Витовт Кипель, Анатолий Грицкевич, Валентин Грицкевич, Адам Мальдис на съезде ПЕН-центра, 1995 г.

В Петербурге 5 марта умер белорусский историк Валентин Грицкевич, сообщила руководитель Международного общественного объединения «Объединение белорусов мира «Бацькаўшчына», Елена Маковская.

Валентин Грицкевич, которому в конце марта должно было исполниться 80 лет, долгое время болел, полтора месяца лежал без сознания.

***

Валентин Петрович Грицкевич родился 30 марта 1933 г. в Минске в семье учителя и медика. Его брат — историк Анатолий Грицкевич — старше на 4 года, 1929 г.р.

Валентин Грицкевич окончил Институт иностранных языков (1955), Медицинский институт (1956), исторический факультет БГУ (1957). Работал врачом в Узлянах Минской области, Минске, Ленинграде. С 1971 г. — старшим научным сотрудником Военно-медицинского музея Минобороны СССР.

Одновременно преподавал историю в Петербургском (Ленинградском) институте культуры (с 1980), с 1988 — доцент кафедры музееведения этого же института.

Научные исследования Валентина Грицкевича были посвящены истории белорусской медицины
(кандидатская диссертация защищена в 1963 г.) — книги «С факелом Гиппократа», «Одиссея новогрудской лекарки: Саломея Русецкая». Его, изданные на русском и белорусском языках, книги посвящены биографиям знаменитых белорусов — «Путешествия наших земляков», «Десять путей из Вильни», «Наши знаменитые земляки», «От Немана к берегам Тихого океана», «Эдуард Пекарский», медиков — «Воспоминания и дневники в фондах военно-медицинского музея: Аннотированный каталог», «Военные медики — кавалеры ордена Славы трех степеней». Совместная с Адамом Мальдисом книга, посвященная описаниям путешествий как историческому источнику, «Шляхі вялі праз [через] Беларусь» стала классикой для многих поколений читателей.
Валентин Грицкевич был одним из организаторов и бессменным председателем Белорусского общественно-культурного товарищества в Петербурге (с 1989),
членом ОО «Союз белорусских писателей» и Международного ПЕН-центра, почетным членом Международной ассоциации белоруссистов, членом Русского географического общества, Петербургского общества историков медицины, иностранным членом Белорусского общества историков медицины, членом Большой Рады Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына».
0
0