06.02.2013 / 14:42

Испанец приехал в Беларусь, спасаясь от безработицы 11

Мигель де Рейес приехал в Минск из испанского города Гранада. 27 лет. Окончил университет по специальности "переводчик французского" и магистратуру по педагогике.

«Лучше жить и работать в Беларуси за 400 евро в месяц, чем сидеть в Испании без работы», — считает он.

— До того как приехал в Беларусь, я работал учителем в государственной школе в Гранаде. У меня был контракт на год. 23 часа в неделю преподавал французский, еще час тратил на встречу с другими учителями французского языка. На таких встречах, как правило, обсуждают проблемы в преподавании и как их решать. Мы не пишем каждый день планы, как учителя в Беларуси. Один большой план раз в год составляет старший учитель. Мы лишь обсуждаем, нужно ли его менять. Также раз в один-три месяца я писал отчет о том, как учатся школьники. Например, в моем классе был мальчик из Колумбии. Ему было тяжело адаптироваться к новой стране и найти общий язык с одноклассниками. Эту проблему я тоже в отчете описывал.

К концу года моя зарплата уменьшилась на 10%.
Так я понял, что контракт со мной продлевать не будут. Все люди, которые работают в испанском государственном секторе, знают: если зарплата уменьшается, значит, скоро уволят. Особенно если ты молодой сотрудник. Так везде. В больницах, в городской мэрии… Ежегодно увольняют по 10, 20, 30 человек…
Зная, что потеряю работу, подумал, что можно делать дальше. Нашел проект европейской волонтерской службы в Беларуси и в октябре прошлого года приехал сюда.
Здесь я помогаю работать с детьми в центре послешкольного образования «Ровесник», преподаю испанский молодым людям на волонтерских началах. У знакомых белорусов интересуюсь, где бы я здесь мог работать учителем испанского. Они советуют частные школы. Я уже составил список этих школ.
Ближе к осени буду там искать работу. Если найду, то останусь у вас. Если нет, то поеду искать работу в Германию или Россию. Но не в Испанию.

Я слышал, что у вас учитель зарабатывает 200 евро. Но также

слышал, что могу зарабатывать и 400 евро. Если у меня будет такая зарплата, то я останусь.
Понимаю, что большую часть денег буду тратить на аренду квартиры. Но я же не буду здесь жить вечно. Два, три, четыре года… Когда в Испании нет работы, лучше работать за границей. Потому что пока ты безработный, теряешь навыки, а потом уже никому не нужен.

0
Саша / Ответить
06.02.2013 / 14:07
трэба ўсё зрабіць каб не збег праз месяц - даць утульную кватэру, работу, добры заробак, а дзяўчыну сам знойдзе. Не ўпадзі тварам у гразь!
0
Азь / Ответить
06.02.2013 / 15:07
Не гони друг испанец - за девками ты приехал.
0
Alejandro / Ответить
06.02.2013 / 15:08
У вёске Дэмбрава была ці не адзіная на Гарадзеншчыне школа з гішпанскай замежнай. Давай, хлопец, туды. Будзеш яшчэ фізруком і трудавіком ды атрымаеш можа мільён дзьвесьце. А нашто больш, хату дадуць, кароўку завядзеш, курачак, гародзік. Не памрэш як сабака ў сваёй Гішпаніі.
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера