06.02.2013 / 18:51

Варламов: Я забирал суточные у моделей, но на них же и тратил деньги 11

Продолжается процесс над модельером.

Саша Варламов то сидит, то встает. Заметно, что ему больно. Но он не перестал следить за собой даже за решеткой.

Второй день допроса был посвящен его зарубежным поездкам. Модельера обвиняют, что он присваивал суточные моделей себе. А это десятки тысяч евро. Он отрицает. И рассказывает свою версию.

Если слова Варламова подтвердятся, то доходило просто до абсурда.

В 2006 возникли финансовые проблемы по организации поездок, и он обратился в БГУ (университет был их организатором). Оттуда направили в Министерство образования. А там только развели руками:

предложили брать суточные моделей на поездки и делать с ними что угодно.

Такие проблемы привели к тому, что начали экономить на всем.

Брали с собой за границу постельное белье, чтобы меньше хотя бы на пару евро заплатить в отеле.

Приходилось у иностранцев просить два вида приглашений. В первом говорилось, что вся поездка оплачивается принимающей стороной — это для посольства, чтобы при открытии виз не требовали брони в гостинице, билеты. А второе было для бухгалтерии БГУ — в которой реально расписано, за что надо самим платить.

Варламов говорит, что в середине 2009 он убедил БГУ для посольств делать справку, что они поездку за границу полностью оплачивают. Но в реальности было не так.

Прокурора интересовали поездки начиная с 2007. Так, 20–25 марта они ездили в Берлин. Варламов говорит, что деньги дали только на питание, автобус. А за визы пришлось платить самому (после родители моделей отдали), не выделялись деньги на проживание. Выкупить номера в отеле также нужно было за месяц. Ведь БГУ даже те суммы, которые вылелял, выдавал перед самой поездкой.

Конечно, можно было отказаться от иностранных подиумов. Модельер же говорит, что хотел все-таки поднимать престиж страны за рубежом.

А потому он забирал суточные и рассчитывался за все.

Варламов сказал, что моделей, дизайнеров не ставил в известность о суточных: им было где жить, что есть, на чем ехать.

«Простят меня наши молодые дизайнеры. Мы показывали не моду — мы показывали творческие коллекции. То, что показывали мы, нельзя было носить», — рассказывал Варламов.

Он сказал, что это была возможность творческого поиска. И ему удавалось договориться с площадками для этого бесплатно: оплачивали только работу людей, но не аренду.

Приходилось с собой для фуршетов ящиками брать из Беларуси шампанское, водку, икру, конфеты.

«За какие средства вы жили?» — поинтересовался прокурор. «Я всегда жил скромно. Я постоянно одалживал деньги на поездки «, — но отказался уточнить о доходах.

Прокурор обвиняет, что с родителей, которые ехали вместе с детьми, Варламов брал деньги. Для всех были разные суммы, в том числе за оплаченный автобус. если судить по реакции присутствующих на процессе родителей, те никаких претензий не имеют.

«Мне 57 лет. Играть со мной в мальчиков, которых ловят на слове, — неприлично «, — сказал Варламов прокурору, когда тот стал указывать на расхождения в его показаниях. Когда же Варламов назвал страну «Белоруссией», парировал прокурор: «Страна, в которой вы живете, называется Беларусь».

Стало известно, что в ходе следствия допрашивали Сашу Варламова 32 раза. Но он заявил, что не обо всем тогда рассказал.

Продолжение суда будет завтра.

Сергей Макаревич

0
Круты Фiл / Ответить
06.02.2013 / 16:57
"Суткавыя" - гэта крута, таму што не сутачныя. Варламаў - круты, але сеў. Але выглядае, што не гэршы гэты чалавек за звычайнага капiталiста, якi любiў сваю справу (i дзевак, канечне).
0
Zyxman / Ответить
06.02.2013 / 17:02
Што зацікавіла "але адмовіўся ўдакладніць аб прыбытках"-з чаго б гэта? "падымаць прэстыж краіны за мяжой" і адразу "назваў краіну «Беларусіяй»" Вядома, ня хлопчык, сталы мужчына, таму мусіць быць пасьлядоўным і несьці адказ за свае словы! Ня ведаю вініваты ці не...калі, то за што ён у клетцы?
0
Sid / Ответить
06.02.2013 / 17:05
Девочки сами на это нарывались, потому что надеялись что выезд за границу принесет им славу. Помню как мамаша одной из моделей очень жаловалась, что все расходы по прикиду доченьки прихожится нести самим, и за учебу ходьбы по подиуму тоже надо платить. все ж хотелось на халяву, и дальше халявы ожидали, ан не вышло. Короче, за девочкины и мамашины несбывшиеся мечты покоренья Парижей Варламов и будет расплачиваться.
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера