У разбитого корыта, которым может стать БНСПФ без 85% страховых взносов госпредприятий, оказывается один из акционеров фонда, крупнейший украинский инвестор в белорусскую экономику Николай Лагун.

Претензии КГК

Вопросы, которые около двух недель назад поднял глава Комитета государственного контроля Александр Якобсон по деятельности крупнейшей частной компании в сфере накопительного страхования, имеют непосредственное отношение к фигуранту топ-100 самых богатых бизнесменов Украины, владельцу «Дельта Банка» Николаю Лагуну.

В 2008 году украинский инвестор приобрел страховые активы в Беларуси — компании «Пенсионные гарантии» и «Бенир» (на ее базе была создана позже «Дельта Страхование»). Тогда же, по информации «Ежедневника», «Дельта Банк» Лагуна стал и акционером БНСПФ, контрольный пакет которого до этого находился в семейной собственности Игоря Ковалева, его супруги Ирины Гузовской и связанной с ними компании «Спецпродмаш».

В Украине Николай Лагун слывет одним из самых осведомленных финансистов. Но понимал ли он специфичность актива, который покупал в не менее специфичной по отношению к госсобственности Беларуси?

Напомним, что около двух недель назад на расширенном совещании по вопросам социально-экономического развития страны Александр Якобсон заявил о махинациях со средствами крупных государственных предприятий «Беларуськалий», «Брестэнерго», «Гродноэнерго», которые оседали в БНСПФ в виде страховых взносов.

«Эти средства государственных предприятий перечисляются частной страховой компании „Белорусский народный страховой пенсионный фонд“, которая размещает их на депозитах в банках, а получаемые от этого доходы используют в личных интересах акционеры этого общества (директор и ее муж, а также некоторые другие коммерческие структуры). Так, средняя зарплата директора в 2012 году составляла 30 миллионов рублей, а полученные дивиденды супругов за год составили почти 3 миллиарда рублей», — заявил тогда председатель КГК. Информация Якобсона вызвала нервную реакцию Александра Лукашенко, который тут же потребовал навести порядок, а в случае, если найдутся виновные, наказать их.

«Виноват Кириенко (генеральный директор ОАО „Беларуськалий“. — Прим. Т. К.) — в тюрьму его. Виноват Жилин (председатель концерна „Белнефтехим“. — Прим. Т. К.) — следом. Подчиненные — всех туда», — эта реплика президента сделалась хитом в СМИ. «До конца марта все вопросы решить. Не решит, Кириенко в камеру. А следом — министра», — поручение было повторено еще раз специально для председателя КГБ Валерия Вакульчика.

«Ежедневник» попытался разобраться в этой истории, которая началась свыше двадцати лет назад и за которой стоят несколько известных фигур.

Страховые инвестиции

БНСПФ — это первенец белорусского частного страхования, первая попытка когда-то самой прогрессивной белорусской страховой системы втащить пенсионные накопления на финансовый рынок. Фонд был создан в 1992 году, инициаторами создания ниши накопительного страхования стала мощнейшая в 1990-х годах страховая группа «АльВеНа». Акционерами БНСПФ, который должен был специализироваться на добровольном страховании жизни и дополнительной пенсии, стали около двух десятков юридических лиц (включая «Беларуськалий», «Милавицу», «Луч»), общественные движения и физические лица.

Но частная инициатива затухла к концу 1990-х годов в рамках фактической национализации страхового сектора. Акционеры «АльВеНа» утратили интерес к БНСПФ, отвлекшись на борьбу с конкурентами и с самими собой. И это привело в главные собственники фонда его топ-менеджеров — теперешнего председателя наблюдательного совета БНСПФ Игоря Ковалева и его супругу, генерального директора БНСПФ Ирину Гузовскую.

Каким-то образом им все это время удавалось удерживать основных доноров — «Беларуськалий», «Гродноэнерго», «Брестэнерго». И даже несмотря на появление в этом сегменте государственного игрока «Стравиты», разрыв между государственным и частным бизнесами в нише накопительного страхования был не столь огромен, как между государственными и частными рисковыми компаниями. Более того, БНСПФ развивался. Рос его штат и число офисов, которые действуют сейчас в Минске, Солигорске, Борисове, Бресте, Барановичах, Гродно, Гомеле, Бобруйске, Могилеве и Витебске.

Куда шли страховые деньги

«Беларуськалий», «Брестэнерго», «Гродноэнерго» обеспечивали до 85% всех страховых взносов, которые собирал БНСПФ. При этом государственные компании не являлись его главными собственниками. По данным Комитета государственного контроля, по крайней мере до 2008 года Ковалеву, Гузовской и подконтрольной им компании «Спецпродмаш» принадлежали 70,1% акций. С учетом доли в акционерном капитале главного бухгалтера Ирины Стецкой топ-менеджмент контролировал свыше 75% акционерного капитала фонда.

Это дало повод обратить внимание на деятельность БНСПФ еще предшественнику Якобсона — бывшему главе КГК Зенону Ломатю. При нем к середине 2010 года была завершена комплексная проверка БНСПФ. Но тогда по каким-то причинам решили обойтись без оргвыводов.

В ходе проверки выяснилось, что часть средств, получаемых от своих серьезных партнеров, руководство БНСПФ размещало на банковских депозитах, часть инвестировала в недвижимость и другие активы. Только результаты этих операций вряд ли можно назвать успешными.

Например, в 2008 году БНСПФ потерял свыше 1,1 миллиарда рублей, размещенных на депозитах ликвидированного «Джем-банка». Большая часть этих ресурсов была списана в убыток.

БНСПФ сделал несколько инвестиций в недвижимость — в начале и середине 2000-х годов выкупил ясли в Минске, здание библиотеки в Гродно, где развернул на долгие годы строительство отеля «Муравьефф», подрядился за свой счет реконструировать летний амфитеатр в Витебске, направил ресурсы в приобретение офисных помещений в Минске, Могилеве и недвижимости в Жабинке.

Садик в Минске был куплен в 2004 году, но только в 2010 году инвестор получил разрешение на проектно-изыскательские работы. Отель в Гродно строится с 2005 года, но так не построен, полностью завершить стройку планируется не ранее 2015 года. Отдельно было отмечено, что заказчиком гродненского и витебского объектов, которому фонд платил деньги, стало ЗАО «Спецпродмаш». Его директором является Игорь Ковалев, а компания — один из акционеров БНСПФ. Представители КГК отметили интересную закономерность: при проведении работ в Гродно и Витебске фондом оплачивались только услуги «Спецпродмаша». Кстати, в 2008 году БНСПФ продал свой жабинковский объект тоже этой фирме.

БНСПФ также является акционером ЗАО «ФК «Шахтер», и ему принадлежали акции машиностроительного ОАО «Према», в 2011 году включенного в состав холдинга «БАТЭ-Автокомпоненты». Дивидендов эти вложения также не принесли.

Тем не менее БНСПФ в 2008 году привлек внимание украинского финансиста Николая Лагуна. В 2008 году была зафиксирована сделка с акциями БНСПФ. Публично их покупатель не был назван, но именно с 2008 года начинается активное сотрудничество БНСПФ с белорусской дочкой «Дельта Банка». Более того, до середины 2012 года Ирина Гузовская числилась членом совета директоров белорусского «Дельта Банка».

Что интересно, именно после 2008 года Ковалев и Гузовская заметно улучшили свои жилищные условия, приобрели две квартиры в престижном районе Минска, а также участок земли под Заславлем, на котором построили четырехъярусный коттедж.

Разбитое корыто Лагуна

Без страховых взносов «Беларуськалия» БНСПФ превращается в малоинтересный актив, который вряд ли стоит тех денег, которые выложил за него Николай Лагун.

В самом начале у инвестора были грандиозные планы по белорусскому рынку, но с течением времени, похоже, их размах сужается.

В Беларуси Николай Лагун появился в 2007 году, когда его «Дельта Банк» стал собственником 100% акций небольшого «сэзовского» «Атом-Банка». По сравнению с первой половиной 2012 года по итогам трех кварталов 2012 года «Дельта Банк» по размеру активов опустился с 14-го на 15-е, по капиталу — с 22-го на 23-е, по прибыли — с 25-го на 27-е место.

В 2008 году, как говорилось выше, были сделаны покупки на страховом рынке — компаний «Пенсионные гарантии», «Бенир» и доли в БНСПФ. «Пенсионные гарантии» занимают последнее место среди лайфовых компаний. На последнем месте и рисковая компания «Дельта Страхование», созданная на базе «Бенира».

В том же 2008 году компания «НТС», в которую влились инвестиции украинца, приобрела «Агропромышленную компанию «Дедново», контролировавшую два из трех бобруйских горпищеторгов. Сейчас «НТС» и развиваемая ею сеть «Родная сторона» — второй по значению игрок на розничном продовольственном рынке Беларуси. Но он все больше отстает по темпам от местного оператора «Евроторга».

Наконец, еще один знаковый проект, в который инвестированы деньги Николая Лагуна в Беларуси, — это «Гольф-клуб», строящий гольф-поля и элитный коттеджный поселок «Гринвич». В прошлом году СМИ писали о претензиях, которые предъявляли к застройщику его дольщики.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?