31.01.2013 / 19:34

На листовки государство денег не даст, выдвижения в депутаты от общественных организаций не будет 2

Сегодня Александр Лукашенко провел по изменениям в избирательном законодательстве.
Странно, почему эта тема появилась в повестке дня именно сейчас.

Это можно было бы рассматривать как подготовку нового пакета обещаний, которые власти готовят для Запада. Однако нововведения имеют скорее ограничительный характер.

Обращает внимание, что свои мнения относительно избирательной системы выразили не только Лукашенко и председатель ЦИК Лидия Ермошина, но и министр иностранных дел Владимир Макей, глава Администрации президента Андрей Кобяков, спикер палаты представителей Владимир Андрейченко, госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев и даже председатель Минского облисполкома Борис Батура.

«Мы не ставим сегодня целью что-то изменить. Мы ведем дискуссию о совершенствовании законодательства. Это, кстати, то, что я обещал после последних выборов. Мы посмотрим предложения, и если это нам подходит сегодня — мы примем, нет — значит, не примем», — сказал Лукашенко.

Первое, что обращает внимание — республиканские общественные организации не получат права выдвигать кандидатов в депутаты. В настоящее время таким правом обладают политические партии. Если бы это предложение прошло, то ТБМ (Таварыства беларускай мовы), БАЖ (Белорусская ассоциация журналистов), Союз поляков смогли бы выставлять своих кандидатов. Но пользоваться этой возможностью смогли бы и «Белая Русь», и другие государственные организации.
Ермошина сказала, что «оппонентов власти такое решение устраивает», но ее слова всегда нужно интерпретировать иначе.

Была поддержана инициатива перейти к принципу относительного большинства на парламентских выборах уже в первом туре — чтобы депутата избирали простым большинством голосов. В принципе, при Лукашенко о практике проведения второго тура можно было бы и позабыть. Депутатов всегда «избирали» в один день.

Также Ермошина высказалась за запрет ведения кандидатами в депутаты агитации бойкота выборов. Такую тактику в 2012 году применили ОГП и БНФ. Удачно, выходит, у них получалось, если теперь это запрещают.
Поддержано предложение о том, чтобы изготовление листовок и плакатов финансировалось за счет самого кандидата, а не из бюджета. Думается, не у всех кандидатов будет достаточно средств на листовки.

Было решено вернуться к вопросу избирательного законодательства в мае.

Змитер Панковец

0
никаму ниатдам / Ответить
31.01.2013 / 19:26
Усе гэтыя кодэксы кату (нават сёньняшнему прыгажуну, з брывамі) пад хвост. Бал правіла і будзе правіць Лідка, якая найлепшым на ўсю краіну чынам гатуе боршч да выбараў і пасьля іх. Усё астатнее - для ідыётаў, якія могуць спрачацца пра што заўгодна. Але Правадыр сказаў як адрэзаў: "Уласть я никаму ниатдам!" А цяпер разам з замежнымі камітэтамі і прадстаўнікамі прастаўнікоў абмяркоўвайце, рабіце прапановы, дыскутуйце і г.д.
0
Nursultan / Ответить
31.01.2013 / 20:41
Ну, яшчэ ён сказаў: "Ані страну у міня не палучат". Іншыя фюрэры таксама думаюць гэтаксама, але рана ці позна ўсё ў іх валіцца й сыпецца.
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера