Депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии Ута Цапф, которая на протяжении нескольких лет возглавляла специальную рабочую группу Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) по Беларуси, «полна пессимизма» в отношении белорусской ситуации.
«За те долгие годы, что я ездила в Беларусь, я встречала так много прекрасных людей, — рассказала Цапф в интервью Deutsche Welle. — Мне до боли жалко, что они вынуждены жить в такой стране, под таким гнетом. Неправительственные организации оказывают друг другу поддержку, помогают политзаключенным, которые пытались отстоять свои гражданские и политические права или боролись за свободу прессы».

Но ни они, ни международные структуры ничего не добились, считает Цапф. «Напротив, ситуация такая, что впору впасть в депрессию. Поэтому

меня порой действительно охватывает отчаяние от того, что мы ничего не смогли сделать», — сказала немецкий парламентарий.

На вопрос о том, какая тактика Евросоюза в отношении Минска была более эффективной — политика санкций или политика сближения через диалог, Ута Цапф ответила: «На мой взгляд,

ни то, ни другое ничего не дало.
Англичане вместо выражения „кнут и пряник“ говорят „палка и морковка“. Сейчас у нас не осталось в запасе санкций, потому что санкции, которые ударили бы по простым белорусам, для нас неприемлемы. Но и „морковки“ в Минске не хотят».

По мнению парламентария, Германия и ЕС делали Беларуси много «чрезвычайно заманчивых предложений». «Тут были и помощь в развитии инфраструктуры, и передача ноу-хау, и содействие в построении правового государства. Чего только не было, Минску достаточно было согласиться. Но Лукашенко и его команда сказали „нет“.

Ни санкции их не напугали, ни наши предложения не соблазнили.
Я считаю, все дело в том, что для Лукашенко главная задача — удержаться у власти», — заявила Цапф.

Своим коллегам по ПА ОБСЕ, которые в дальнейшем будут работать с Беларусью,

Ута Цапф дала бы три самых важных совета.

«Если вообще будет возможность работать с белорусами (а кое у кого такая возможность еще есть), то

надо забыть о политике, тут ничего не сделаешь.
Необходимо все силы бросить на социальные и образовательные проекты — только так можно помочь людям, улучшить условия их жизни», — считает Цапф.

«Второй совет —

не надо ждать, что переговоры с представителями властей приведут к конкретным результатам.
Отказываться от диалога не следует, но не стоит тратить усилия на поиски таких контактов», — рекомендует она.

«И третий совет —

создавать в самой Германии возможности для того, чтобы как можно больше людей из Беларуси могли хотя бы на пару месяцев приехать сюда: на учебу, работу или в отпуск.
Думаю, это поможет разрушить предрассудки, которые, возможно, еще сохранились у кого-либо из белорусов», — считает депутат бундестага.
Ута Цапф возглавляла рабочую группу по Беларуси с 2002 года.
Этот пост она оставляет в связи с тем, что приняла решение не участвовать в выборах в бундестаг, которые пройдут ближайшей осенью. Согласно уставу ПА ОБСЕ, работать в ассамблее могут только действующие депутаты национальных парламентов стран — участниц ОБСЕ.

Новый глава рабочей группы по Беларуси ПА ОБСЕ может быть избран на июньской сессии ассамблеи.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?