25.02.2013 / 18:00

Сайт Белорусской христианской демократии стал вновь доступен 10

Сервер находится в США. А В Беларуси он был недоступен. Пинг в его направлении не проходил дальше «Белтелекома».

В 18.30 сайт заработал.
Сайт Белорусской христианской демократии (bchd.info) в понедельник был недоступен для пользователей в Беларуси.

«Сайт был заблокирован „Белтелекомом“, наши технические специалисты это выяснили. Доступ закрыт именно для белорусских пользователей, а на подобные действия у „Белтелекома“ монополия. Точно также сайт блокировали в день парламентских выборов прошлого года. Но зайти на сайт можно из-за границе или через прокси-серверы», — сообщил БелаПАН ответственный секретарь БХД Денис Садовский.

Физически сервер находится в США. Но пинг на его адрес не проходит дальше «Белтелекома».

Сайт можно было просматривать, пользуясь анонимайзерами. Доступен он был и из любой страны мира, кроме Беларуси.

Денис Садовский считает, что блокирование сайта связано с проведением акции «Волна солидарности» в поддержку политзаключенных, которая началась с 13 февраля и проходит в формате ежедневного марафона в разных городах Беларуси.

Однако, на самом деле сайт БХД не назовешь особенно влиятельным в белорусском сегменте Интернета. По данным Акавиты, количество посетителей на нем в пиковые дни едва превышает 250 человек. Среднее же число пользователей — около 150 посетителей в день.

До сих пор в Беларуси некоторые сайты блокировались только в государственных учреждениях: среди них были «Хартия-97», «Белорусский партизан», сайт правозащитников-весновцев. Под тотальный «бан» ранее подпадали лишь некоторые порнографические ресурсы.

В принципе, сайт мог попасть под блокаду и в результате технической ошибки: если его адрес случайно был введен при администрировании вместо адреса одного из запрещенных ресурсов.

Белорусская христианская партия объединяет христианских активистов различного вероисповедания. Партия по своим взглядам близка к немецким хадекам (партия канцлера Ангелы Меркель). БХД также занимает четкие патриотические позиции. Лидер хадеков Павел Северинец является политическим заключенным. Он отбывает наказание на «химии» в Пружанском районе (Брестская обл.). Лукашенковцы много раз отказывали партии в регистрации.

ЯМ

0
ага / Ответить
25.02.2013 / 17:52
Фуфло нейкае.
0
Злы Дзядзька / Ответить
25.02.2013 / 18:01
Толькі што адчыніў у Оперы.. у хроме не адчыняецца..
0
ромпер стомпер / Ответить
25.02.2013 / 18:05
Нармальна зайшоў хопіць піярыцца! Рэд. Відаць, Вы зайшлі праз турба-рэжым у Оперы. У яго такі ж прынцып дзеяння, як у проксі-сервераў.
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера