27.02.2013 / 16:00

Министерство экономики «позабыло» 325 тысяч белорусов 4

В докладе Николая Снопкова цифры принципиально расходятся с подсчетами Белстата.

Резкий доклад министра экономики Николая Снопкова, в котором он предупредил о возможной девальвации либо падении золотовалютных резервов, содержал еще несколько любопытных тезисов. Один из них — демографический прогноз на предстоящие двадцать лет, суть которого можно пересказать двумя словами: «Беларусь вымирает».

«Количество районов с критическим уровнем численности населения, которое обеспечивает устойчивое социально-экономическое развитие территории (а это около 15–20 тысяч человек) может возрасти с 51 района в нынешней ситуации до 77 районов к 2032 году», —
рассказал Снопков. В текст доклад даже были включены две демографические карты.

Присмотримся к ним внимательнее. По состоянию на 2012 год восточная часть страны показана опустевшей. На западе — примерно 5 малозаселенных района.

А теперь обратимся к данным Белстата. По данным на 1 января 2013 года ниже планки 15 тысяч человек опустилась численность населения в следующих районах: Россонском и Ушачском районах Витебской обл.; Брагинском, Кормянском, Лоевском, Наровлянском, Октябрьском Гомельской области, а также Дрибинском, Краснопольском, Круглянском, Славгородском, Хотимском и Чериковском Могилевской области.

В этом перечне 13 районов — совсем не 51, как в докладе Снопкова.
А на Брестчине, Гродненщине и Минщине самом деле ни одного малонаселенного района.
Специалисты министерства экономики «уменьшили» численность населения до 15 тысяч человек в 38 районах.
Причем если, например, в Чечерском районе, по данным Белстата, проживает 15008 человек, то в Шкловском — почти 30 тысяч.
Если сложить количество «позабытых» белорусов в этих 38 районах, то всего можно насчитать около 325 тысяч человек.

Как прокралось такое количество ошибок, понять сложно.

Может, Снопков не учитывал городское население? Но такого уточнения в докладе нет. К тому же, например, сельское население Верхнедвинского района составляет 14905 человек, а район обозначен как с населением более 15 тысяч человек.

Что касается 2032 года, то картинка в опубликованном варианте вовсе теряет связь со здравым смыслом. Численность «меньше 15 тысяч человек» относится, например, к Волковысскому району, где сейчас проживает 72407 человек.

Куда будут отселены остальные 57 тысяч человек, в докладе не разясняется.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?

Егор Мартинович

0
Pawluk / Ответить
27.02.2013 / 14:22
Чем меньше беларусов останется в Беларуси, тем больше нефтедолларов с наших НПЗ достанется рыгоравичу, так как не надо кормить бесполезные рты. Остальное производство страны можно выкинуть на свалку вместе со спивающимся и вымирающим рабочим классом. Вот такие ждут итоги нынешней формы распределительной экономики.
0
Андрей / Ответить
27.02.2013 / 14:45
«Менш за 15 тысяч чалавек» стане, напрыклад, у Ваўкавыскім раёне, дзе цяпер пражывае 72 407 чалавек. Куды будуць выселеныя астатнія 57 тысяч чалавек, у дакладзе не патлумачана. -------------- Молодёжь уезжает. В деревнях остались только старики фактически. Так что цифры вполне реальные.
0
Мінак / Ответить
27.02.2013 / 15:03
ну дык самі ж выклалі прынтскрын, дзе гаворка пра "сельскую мясцовасьць", а потым кажаце, што ў дакладзе пра гэта няма гаворкі... Рэд. Пункт 2 пра сельскую мясцовасць. У пунктах 1 і 3 пра вёскі згадкі няма. Таму многія беларускія СМІ перадрукавалі гэтыя лічбы без удакладнення пра сельскую/гарадскую спецыфіку.
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера