06.03.2013 / 14:40

Заместитель управделами Лукашенко вскрыл себе вены прямо в служебном кабинете 4

Бывший заместитель управляющего делами Лукашенко Анатолий Дозоров пытался покончить с собой.

Сын арестованного директора санатория «Беларусь» подтвердил информацию о том, что бывший заместитель управляющего делами Лукашенко вскрыл себе вены прямо в кабинете.

Директор санатория «Беларусь» в Сочи Георгий Саракашиш остается в СИЗО КГБ в Минске. Родственники могут о нем что-либо узнать лишь через адвоката.

Свиданий, писем или контактов с ним по телефону не было с момента задержания 21 декабря прошлого года.

Сын Георгия Саракашыша Константин утверждает, что отец ни в чем не виноват:

«Ничто не сдвинет ситуацию с мертвой точки, пока Лукашенко не скажут, что все было в порядке, стройка ведь шла отлично, с опережением. Бывало деньги еще не были выплачены, а уже было построено. Ведь основная цель у отца — все это завершить к лету, к Олимпиаде, чтобы все комплексы были в боевой готовности. Все к этому шло, и так бы оно и было. И вот приходит новый директор, который начинает губить санаторий. В результате уже жалуются люди, отдыхающие».

По словам Константина, отец делал то, чего хотели, о чем просили и что приказывали делать его начальники из управления делами Лукашенко.

«Хотели построить комплекс в Поляне — он его строил. Хотели, чтобы он руководил пансионатом „Морская звезда“, — он им руководил. Хотели, чтобы он руководил санаторием „Беларусь“ и „Красной поляной“, — он руководил. Они хотели, чтобы он им строил, — он им строил. Все это черт знает что просто. Управление делами попросило денег на стройку, и им дали.

Но стройка в Сочи в последние годы — дурдом. Получилось, что сначала они попросили мало денег. Строительные фирмы не могут в нынешних реалиях строить в Сочи за те деньги, которые были изначально затребованы. А когда пришли просить еще денег, им сказали, что их нет, ищите где хотите.

Решили списать на отца — мол, он украл, поэтому денег и нет. А не потому, что управделами несколько раз менял мнение во время строительства: возводится объект, они приходят и говорят, что не понравился, например, холл — переделать. А то, что это выливается в дополнительные убытки, об этом что-то никто не думал. И отец все это делал. Он все свое время и здоровье положил на то, чтобы это все было. Дозоров же вскрыл себе вены. Когда люди так поступают? Когда боятся. И в итоге решили все повесить на отца. Теперь санаторий этот растянут, потому что приехавшие теперь им управлять руководители вряд ли справятся с тем объемом. За 30 лет хорошо сделать это мог только отец, и в итоге стал мальчиком для битья».

Жена заключенного в СИЗО КГБ Лола Саракашиш рассказала, что о задержании мужа 21 декабря прошлого года ей сообщили по телефону, после того как муж прибыл в Минск в командировку.
Вместе с ним задержали заместителя Александра Кизиму и подрядчика строительной организации:

— И теперь тишина, нет никакой информации. Свиданий не разрешают, и звонков тоже. Собираюсь написать первое письмо, не знаю, как дойдет. Я даже не знаю, что ему инкриминируют. Там какие-то безумные суммы называются. Просто кошмар. Насколько я знаю, следователи даже не приходят к нему. По 6–7 часов допросы велись. Допрашивают об одном и том же. Знаю, что перед поездкой мужа в Минск заместитель Корбута почему-то перерезал себе вены. Ну с чего это вдруг? Потом Корбут вдруг ни к селу ни к городу пишет заявление об увольнении.

— А что там за строительства, вокруг которых развернулась вся эта история?

— Управление делами заказывало строительство — построить новые комплексы, новые коттеджи, улучшить территорию санатория. Муж выбил им на Поляне прекрасный объект.
Строил вообще с нуля. Он жил этой работой, он ходил по этой территории, траву вычищал, делал обрезку своими руками. Лучшего санатория в городе нет. Он же работает с 80-го года в санатории. Он сохранил и умножил. Он же трудоголик. И вдруг непонятно что.

В обязанности мужа входило всегда встретить, обеспечить всем необходимым руководителя Беларуси Александра Лукашенко, когда тот приезжал в Сочи:

— И охраной, и безопасностью, и кортежем, провести, встретить, принять. Все было без проблем. А тут вообще непонятно что. Может, кто-то от себя на него стрелки перевел. Вот пусть придут в квартиру и увидят, что мы имеем. Даже ремонта здесь у нас нет. Кто-нибудь зайдет — скажет: это так директор живет? Не поверят. Кроме двухкомнатной квартиры площадью 53 квадратных метра, у нас ничего нет.

Гражданин России Георгий Саракашиш, который был задержан белорусскими спецслужбами, подозревается в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями.
Аналогичная статья Уголовного кодекса грозит и его заместителю, белорусу Александру Кизиме, который также остается под стражей. Новым директором санатория «Беларусь» назначен Владимир Рыженков, руководивший департаментом гуманитарной деятельности в Управлении делами президента, был начальником медицинского управления комплекса «Минск-Арена».

Бывший первый заместитель управляющего делами президента Анатолий Дозоров был уволен еще в начале года. Затем ушел в отставку и управляющий делами президента Николай Корбут. На его место назначен Виктор Шейман.

0
Здраффко / Ответить
06.03.2013 / 14:56
"Часам грошы яшчэ не былі выплачаныя, а ўжо было пабудавана" - як яны ўсе падобныя, нібы ў фільме "Сын дыктатара": "Ну добра, раз мой бацька такі кепскі, дык што ж за яго галасуе штогод 120% насельніцтва?"
0
Тссс... / Ответить
06.03.2013 / 15:42
Дослужился или довыслуживался?
0
беларус / Ответить
06.03.2013 / 17:33
добры цар сам разбярэцца, хто врот, а хто не врот
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера