09.03.2013 / 11:16

Как смерть Чавеса повлияет на нефтяные и военные соглашения 4

Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса может отразиться на экономических отношениях между Беларусью и Венесуэлой.

Отношения между государствами, отмечают эксперты, основывались исключительно на личной дружбе между Уго Чавесом и Александром Лукашенко.

Смерть Чавеса может изменить внешнюю политику и сказаться на торговом балансе между странами. Как это повлияет на самые громкие белорусско-венесуэльские проекты — поставки венесуэльской нефти и сотрудничество в военно-технической сфере?

Торговый оборот между Беларусью и Венесуэлой рос год от года: если в 2000 году он составлял около 2 млн долларов, то в 2010 достиг 1,3 миллиарда.

Венесуэла заняла место в десятке важных внешнеэкономических партнеров Беларуси.

Венесуэла пришла на помощь властям Беларуси в наиболее важный для экономически страны момент — период обострения переговоров с Россией о поставках нефти.
Когда Россия попыталась шантажировать руководителя Беларуси, введя пошлину на нефть, Уго Чавес с Александром Лукашенко договорились, что нефть поплывет в Беларусь танкерами из Латинской Америки.

Что будет с венесуэльским нефтяным проектом после смерти Чавеса, объясняет эксперт Татьяна Маненок:

«И в то время авторитетные аналитики говорили, что нефть из Венесуэлы не могла стать серьезной альтернативой. Это дорого. Но сделка не была прозрачной. Мы не знаем всех деталей.
Возможно, были бонусные условия. Тогда это имело смысл. Но Беларусь все равно отказалась от этого проекта еще в первом полугодии прошлого года. И я не думаю, что он будет возобновлен, учитывая заинтересованность российских компаний, получивших в прошлом году, впервые, право перерабатывать до половины нефти, импортированной из Российской Федерации.

Беларусь и Венесуэла имеют совместные предприятия, совместно ведется строительство жилья, переработка сельскохозяйственной продукции.

Один из самых важных проектов, в котором была заинтересована Венесуэла, и который действительно может не пострадать от таких внешних причин как смерть Уго Чавеса — это сотрудничество в военно-технической сфере.

Именно Беларусь была избрана венесуэльским руководством как координатор создания единой системы ПВО Венесуэлы.

Такое сотрудничество было выгодно и Беларуси, и Венесуэле.

Предполагалось, что Беларусь получит прибыль в размере миллиарда долларов, и будет обслуживать ПВО Венесуэлы на протяжении десятков лет.
Похоже, что этот проект может действительно стать долгосрочным, — говорит эксперт Александр Алесин: «Контракт этот оценивался в 1 миллиард долларов, были также перспективы дополнительных заказов. Около 500 миллионов долларов в качестве предоплаты были выплачены. Большая часть работ уже выполнена. Часть зенитно-ракетных комплексов Печора 2 М поставлена в мае 2012 года. Всего там планировалось разместить 20 баз ПВО, 20 районов. Часть из них уже на вооружении. Они должны были защищать важнейшие предприятия металлургии, транспортные центры, нефтеперерабатывающие заводы, аэропорты, порты и так далее».
Алесин считает, что сотрудничество в этой сфере никак не должно пострадать при смене власти в Венесуэле, к тому же, послом в Каракас направлен бывший командующий военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Беларуси.

0
LMI / Ответить
09.03.2013 / 10:27
Не спяшайцесь з высновамі НН. Да ўлады ў Венесуэле імкнуцца нягоднікі і паслядоўнікі Чавеса як цывільныя, так і вайсковыя. Гэтыя людзі цалкам адпавядаюць сьветапоглядам Лукашенкі. А такія істоты заўжды знойдуць паразуменьне паміж сабой. Што да магчымасьці прыходу да ўлады венесуэльскай апазіцыі, то тут вялікія пытаньні не гледзячы нават на тое, што яна там есьць і дастаткова моцная. Паслядоўнікі Чавеса - гэта людзі якія з апазіцыяй размаўляць будуць выключна з пазіцыі зброі, турмы і забойстваў
0
Неяк так / Ответить
10.03.2013 / 12:28
Троху не ў тэму, але, калі гандаль пральнямі, тэлевізарамі, трактарамі і зенітнымі комплексамі з прэсамі і НЕЗАЛЕЖНАСЬЦЬ КРАІНЫ залежыць ад стану здароўя аднаго чалавека ў Беларусі і яго магчымасьці дамаўляцца, то ў гэткай краіны НЯМА БУДЫЧЫНІ. Гэткія краіны не існуюць доўга НЕЗАЛЕЖНЫМІ, бо вельмі неўстойлівые! Калі трактары, пральні, тэлевізары, зенітныя комплексы, прэсы прадаюцца незалежна ад таго, хто ва ўладзе (лукашэнка, пазьняк, камуністы, нацыяналісты), то за гэткую краіну можна быць спакойным, яна будзе НЕЗАЛЕЖНАЙ вельмі доўга.
0
Df / Ответить
10.03.2013 / 14:13
Чем для Беларуси плохо скидывать туда свои холодильники? Кому они еще нужны таки неэнергосберегающие?
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера