Бело-красно-белые флаги: паломники из Беларуси также присутствовали на интронизации Папы.

В Ватикане состоялась церемония интронизации нового Папы. Папа Франциск отказался от многих атрибутов роскоши, которые были присущи Ватикану в прошлом. Так, на церемонию он приехал не на бронированном папамобиле, а в открытом джипе. Он часто останавливался, чтобы поприветствовать людей, а один раз вышел из машины, чтобы благословить инвалида.
Напомним, что 13 марта новым Папой был избран архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, который избрал себе имя Франциск.
Свою проповедь Папа произнес на итальянском языке.
Она была посвящена Святому Иосифу и понятию, которое выражается емким итальянским словом «custodire» — хранить, охранять, беречь, заботиться, ухаживать — во всех его значениях: сохранение Церкви, охрана природы, забота о пожилых людях, любовь к ближнему и помощь слабым. Папа Франциск цитировал Иоанна Павла II и святого Франциска Ассизского. «Власть — это служение», сказал он. Служение бедным, слабым, больным, заключенным, несчастным, напомнил Папа Франциск.
На церемонии присутствовали официальные делегации из 130 стран. Среди национальных флагов, на площади Святого Петра можно было увидеть и бело-красно-белые.

Сегодня Папа примет высоких гостей в базилике Святого Петра. В среду Папа встретится с делегациями 30 христианских церквей, а также мусульман, иудеев, буддистов, сикхов и джайнов. В пятницу он примет дипломатов, аккредитованных при Святом Престоле. На субботу у него запланирована встреча с отрекшимся папой Бенедиктом XVI. А в воскресенье он возглавит службу в Вербное (Пальмовое) воскресенье.

Церемония интронизации продолжалась всего два часа. У Бенедикта XVI она продолжалась три часа.

Представитель Константинопольского Патриархата в понедельник объявил, что Его Святейшество архиепископ Константинополя — Нового Рима, вселенский патриарх Варфоломей I прибыл в Рим
на церемонию интронизации. Такого не бывало с 1054 года, со времени Великого раскола христианской Церкви на западную католическую и восточную православную.

Со своей стороны, ватиканские власти решили, что во время интронизации Евангелие будут читать не на латыни, как обычно, а на греческом языке в знак уважения к православной традиции.