компартии. Сильный оратор, Земан занимал пост премьера в 1998—2002 гг., которые запомнились экономическим ростом, а также вступлением Чехии в НАТО.

Он посещал Минск в 2002 году. Приехав в Беларусь не как премьер-министр, а как частное лицо, по приглашению Николая Статкевича, Земан 6 раз отказался от встречи с Лукашенко. Представляя делегацию Социалистического интернационала, он тогда дал много острых интервью. Некоторые цитаты («Ваша страна во многом — музей. Ваша главная газета называется «Советская Белоруссия», «Показатель доверия к стране — не слова политиков, а приток инвестиций») до сих пор хорошо иллюстрируют нашу действительность.

Еще несколько недель назад никто не мог предположить, что во второй тур пройдет нынешний министр иностранных дел Карл Шварценберг. Гражданин Чехии и Швейцарии, этот представитель австрийского дворянства благодаря хорошим PR-советникам даже свой возраст — 75 лет — сумел превратить в рекламный ход. В результате самый пожилой из всех кандидатов наибольшей поддержкой пользуется именно среди молодежи.

Вернувшись в Чехию лишь после падения коммунистического режима, он сразу попал в команду президента Гавела. Поэтому не удивительно, что он критикует авторитарные режимы, в том числе Россию. Однако при этом именно он в 2009 году передал для Лукашенко через Мартынова приглашение в Прагу на учредительный саммит «Восточного партнерства», и только демарш президента Чехии Клауса и других европейских политиков привел к тому, что вместо «Восточного партнерства» Лукашенко улетел в Италию к Папе Римскому и Сильвио Берлускони.

При всей готовности вести диалог с официальными властями Карл Шварценберг стремится поддержать белорусское гражданское общество, о чем свидетельствует как персональное поздравление с юбилеем Алеся Беляцкого, так и недавний декабрьский телефонный разговор с Владимиром Макеем, где вопросам политзаключенных и ситуацияи с правами человека было отведено важное место.

Сказать, кто из кандидатов победит, довольно сложно. С одной стороны, Милоша Земана поддерживают на востоке страны, в то время как Шварценберга — более образованное население больших городов и зажиточной Центральной Чехии. Остается неясным, как повлияет на итог выборов открытая поддержка Милоша Земана со стороны нынешнего президента Вацлава Клауса. В преддверии окончания действия своего мандата Клаус начал, вопреки прежним обещаниям, раздавать многочисленные помилования, что вызвало возмущение в обществе.

Не в пользу левоцентриста Земана — неясные истории о его связи с российским бизнесом, а также не до конца прозрачные средства финансирования президентской кампании. И хотя численность электората Земана стабильнее, но Шварценберг имеет запал, который может позволить ему победить. Карл «Гавел» или Милош «Клаус»? Об этом узнаем в субботу.

0
Гепард / Ответить
26.01.2013 / 00:59
Добры артыкул!
0
цілібом / Ответить
26.01.2013 / 12:46
патлумачце, калі ласка, хто такія з апошняга абзаца .Карл Гавэл альбо Мілаш Клаўс?. Рэд.: аўтарская іронія. Аўтар спалучае імёны сучасных палітыкаў і іх папярэднікаў.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера