Как сообщалось, власти Швеции отказали Ольге Класковской, которая представляет себя как журналистку и деятельницу белорусской оппозиции, в предоставлении вида на жительство.
Первый раз она получила политическое убежище в Евросоюзе, пользуясь наличием ее публикаций в независимых СМИ, а второй раз пыталась получить вид на жительство на основе того, что заключила новый брак с проживающим в Швеции турком. Однако, согласно шведскому законодательству это не является основанием для получения вида на жительство. К тому же, вроде бы, с новым мужем Класковская уже не живет. По крайней мере, шведские органы опеки посчитали положение семимесячного ребенка настолько опасным для него, что отняли его у матери.
Кстати, первая эмиграция Класковской сопровождалась досадным конфликтом с отцом ее старшей дочери: он не соглашался с вывозом дочери за рубеж и пытался добиться ее возвращения в Беларусь.

Тогда в СМИ Класковская представила конфликт как исполнение политического заказа, направленного против нее.

В ответ на решение шведских властей Класковская выступила с рядом громких публикаций на интернет-сайтах с резкой критикой западных стран и их политики в отношении мигрантов.

Несмотря на то, что, по словам Класковской, она бежала из «белорусского рая», от «репрессий», ее публикации привлекли внимание лукашенковской пропаганды. Вот какой материал опубликовал телеканал СТВ. Приводим его дословно.

«Власти Швеции отказали гражданке Беларуси, журналистке Ольге Класковской, и ее 11-летней дочери в получении вида на жительство и приняли решение о депортации без права обжалования. По словам женщины, социальные службы королевства также отобрали у нее 7-месячного сына, который родился в этой стране, ссылаясь на то, что она не может ему обеспечить должные условия проживания.

Как разрешится конфликт и с кем останется ребенок? Решение за судом Швеции. В свое время Ольга Класковская писала статьи о якобы нарушениях прав человека в Беларуси и достоинствах западной демократии. Теперь журналистка пишет о том, как с правами человека обстоит дело в „демократической Европе“

История Ольги Класковской началась в 2006 году, когда она вместе с маленькой дочкой в поисках „прав и свобод“ эмигрировала в Польшу. Однако не нашла общего языка с польскими властями. Тогда и решила искать счастья в Скандинавии.

В Швецию Ольга Класковская попала транзитом через Норвегию. Уже там вышла замуж и родила сына. Решения властей о выдаче вида на жительство ей пришлось ждать в лагерях для беженцев. Демократический рай, по словам Класковской, в действительности оказался адом, а она сама для европейских друзей — незваным гостем.

Ольга Класковская, из цикла статей:

«Я ведь так много репортажей сделала о демократических ценностях Европы… изо дня в день долдонила своим радиослушателям, писала своим читателям. А сколько мы чашек кофе перепили с теми же европейскими дипломатами и прочими миссионерами в Минске, Варшаве, на различных фуршетах/банкетах — все размахивали руками: мол, молодцы, ребята! Сражайтесь за демократию в Беларуси! Мы с вами! Когда коснулось реальной помощи — все… моментально испарились».

Тексты „Скандинавская демократия для беженцев“, „Норвежский концлагерь“, „Шведский дурдом“ буквально взорвали Интернет. А ведь в своих статьях журналистка просто подробно описала через что ей пришлось пройти.

Ольга Класковская, из цикла статей:

«В транзитном лагере Танум (Норвегия). Вокруг руины и жуткие грязные бараки. Лес. Ноль цивилизации… Транзитный лагерь Хашлемон. Тоже в лесу. Нас селят в восьмиместную женскую комнату. Семейные пары разъединяют. А как же статья 13 Европейской конвенции по правам человека о „праве на семью“? И вообще всевозможные конвенции по правам человека, его основных свобод? … У многих обострились хронические заболевания. [Но] достучаться до врача — из области фантастики… А когда в столовой попросила молока, для ребенка, сказали, что не положено. Мол, только до 6 лет».

Не удивительно, что недавно ООН лишила Норвегию статуса страны с наивысшем уровнем соблюдения прав человека из-за систематического нарушения прав мигрантов и иностранных детей. Правда, в истории Класковской был и шведский лагерь. Который, по ее словам, был несколько лучше, но все в тех же „демократических“ традициях.

Ольга Класковская, из цикла статей:

«Разговаривала с [норвежской] администрацией… но меня никто даже и слушать не хотел. Съездила я и в местный филиал [известной правозащитной организации]. Они вообще отказались мне помогать… Я принимаю решение срочно уезжать в Швецию. [А там] никаких прав нет. Я не могу пользоваться медициной, хотя замужем [за шведом] официально, не могу получать на ребенка декретные. Знаете, еще немного — и я начну думать, что у нас в Беларуси права человека больше соблюдаются. В частности, в отношении семейного законодательства, прав женщины и прав ребенка…».

Сегодня Класковской и ее дочери грозит депортация. Судьба 7-месячного сына и вовсе пока неизвестна. Это решит суд. Возможно, мальчика оставят отцу. Если же сочтут, что он не в состоянии его воспитывать, ребенка отправят в социальное учреждение.

Поняв, что в Европе помощи не дождешься, Класковская обратилась в МИД Беларуси с просьбой оказать ей содействие в возвращении сына. По ее мнению, действия сотрудников миграционной службы королевства идут вразрез со шведским и международным законодательством.

Андрей Савиных, начальник управления информации — пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь: «Безусловно, консульская помощь Ольге Класковской будет оказана. Прежде всего потому, что она является гражданкой Республики Беларусь. Это наша задача — оказывать содействие белорусским гражданам, которые попадают в сложные ситуации за рубежом».

По открытым данным, в 2012 году 111 тысяч иностранцев получили вид на жительство в Швеции. И то, что среди них не нашлось место белорусской стороннице европейских ценностей, случай, конечно, частный. Но показательный».

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0