30.01.2013 / 15:31

«Дагестанский раб»: Я похудел на 17 кг, но вернусь в Россию на заработки 7

Пятеро освобожденных «дагестанских рабов» вернулись в Беларусь. Двое из них живут в Витебске, остальные — в Нарочи, Речице и Ганцевичах.

Владимир Орещенко из Витебска рассказал, что приехал домой вечером 29 января. Его брат по пути попал в больницу в Орше.

Владимир говорит, что в белорусском посольстве в Москве дали справку, по которой они могли бы приехать домой бесплатно на электричке. Но это заняло бы еще два-три дня, поэтому они сбросились и купили билеты из Москвы за свои деньги. 11 августа прошлого года они попали в Дагестан на кирпичный завод. За это время им выплатили мизерные зарплаты:

«Мне и брату по 15 тысяч выдали. Мы купили зимнюю одежду и за свой счет ехали. У меня осталось 200 тысяч нашими деньгами».

Владимир рассказал, как попал в рабство:

«Мы приехали в Москву на заработки. Нас там "кинули". Когда я шел устраиваться на работу в Москве, нас встретили агитаторы: вот работа, стройка, нужны специалисты, зарплата.

Мы согласились, нас в автобус посадили. А потом мы оказались в Махачкале, в Дагестане.
На работу выгоняли голыми, в снег и мороз.
Я был в шортах, без майки, в шлепанцах. Я сказал, что у меня нет обуви, в чем я пойду? А меня вытолкнули из помещения на работу. Работали по 12 часов, без выходных. Работа была нелегкая, мы стояли на конвейере, снимали кирпич на стол. Как кормили? День на день не приходился. Бывало, что в супе плавает одна картофелина. Я похудел на 17 килограммов».

«А вас не выпускали за пределы заводской территории?»

«Можно было. Говорили — уходите, пожалуйста, но без денег.

А без денег... там такая страна, что можно угодить еще похуже. В горы, к чеченцам-ваххабитам. У нас человек пошел, попался, где-то в яме сидит в горах. Там малолетки занимаются продажей людей в горы. Там такая страна, там человек стоит денег. А телефона не было».

Спастись удалось, когда брата «сдали в аренду» на другой завод. А туда как раз приехали члены российской молодежной группы «Альтернатива», которые и помогли освободиться из рабства.

«Говорили, что вы там были нестриженные, небритые...»

«А как там постричься? Мылись под водопадом, бани не было. Завели там вшей. Я одежду там выбросил, новую купил. Жилье было такое, что... Жили на заводе, батарей не было. В декабре там до минус пяти мороза. Такие ветра, что стены дрожат».

Владимир говорит, что эта история с рабством его не остановит. Он вновь собирается ехать на заработки в Россию.
Но постарается устроиться официально. В Беларуси перспектив с работой для себя не видит.

0
LMI / Ответить
30.01.2013 / 15:12
Уладзімір кажа, што гэтая гісторыя з рабствам яго не спыніць. Ён зноў збіраецца ехаць на заробкі ў Расію. _________________________________________ Самае велькае чым карае Бог - адсутнасьццю мазгоў. У "добры шлях" Уладзімер, толькі наступным разам есьць верагоднасьць назаўжды застацца ў зямлі "улюбенай" Расеі
0
Бівіс / Ответить
30.01.2013 / 15:18
Ага. У Сінявокай перспекцівы ня многім лучшэ. Асобенна з крэпасным дязкрэтам. Да і без ніво тожэ весела
0
т 34 / Ответить
30.01.2013 / 17:39
А их что, связали и в Дагестан отвезли ? Чего попёрлись на юг ? Непутёвые какие-то. Впрочем ТАКИМ плохо везде. Толковые годами работают в России и без проблем. Там "кидают" глупых и пьющих.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера