31.01.2013 / 20:05

Историк Анатолий Грицкевич в своей новой книге описал борьбу за Беларусь в 1918-1921 22

Книга вышла в «золотой серии» «Белорусского книгосбора».

Автор любезно встречал гостей, хотя в его движениях чувствовалась усталость, время от времени он сильно кашлял.

30 января помещение ТБМ (общества белорусского языка) не могло вместить всех желающих попасть на презентацию книги историка Анатолия Грицкевича «Избранное».

«Эта книга рассчитана на самый широкий круг читателей, которым наверняка мало что известно о перепетиях войны между Советской Россией и Польшей 1919—1920 гг. Советские историки всегда называли эту войну „походом Антанты“, несмотря на то, что реальная борьба происходила за установление новых границ между Россией и Польшей. Оба государства претендовали на территорию Беларуси и Украины», — отмечается в книге.

Она раскрывает механизмы войны между Россией и Польшей 1919—1920 гг.

«Книга, которую я презентую сегодня, это изложение истории Беларуси 1918—1921 гг. Признаться, наши белорусские историки, если и писали об этом времени, то писали с московской точки зрения. Я попытался посмотреть на те события с нашей позиции и старался быть объективным, — рассказывает о своей книге автор. — Российская сторона пишет лишь о победах. Куда ни посмотри, всюду они победители», — шутил он.

История издания началась со звонка жены историка. Основатель книжной серии «Беларускі кнігазбор» Кастусь Цвирко вспоминает: «Она мне позвонила и сказала, что неплохо было бы издать эту книгу. В итоге книга вышла в зеленой серии „Историко-литературные памятники“ тиражом 1000 экземпляров».

В книге освещаются и история борьбы за Беларусь, и история БНР, и польское национальное движение в Беларуси, и отношения между БНР и Литвой, а также события, имеющие отношения к гражданской войне в России.

«Борьба за Беларусь в начале ХХ века — это как глоток воздуха, источник вдохновения для сегодняшних белорусов», — говорит Елена Анисим, первый заместитель председателя ТБМ.

«Белорусам нужно читать свою историю, и читать на белорусском языке», — добавляет Анатолий Грицкевич.

Кстати, 31 января патриарху белорусского исторической науки исполняется 84 года.

Ольга Гарапучик

0
Геннадій / Ответить
31.01.2013 / 16:40
Хай гігін пачытае!
0
Таня / Ответить
31.01.2013 / 17:01
Трэба будзе набыць кнігу абавязкова!
1
з такімі далёка не пойдзеш / Ответить
31.01.2013 / 17:04
на жаль, ён вельмі слабы, некрытычны, кампілятыўны гісторык. Не мае самастойнай каштоўнасьці... Гісторык мусіць мець яснае канцэптуальнае філасофскае мысьленьне, а Грыцкевевіч непасьлядоўны нават у тэрміналогіі...
Показать все комментарии/ 22 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера