Мнения1515

Человек в клетке как символ белорусского правосудия

Клеток в судах не осталось нигде в Европе. Пишет юрист Михаил Пастухов.

Суд над известным модельером Александром Варламовым, которого на костылях затолкали в клетку словно опасного зверя, всколыхнул общественность и поставил на повестку дня вопрос о том, сколько еще времени белорусская Фемида будет издеваться над людьми, которые заключены под стражу и содержатся в клетках?

В этой связи меня за душу взяла небольшая заметка Елены Давыдовой «Как собака…», напечатанная в газете «Народная воля» (№ 11 от 8 февраля 2013 года). В какой стране мы живем, если власти относятся к людям как к животным?

Насколько мне известно, только в Беларуси на всем европейском пространстве сохраняется такая беспрецедентная мера предосторожности в судах.
Россия, которая дальше нас от Европы, уже давно отказалась и от смертной казни, и от клеток в зале суда (подсудимые отгорожены от публики пластиковой перегородкой).

Через «клетку» прошли кандидат в президенты 2006 г. Александр Козулин, кандидаты в президенты 2010 г. Андрей Санников, Николай Статкевич, политические активисты, которые принимали участие в событиях на Площади 19 декабря 2010 г., известный правозащитник, номинант на Нобелевскую премию Алесь Беляцкий. Теперь в клетке оказался представитель богемы, культурный мэтр Саша Варламов. У женщины-судьи не нашлось сострадания, чтобы выпустить этого человека (инвалида) из железной клетки…

Что происходит в нашей стране? Почему власть настолько жестокая? Какое у нас правосудие? Людей как зверей держат в клетках. А другие люди — в форме — смотрят на этот «зверинец» как на совершенно нормальное явление. Но «сидельцы в клетке» могут оказаться невиновными либо их вина может быть недоказанной?

На защите прав этих людей стоит Конституция, которая не позволяет считать обвиняемых (подсудимых) виновными в совершении преступления до тех пор, пока их вина не доказана судом и не подтверждена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 26).
Такой же подход закрепляется и в Уголовно-процессуальным кодексе (ст.16).

Очевидно, железная клетка в суде — это позор белорусского правосудия. От этого рудимента прошлого нужно избавляться и как можно быстрее.

Но претензии имеются не только к «клеткам». Представителям Фемиды, которые на 2/3 состоят из судей-женщин, надо изменить отношение к людям, что предстают перед судом.
Они не жертвы, которые предопределены стать осужденными. В отношении каждого из них надо разобраться, виновен ли он на самом деле, послушать доводы не только прокурора, но и адвоката. И при любом сомнении в виновности подсудимого выносить оправдательный приговор,
а не назначать минимальное (условное) наказание.

Между тем, либерализма в судебной практике что-то не наблюдается.
Как судили, так и судят. Единичное число оправдательных приговоров при том, что говорят о десятках политических заключенных. А сколько невинных жертв правосудия пишут жалобы во все инстанции о пересмотре приговоров?

Считаю, что нам надо избавляться не только от клеток в суде, но и от обвинительного следствия и тенденциозного правосудия.
По силам ли это нынешним следователям, прокурорам и судьям? Ответ на этот вопрос даст приговор по делу Саши Варламова, рассыпающийся как карточный домик.

***

Михаил Пастухов — доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, в прошлом — судья Конституционного суда Республики Беларусь.

Комментарии15

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»29

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»

Все новости →
Все новости

В Заводском районе санслужба приостановила работу магазина из-за видео в сети

Национальный архив США опубликовал в три раза больше аэрофотоснимков Беларуси времен Второй мировой войны. Какие города добавились?3

Шестерых белорусов и 57 украинцев высылают из Польши после инцидентов на концерте Макса Коржа45

«В ближайшие часы решится судьба оставшихся под контролем Украины 29% территории ДНР»2

В Минской области есть поле, полное подсолнухов

«Мы думали, Минск — колхозный город». Россиянка искренне удивилась, за что отгребла от белорусов в тиктоке23

В Брестском ИВС случился пожар, спасателей не хотели пускать

Блогерке не продали вещи в Париже из-за белорусского паспорта22

Генпрокуратура заявила, что в лагере смерти «Тростенец» было уничтожено 546 тысяч человек, что в 2,5 раза больше, чем считалось ранее19

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»29

Стало известно, что за 200 тысяч евро предлагали Сергею Тихановскому «белорусские бизнесмены»

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць