Недвижимость3232

Названы восемь зданий, нарушающих гармонию исторического центра Минска

Эксперты полагают, что список нежелательных объектов неполный.

Министр культуры Борис Светлов утвердил Проект зоны охраны историко-культурной ценности — исторического центра Минска. Среди прочего, документ запрещает строительство многоэтажных зданий на территории вокруг исторического центра столицы, а также определяет статус ранее возведенных на этой территории объектов.

Находящиеся здесь многоэтажные здания признаются дисгармоничными постройками, которые нарушают целостность исторических ансамблей и мешают восприятию архитектурных памятников.

В список дисгармоничных зданий в центре Минска попали Дворец Республики, здание сотовой компании velcom на Октябрьской площади, жилой дом «У Троицкого», возводимое улице Интернациональной здание компании «Мортекс БЦЗ», здание Государственного экспертно-криминалистического центра на улице Володарского, будущий отель «Kempinski» на проспекте Независимости, здание «Белпромпроект» на площади Свободы и будущий бизнес-центр на проспекте Победителей.

Председатель президиума Республиканского совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович комментирует событие со сдержанным оптимизмом.

«Очень важно, что на уровне министерства дают оценку ошибкам, допущенным в градостроительстве. Особенно, что касается нарушения законодательства в сфере охраны исторического наследия», — отмечает Астапович.

Свой скепсис он формулирует в следующих вопросах. Почему список такой короткий? Если «нежелательным» признали здание «Белпромпроекта», то почему за кадром остался дом «На Немиге»? То же, убежден Астапович, касается ряда других объектов — например, части застройки на улице Торговой, новоделов на улице Революционной, скандальной перестройки бывшего монастыря бернардинцев в гостиничный комплекс и т.д.

Антон Астапович обращает внимание на существенный момент. По его мнению, министерство признало, что нарушило закон, санкционировав строительство в историческом центре заведомо «непроходных» объектов.
Общество охраны памятников не один раз обращало внимание на нарушения. Это и дом в Троицком предместье, и офис velcom на Октябрьской, и торговый центр с паркингом на Интернациональной. «Мы не подменяем собой прокуратуру, пусть она сделает соответствующие выводы. Но пока что Минкультуры выглядит как унтерофицерская вдова, которая сама себя высекла».

Руководитель Общества охраны памятников объяснил, почему каждый из упомянутых объектов не вписывается в исторический центр Минска.

Отель «Kempinski» на проспекте Независимости разрушит ансамбль проспекта от Октябрьской площади до площади Победы. Он создаст диссонансную доминанту на границе исторического центра.

Дворец Республики на Октябрьской площади начали строить в 1985 году, закончили в 2001-м. Он образовал новую доминанту на границе исторического центра. Антон Астапович считает, что строительство Дворца было начато в другой правовой системе, поэтому появление этого здания, а также зданий «Белпромпроекта» и Государственного экспертно-криминалистического центра можно считать правомерным. Тем не менее, это не снимает с них статуса дисгармоничных сооружений.

Торговый центр с паркингом на Интернациональной строится с нарушением ряда статей Закона «Об охране историко-культурного наследия». При постройке был поврежден культурный слой, объемно-планировочная структура квартала была изменена, прежде всего за счет высоты здания.

Бизнес-центр компании velcom на первый взгляд хорошо вписался в существующую застройку Октябрьской площади. Однако, если посмотреть с другой стороны, он фактически навис над улицей Интернациональной.

Бизнес-центр на проспекте Победителей, возводимый на месте бывшего кафе «Рэчанька», также нарушает регламент по высоте. По словам Астаповича, он в идеале не должен быть выше других зданий, образующих ансамбль проспекта.

23-этажный жилой дом на Сторожевской тянет за собой целый шлейф нарушений, говорит Астапович. При его строительстве были нарушены культурный слой, ландшафт, объемно-планировочная структура квартала.

В Министерстве культуры пока воздерживаются от ответов, что же конкретно ожидает перечисленные объекты.

По каждому из них со временем обещают принять отдельное проектное решение: либо адаптировать, либо уменьшить этажность. Но это — не сегодня, и не завтра, подчеркивают в управлении по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры.

Комментарии32

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Белорусский дизайнер стал всемирно известным благодаря необычным видео — их смотрят десятки миллионов человек3

Белорусский дизайнер стал всемирно известным благодаря необычным видео — их смотрят десятки миллионов человек

Все новости →
Все новости

Белоруса удалили из базы Интерпола, помог Офис Тихановской

Как выглядит первый детский сад в «Зеленой гавани», построенный за $4 миллиона4

Самая популярная песня в мире официально признана не плагиатом. Процесс длился шесть лет2

«Ад прадзедаў спакон вякоў». В Лиде появился мурал с Янкой Купалой3

Белорусы в Литве стали значительно чаще получать паспорт иностранца1

Китайские автомобили-гибриды сильно облучают пользователей5

«Гастрит — не от еды». Минский гастроэнтеролог разрушает стереотипы2

Известный украинский комик Игорь Ласточкин присоединился к 93-й бригаде «Холодный Яр»3

Минчанин случайно ткнул пальцем в глаз знакомой, а та в ответ ткнула ему в бок ножом1

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Белорусский дизайнер стал всемирно известным благодаря необычным видео — их смотрят десятки миллионов человек3

Белорусский дизайнер стал всемирно известным благодаря необычным видео — их смотрят десятки миллионов человек

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць