19.03.2013 / 12:21

Иностранная компания инвестирует реставрацию винокурни в Вилейском районе 13

В советское время здесь была ферма.

Иностранная компания «Тракцентр» Озерцо» инвестирует реставрацию и реконструкцию винокурни (в Беларуси принято название «бровар») в бывшем имении «Двор Стайки» в Вилейском районе (Минская обл.). «Наша нива» писала об этом проекте в сентябре. Заместитель директора компании Оксана Волкова рассказала, что удалось сделать за это время.

«НН»: Год назад был подписан договор безвозмездного пользования зданием «бровара». На территории ведутся работы. Началась реставрация?

Оксана Волкова: Еще нет. Я не получила пока от архитекторов проектно-сметной документации.

Там ведутся только консервация и противоаварийные работы: демонтированы аварийные фрагменты кладки, выполнена работа по укреплению стен — они теперь не обвалятся.

«НН»: А когда будет готов проект?

Двор Стайки принадлежал помещикам Богдановичам. Усадьба появилась в первой половине XVIII в. К концу столетия построен новый дом. В нем, как утверждают историки, останавливался в 1812 году Наполеон. В начале прошлого века Двор Стайки включал усадебный дом, парк, водную систему, въездные ворота, «бровар», конюшню, хозпостройки. До нашего времени частично сохранились «бровар» и конюшня, парк, пруд.

ОВ: Тяжело с такими объектами работать. Проще на новом месте здание возвести, чем в историческом парке. Проект хоть и не так уж велик, но требует основательной проработки. Надо же сохранить историческое место — «старины не рушить».

То есть не устанавливать бетонных точек подключения электричества, столбов линии электропередач по парку с вековыми деревьями, но надо подвести отопление, воду. Место должно быть по-современному оборудовано и безопасно для отдыха.

Архитектор Вольмен Аладов обещает на этой неделе уже отдать проект на экспертизу. И как только мы получим подтверждение, можно работать. Месяц, наверное, придется ждать.

В Минском облисполкоме ждет подписания договор на предоставление всей территории «Двора Стайки» для ее упорядочивания. Это парк с прудом, другие постройки. Затратно, конечно, но место того стоит.

В мае, если не откажут, я хочу пригласить на субботник всех желающих. Это же около 18 га территории, которые нужно прибрать.

«НН»: В 2014 году вы должны сдать отреставрированный «бровар», в котором разместится музыкально-выставочный зал. А что с остальными зданиями?

ОВ: Если передадут, можно было бы их восстановить. К сожалению, не все удастся. Мы провели обследование конюшни, она не подлежит восстановлению. Ее можно только законсервировать: разрушается катастрофически и вот-вот может рухнуть. Но

я бы конюшню накрыла, сохранила руины, а рядом лавочки поставила, как делают в Финляндии, Швеции — такие места устроены современно и уютно: если дворци используют под музеи, то хозяйственные постройки — для выставок, ремесленных мастерских, концертов, гостиниц…

«НН»: Ранее называли сумму затрат на реставрацию «бровара» в $120 тысяч…

ОВ: Вы же понимаете, что это нереально. Пойдет гораздо больше.

«НН»: В случае реализации всех инвестиционных замыслов в Стайках появятся рабочие места. Кто там будет работать: сельчане? Или будете из Вилейки и Минска привозить работников?

ОВ:Я интересовалась этим на других объектах в Вилейском районе. Оказалось, там много работников из Вилейки, Молодечно, Минска — и никого из сельчан. Но ко мне уже обращаются. Например, из соседней деревни женщина позвонила: переехала маму ухаживать и хотела бы у нас работать.

Я заинтересована, чтобы кадры были местные. Возможно, потребуется их профессионально подготовить.


Увеличить карту

Сергей Макаревич

0
Уладзімір Скрабатун / Ответить
19.03.2013 / 12:47
У ім, як сцвярджае гісторыя, спыняўся ў 1812 годзе Напалеон. ==================================================== З гэтага месца, калі ласка, падрабязней! Напалеон ішоў з Вільні на Свянцяны, потым Паставы, у Глыбокім заначаваў аж на 6 сутак, потым Бешанковічы, Віцебск... Барадзіно, Масква. Драпаў жа Напалеон з Масквы праз р. Бярэзіну... Ну, гісторыя ў нас -- адны легенды. А факты? Ёсць на Пастаўшчыне вёска Парыж. Па іроніі лёсу Напалеон, як раз, і праязджаў у карэце праз гэты Парыж на Глыбокае... уночы, нават не падазраючы, што праехаў такое "святое месца". А тут столькі легендаў напрыдумалі, нібыта імператару ў захудалай вёсцы прымроіся Парыж. І пайшла такая назва. Як давёў у сваім даследаванні Ігар Пракаповіч, пастаўскі краязнаўца -- пастаўскі Парыж зваўся ўжо Парыжам, калі самога Напалеона Банапарта і ў зародку не было... ну хіба што пад стол пешшу хадзіў. Калі мой каментар зашкодзіць інвестыцыям у бровар -- можаце не ставіць, не пакрыўджуся...
0
Нехта / Ответить
19.03.2013 / 13:02
Кто бы восстановил или хотя бы сохранил конюшни в д. Каменполье Миорского р-на?.. Уже крыши обвалились =( А конюшни реально необычные... http://globus.tut.by/kamenpole/manor_kon_gallery.htm
0
Валодя, ты не прав / Ответить
19.03.2013 / 13:15
а чаму i не? гэта ж бровар! Пасля яго кожны - Напалеон!
Показать все комментарии/ 13 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера