11.03.2013 / 18:12

Девушку за плакат «Где моя свобода?» осудили на трое суток ареста 3

Активистка гражданской кампании «Европейская Беларусь» Валентина Тюрева была задержана милицией 8 марта на Комаровском рынке Минска и помещена в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина.
В День женщин, который в Беларуси является государственным праздником, активистка стояла с плакатом: «Где мой праздник? Где моя свобода?».

Судья Советского района столицы Дмитрий Павлюченко признал Валентину Тюреву виновной в проведении несанкционированного пикета 8 марта в Минске и приговорил ее к трем суткам ареста. Поскольку трое суток до суда Тюрева провела в Центре изоляции правонарушителей, назначенное наказание признано погашенным, а саму активистку после судебного заседания освободили, сообщила Анастасия Лойко.

По ее словам, правозащитники советуют обжаловать подобные решения. Несмотря на то что практика на сегодняшний день показывает, что повторные решения суда принимаются не в пользу людей, которые проводят подобные акции, есть вероятность, что «в будущем практика изменится».

Правозащитница отметила, что в законодательной и судебной практике соседних стран, например России, аналогичная ситуация не трактовалась бы как несанкционированный пикет.

Своей вины в инкриминируемых ей действиях Тюрева не признала, поскольку посчитала акцию не несанкционированным пикетом, а «выражением собственного мнения».

0
mikola ramanau / Ответить
11.03.2013 / 17:58
Svaboda kastue 3 Sutak.....,5 Sutak za Belarusku Movu........Napisali bole za 100 Kamentarou=dze lepeu u Polska ti u Belarusi......Neuzo Nikoga ne perakanali gety 2 momanta?......a kolki *ih* budze..?
0
неюрист / Ответить
11.03.2013 / 19:14
«право на мирные собрания должно быть признано.Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям кроме тех которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.» (Международный пакт о гражданских и политических правах, ст.21) вот так одиночный пикет - это МАССОВОЕ мероприятие, нарушающее гос.безопасность
0
rudy / Ответить
11.03.2013 / 19:34
імя "Дзмітрый Паўлючэнка" ў Беларусі становіцца падобным на "кат"
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера