06.02.2013 / 11:12

Российские инвесторы создают в Шумилино 10 деревообрабатывающих предприятий 4

Предполагается, что общий объем инвестиций составит около 15 млн евро.

Как рассказал «Ежедневнику» заместитель председателя Шумилинского райисполкома Виктор Докторов, россияне приобрели на аукционе арочный ангар, который ранее принадлежал райсельхозхимии, и на базе этих площадей намерены организовать собственное производство. Новый деревообрабатывающий комплекс будет включать в себя десять предприятий. Первое из них — «ИскПоиск» зарегистрировано в районе еще в 2010 году. В конце прошлого года к нему добавились предприятия «Бивер Трейд» и «Вуд Уокер», призванные заниматься столярными работами, сушкой пиломатериалов, а также продажей готовых изделий. Еще

семь предприятий, которые будут созданы и объединены в комплекс, займутся производством оцилиндрованного бруса, древесно-полимерных композитов, изготовлением окон и конструкций крыш, перевозкой и другой вспомогательной деятельностью.

Сейчас инвестор уже приобрел в Италии современное сушильное оборудование, которое в феврале планируется доставить в Шумилино. Предполагается, что в предприятиях нового деревообрабатывающего комплекса в Шумилино найдут себе работу около 400 человек.

По словам Виктора Докторова, деревообрабатывающий комплекс — не единственное новое производство, которое в этом году появится в районе. ООО «Альянспласт» приобрело на аукционе бывший цех завода «Вистан», где намерено организовать производство пластмассовых изделий. Имеются и другие наработки. В общей сложности в этом году Шумилинский райисполком намерен привлечь в экономику не менее 1,5 млн долларов прямых иностранных инвестиций.

Крупнейшие деревообрабатывающие проекты, реализуемые иностранными инвесторами в Беларуси

BRW (Польша) — производство мебели в Бресте и дистрибуция мебели в Беларуси и России.

VMG (Литва) — лесозаготовительная деятельность, производство ДСП, корпусной мебели, клееной фанеры, смолы, строительной древесины и щитов в Могилеве и Борисове.

Kronospan Holding (Австрия) — лесозаготовительная деятельность, заводы по производству древесностружечных плиты и напольных покрытий в Сморгони (Гродненская область) и Могилеве.

SBA (Литва) — производство корпусной мебели в Могилеве.

Woodbakers (Эстония) — лесозаготовительная деятельность, производство пиломатериалов, пеллет.

0
Туф / Ответить
06.02.2013 / 11:59
Десять прелприятий в одном городке? А не многовато ли? Впрочем пусть создают, а мы вас уже ждем, говорит Лука
0
Ed / Ответить
06.02.2013 / 12:34
Інвестыцыі любым коштам, а там і трава не расці. Дзе яны зараз знойдуць спелы лес, ужо даўно падкорань ідзе маладняк. І чамусці ніхто не пралічвае колькі кожны год адпавальнага знішчэння лесу, дзяржава не даатрымоўвае ад дзікарастушчых грыбоў і ягад. Апошнія прадаюцца замяжу амаль 100%, гэта хіба не інвестыццыі. Можа пакінем лес нашчадкам.
0
Edu / Ответить
07.02.2013 / 12:34
Смешно читать писанину профана, в Беларуси ежегодный прирост значительно отстает от лесозаготовки, огромное число сырья гибнет на корню, а ведь его можно превратить в деньги.
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера