06.03.2013 / 15:07

Санников на «Белсате»: «[Меня пытали] действительно оккупанты, которые не считают себя гражданами Беларуси» 51

«Был ли единый план на Площади? Теперь это не важно, — говорит Санников. — Единый кандидат не нужен, его будет контролировать Лукашенко».

Про Площадь

По словам экс-кандидата, самое важное в Площади-то, что «в очень сложных условиях продемонстрировали свое достоинство, показали, что есть народ, и показали стремление к переменам». Был ли план у оппозиции — теперь, по его словам, это не важно. В любом случае, говорит он, никто не ожидал такого брутального избиения. Он заметил, что в прошлые годы бить начинали после того, как уедут международные наблюдатели и журналисты: очень боялись видео- и фотокамер. События же 19 декабря 2010 года показали, «насколько велик страх был у диктатора».

Санников считает, что во время предыдущих выборов в белорусском политике «начало происходить что-то реальное». «Появились кандидаты, появились команды, появилась возможность обсуждать ситуацию, хотя и не в прямом эфире на телевидении. Вы видели, с какой радостью люди обсуждали ситуацию. В первые дни оглядывались, а когда увидели, что их много, произошло то, что можно назвать народным срывом».

Гость «Горячего комментария» говорит, что, когда вышел из-за решетки, не встретил ни одного человека, который бы упрекнул его за Площадь. Наоборот, люди благодарили, подходили на улице. «Я не понимаю, что это за волна такая — посыпать голову пеплом», — отмечает он, имея в виду обвинения, о которых из-за решетки написал экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, и оправдания в связи с этим представителей оппозиции.

«Ответственные за пытки не считают себя гражданами Беларуси»

О пытках в тюрьме экс-кандидат говорит кратко: «Это был ужас. Я, может, впервые скажу, что давление в отношении меня началось с первого дня. Предлагали все, что можно. Признаться, все сообщить (что сообщить? Мне не было, в чем признаваться).

Это были, действительно, исполнявшие приказы оккупанты, которые не считают себя гражданами Беларуси, вообще, люди без гражданства».

Он еще раз повторил, что прошение о помиловании написал в критический момент: «…я и не надеялся, что освободят, я хотел сохранить свою жизнь».

Почему не вывез семью накануне выборов?

«Почему, зная Лукашенко лично и понимая, на что идете, вы не вывезли заранее семью?» — «Представьте, я вывожу семью. Всё, кампания закончилась! Ага, значит, какая-то провокация, опасно будет. Ну, вы знаете, мы не ожидали в действительности такого цинизма по отношению к моей семье и особенно к нашему сыну».

Говорить о семье что-то еще Санников отказался, объяснив, что боится за ее безопасность. Как политик, за границей он продолжает начатую ранее дипломатическую работу: ищет партнеров и объясняет им ситуацию в стране.

По его словам, оппозиции нужно определить действительно эффективные направления работы, а не продолжать заниматься тем, чем сейчас. Некоторое взаимопонимание в этом смысле есть, сказал Санников, вспомнив о недавней встрече с лидером Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько во время Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

«Я отстаиваю интеграцию в Европу и сохранение нормальных отношений с Россией. Нужно найти определенные моменты, которые могли бы заинтересовать и стать общей платформой. Пока что в России мы можем разговаривать с оппозицией. И мы видим, что она проходит те же этапы, которые прошли мы. Мы их предупреждаем о том, что будет дальше», — объясняет экс-кандидат. В Украине, по его мнению, все же другая ситуация: там «прошли парламентские выборы и власть не получила того, что хотела».

Европейские лоббисты Лукашенко

«Моя команда пострадала больше, чем другие. Вынужден был уехать [за границу] основной состав», — рассказывает Санников. Он отмечает, что Польша очень много сделала после 2010 года для демократии в Беларуси, чего не было раньше. Предоставила убежище политическим беженцам, помогает и в учебе, и в обустройстве жизни.

Тем не менее, в Европе активно действуют и лоббисты Лукашенко, прежде всего — бизнесмены, имеющие влияние на политику в своих странах. Возможны ли более жесткие санкции Евросоюза в отношении белорусского режима? «Я прошу моих собеседников сделать все, чтобы освободить людей», — кратко отвечает Санников. Начавшиеся вновь переговоры Лукашенко с Западом политик называет «торгом между лоббистами»: «В диктатуре может быть большая польза для конкретных бизнесменов и политиков, на ней можно зарабатывать деньги».

«Я — против единого»

По словам гостя «Горячего комментария», самая активная кампания оппозиции состоялась именно в 2010 году. «Я был против единого кандидата. Я знал, что определенные кандидаты сработают на определенные группы. И заметьте, все же у кандидатов была единая позиция — даже включая тех, кого я считаю пролукашенковскими — единая в том, что необходимы перемены в стране. И с этим они пошли в народ». Кроме того, Санников рассчитывал на второй тур выборов. Сейчас, считает он, единый кандидат также не нужен, поскольку диктатор будет контролировать его в мельчайших деталях.

0
Андрусь / Ответить
06.03.2013 / 14:16
Hельга быць больш прарасейскім, чым Лукашэнка -- гэта павінен зразумець Саннікаў і інш. палітыкі.
0
плошчa / Ответить
06.03.2013 / 14:26
фільм пра плошчу «Беларуская мара» http://www.youtube.com/watch?v=R2IjKa-Gi9A з 24 хвіліны бачна, што ў гэтых дзеячоў не было аніякага пляну. А на народ, заведзены ў пастку і на страчаны давер, гэтым лідарам было напэўна абыякава.
0
бумбамбіт / Ответить
06.03.2013 / 14:29
Саньнікаў як заўсёды ў сваім рэпэртуары - абсалютна ні аб чым. Нагадаў Мілінкевіча і Пазьняка
Показать все комментарии/ 51 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера