Инфографика Gazeta.pl.

На публикуемой схеме видно, какая из стран платит в бюджет Евросоюза больше, чем получает из него (оранжевым цветом), а кто — наоборот (салатовом).

Сумма дотаций по различным статьям обозначена на белом фоне, сумма выплат в бюджет — на черном.

Система субсидий принята такая, чтобы она выравнивала уровни развития стран Евросоюза. По расчетам, такое выравнивание приведет со временем к усилению ЕС как целого, а также обеспечит национальную безопасность ЕС как в сфере обеспеченности продовольствием, инфраструктуре и энергетической политике.

Крупнейший донор ЕС — Германия.

Страны же Центральной и Восточной Европы получают немалую помощь. На протяжении последних семи лет Польша ежегодно получала от ЕС около 11 миллиардов евро (= 14 миллиардов долларов). Литва — около 1,3 миллиарда евро (= 1,7 млрд долларов). Для сравнения: Беларусь в три раза больше, чем Литва.

Сумма дотаций рассчитывается в зависимости от размера ВВП страны, потребностей того или иного из секторов экономики, а также условий, которых страна сумела добиться в ходе сложных внутриевропейских переговоров. Литва на деньги Евросоюза переоборудовала школы и университеты, реконструировала аэропорты, инвестировала в туристические объекты и автотрассы. Огромные суммы получают из евробюджета крестьяне. Крайне важными стали проекты по переподключению местных энергосетей к евросоюзовским, что обеспечило подушку безопасности на случай энергетического шантажа.

Как раз сегодня в Брюсселе начался очередной саммит Евросоюза, на котором будет принято решение о бюджете на 2014—2020 годы. Великобритания, Нидерланды, Швеция и Финляндия хотели бы уменьшения объема евросоюзовских вывзгосов. Франция и бедные страны, наоборот, возражают против урезания фондов. Франция немало получает на поддержку своего сельского хозяйства. А бедные страны рассчитывают на деньги из ЕС на самые различные нужды.