13.02.2013 / 17:10

«А не прогнулся ли ты под режим, сынок?» —конфликт редактора Онлайнера и блогера Будимира Вы за кого? Высказывайтесь в комментах! 101

Новая сеча в Белнете: на этот раз между главным редактором портала «Онлайнер» Денисом Блищем и журналистом Дмитрием Галко, более известным под ником Будимир.

Денис Блищ — редактор Онлайнера, новаторского интернет-портала

Пост Будимира, опубликованный 9 февраля

Редактор крепких словечек: твит Блища от 10 февраля.

Пост в блоге Блища 12 февраля.

Дмитрий Галко более известен под красноречивым блогерским именем Budzimir

Денис Блищ — в красной майке с Погоней. Фото ВКонтакте

Блогер Дмитрий Галко отправил свое резюме в качестве соискателя работы на портале Онлайнер. В ответ Галко получил достаточно раздраженную отписку, что на работу его не возьмут, так как «при всем моем ровном отношении, как главный редактор я не могу не учитывать вашу околополитическую деятельность,

поэтому, к сожалению, не могу дать вам работу. Наше издание всегда было вне политики, и мы намерены продолжать эту линию».

Возмущенный таким ответом и найдя в нем «признаки нарушения статьи 14 Трудового кодекса РБ, запрещающий ограничение трудовых прав в зависимости от пола, расы, национального происхождения, языка, религиозных или политических взглядов,

участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, Галко решил опубликовать эти строки в своем блоге. Надо отметить, что название портала он не указал, ресурс просто описывался как «популярный (разумеется, негосударственный)».

Тогда главный редактор информационного портала Onliner.by Денис Блищ сам раскрыл тему.

В своем блоге на LiveJournal Блищ ссылался уже на низкие профессиональные качества Галко, но в итоге перевел разговор на «змагаров», закончив свою запись словами «Я только скажу свою позицию гражданина Беларуси: змагарам не место во власти».

А еще перед этим в своем «Твиттере» Блищ написал (орфография оригинала): «Желаю змагарам никогда не придти к власти в Белоруссии» — и послал «на три буквы».

Денис Блищ пришел на Онлайнер из реакционной лукашенковской газеты «7 дней», которую издает агентство БелТА, а редактировал ультрасаветчык Виктор Чикин.

Поскольку редактор Онлайнера — редактор одной из самых популярных информационных площадок Беларуси, персона публичная — без внимания его заявления не остались, а высказывание:

«Любишь скушать глазунью и не прочесть при этому «Нашу Ниву»? А не прогнулся ли ты под режим, сынок? Ну как-то так» — даже стала мемам.

Интернетчики раскритиковали заявления, так как «похоже, как Блищ хочет понравиться лукашистам». «самоутверждаться за счет борцов за свободу — грех», — писали в Фейсбуке.

В то же время другие френды Блища (aka y_bd) поддержали его: «Все правильно сделал. Свяжись с таким — так потом не отмоешься». И «белорусский змагар — существо бесконечно тупое, лживое и жадное (см. Хартия)». Сам блищ уточнял более корректно:

«Журналист, которые не видит дальше своего змагарского носа, — не журналист.

Почему он нЕ журналист — потому что мешает политику и жизнь даже когда ест яичницу, а у нас издание аполитичное. Я не выделяю в змагаров «плохих» людей — я просто говорю, что они непрофессиональны как политики, управленцы, кто угодно, так как действуют методами, примененными Будимиром».

Прозвучало и такое мнение в ответ: И «среди борцов с апартеидом в Южной Африке были разные люди, но честный человек не стал бы наезжать на Манделу или кого-то из его партии. Просто потому что их дело правое». Другие заподозрили, что как Блищ, так и Будимир этой публичностью «просто пиарятся».

Когда эмоции остыли, редактор Блищ, который, по словам его самого, «последовательно в течение 12 лет дистанцируется от политики», постом в блоге все же попросил прощения у «змагаров», так писал текст «на эмоциях, которые были спровоцированы конкретным человеком, а не группой граждан по политическому признаку «.

Будимир — блоггер, который некоторое время работал на радио «Свобода», но ушел оттуда, в знак несогласия с политикой США, которые финансируют эту радиостанцию. В свое время он провел голодовку с требованием освобождения политзаключенных. После Будимир какое-то время проработал веб-редактором газеты «Народная воля».

Именно Будимир вызывает у редактора Блища такие эмоции? Или он не взял бы на работу любого сотрудника независимого издания? Кого он считает «змагарами»? А взял бы он на работу сотрудника с канала Беларусь-1? Почему пишет «Белоруссия», а не Беларусь?

Денис Блищ отказался комментировать дискуссию «Нашей Ниве» дополнительно, поскольку считает ситуацию «исчерпанной». На вопросы «Нашей Нивы» согласился ответить только Дмитрий Галко.

«НН»: собирались Вы вообще раскрывать название портала, который вам отказал, когда добавляли свою запись в блог?

Дмитрий Галко: Я не знал, насколько долго будет сохраняться анонимность, но если бы Блищ не отреагировал, я бы вряд ли написал, что этот ответ — от «Онлайнера». Здесь интересен не портал, а конкретно случай отказа из-за политических взглядов.

Блищ повел себя непрофессионально. В последнее время большинство моих материалов составляли статьи на темы, близкие порталу: недвижимость, застройка, несчастные случаи. Но Блищ отреагировал на мой имидж. У отказа чисто политические причины, и так называемая «политическая нейтральность» портала не имеет никакого отношения к этому.

Если бы у меня было время, я пошел бы в суд, чтобы обратить внимание на эту глупую ситуацию. Но, к сожалению, нет времени, поэтому, наверное, мое участие ограничится статьей для БАЖ.

«НН»: Из блогов следовало, что вы договорились с редактором Блищем о личной встрече в «Центральном» вчера. Чем она закончилась?

ДГ: Мы оба остались при своем мнении. Встреча, разумеется, сгладила личную вражду, но на ситуацию никак не повлияла.

«НН»: А как Вы оцениваете поведение Блища в социальных сетях? Может ли публичное лицо высказываться таким образом? И кто такие «змагары»?

ДГ: Разумеется, нет. Твиттер — это его профессиональный инструмент. А «змагары» — те, кто не согласен с политикой власти. Блищ тем самым затронул большую часть читателей портала «Онлайнер». И все же самый цимес ситуации в том, что в нашей стране «быть вне политики» означает не трогать власть.

«НН»: В результате Денис Блищ все же извинился. Почему?

ДГ: После первой «волны» поддержки Дениса пошла вторая, очень критическая. Видимо, он понял, что репутация портала может пострадать и под давлением был вынужден просить прощения. Но это показывает, что те самые «змагары», которых он назвал ни на что не годными, имеют определенный вес в обществе.

Стоит добавить, что Онлайнер.бай имеет большую, преимущественно молодую и хорошо образованную аудиторию.

Он освещает прежде всего темы городской жизни, новинки техники и технологий, недвижимости, бизнеса.

Подача материалов на Онлайнере хлёсткая, а обсуждения на форумах отличаются критичностью, мнения высказываются свободно.

В своей знаменитом шутке портал Куку.орг определили разницу в редакционном подходе Онлайнера и Тута: «Онлайнер: 50% минских дворников не вышли не работу. Тут: 50% минских дворников вышли на работу».

Новостная часть Онлайнера выделяется новаторством в работе с информацией: портал содержит массу аудиовизуального материала, применяет передовые технологии сбора и обработки новостей и активно использует вклад читателей.

Основной конкурент Онлайнера — ТУТ.бай — недавно попал под аналогичную критику, когда прервал живой эфир с Лявоном Вольским, испугавшись сатирических куплетов, которые исполнял певец.

Этот шаг вызвал негативную реакцию аудитории, и вскоре после этого портал — случайно или нет — либерализировал свою информационную политику. Градус самоцензуры снизился, выросла проблемность и острота в освещении событий. Короче, нет такой беды (т. е. полемики), что на добро бы не вышла бы.

Микола Бугай, Кирилл Хилько

0
ДК / Ответить
13.02.2013 / 16:23
Ни о чем
0
Pavel Kaparykha / Ответить
13.02.2013 / 16:27
Як на мосце рана-рана сустрэліся два барана.
0
Дзяўчо / Ответить
13.02.2013 / 16:33
Ну і непрыемны твар і кіраўніка анлайнера, не выклікае сімпатыі. Пасля яго заяваў - тым болей. Узровень камунікацыі рэдактара такога буйнога партала -па-за каментамі, публічны мат недапушчальны, імхо. Ну а "Белоруссія" - ноў коментс. Гапата ёсць гапата.
Показать все комментарии/ 101 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера