Об этом сообщил 20 февраля в ходе телемоста Сергей Шаталов — зампредседателя правления Евразийского банка развития, который управляет средствами АКФ ЕврАзЭС.

«Переговоры имеют целью подписание нового письма о намерениях. У нас не одно письмо на три года программы, а на каждый год — отдельные, потому что ситуация быстро меняется», — сообщил Шаталов.

Он напомнил, что

совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС, который состоялся одновременно с советом ЕАБР 7 декабря 2012 года в Минске, оценил выполнение Беларусью условий четвертого транша кредита.
Он был перечислен 31 января 2013 года, поскольку Беларусь выполнила «все без исключения количественные показатели, включенные в программу предоставления кредита».

По словам Шаталова, показатель по росту кредитов в белорусской экономике в четвертом транше кредита был установлен в 2012 году как индикативный, то есть носил рекомендательный характер. «С точки зрения буквы программы считать невыполнение этого показателя срывом программы мы не можем. Однако с точки зрения „духа“ программы нам представляется, что чрезмерный рост кредитов в экономике Беларуси может обратиться рисками накапливания нового инфляционного навеса, рисками ухудшения платежного баланса — по статистике платежного баланса это уже видно», — отметил зампредседателя правления ЕБР.

Объем кредитования экономики в Беларуси чрезмерен, подчеркнул Шаталов. «Темпы прироста кредитов в экономике находятся на уровне выше 30%
по результатам 2012 года, в то время как согласованные цифры были заметно более низкие», — пояснил представитель банка. Он добавил, что не исключает возможности изменения статуса показателей объема кредитования экономики Беларуси с индикативного к обязательному.

Напомним, соглашение между Беларусью и Евразийским банком развития (ЕАБР), управляющим средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС,

по выделению кредита на 3 млрд. долларов шестью траншами было подписано 9 июня 2011 года.
Первый транш в 800 млн. долларов был перечислен в июне 2011 года, еще 440 млн. — в декабре 2011-го. Третий транш получен в июне и был зачислен в золотовалютные резервы, четвертый транш получен в январе 2013 года.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?