20.03.2013 / 13:04

Как оценить смерть ребенка? Как это оценить? 26

Родные погибшего школьника Влада Грудьева требуют крупной компенсации: но как оценить ее размер?

Елена Грудьева, мама погибшего девятилетнего Влада. Фото tut.by.

Мама, бабушка и дедушка погибшего третьеклассника Влада Грудьева обратились в суд с гражданскими исками о компенсации морального ущерба. Они требуют взыскать с уже осужденного водителя «Порше Кайен», который, управляя автомобилем, сбил их мальчика, 450 миллионов рублей.

Андрея Забабуро осудили на четыре года колонии-поселения. Еще до суда он передал матери третьеклассника 200 млн рублей. Пообещал помогать и в будущем.
На процессе потерпевшие компенсации не требовали. Они не высказывали пожеланий и о мере наказания. Изменение своей позиции объяснили ответом на реакцию самого Забабуро: бизнесмен признал себя виновным лишь в моральном плане и обжаловал приговор.
Этично ли сейчас требовать деньги за смерть ребенка? Таким вопросом задались читатели «Нашей Нивы». Да и отбирать деньги придется у троих детей осужденного.
«Интересно, что бы они требовали от мужика на каком-нибудь «Жигули», — интересуется читатель под ником Hitme. Только ли отношением Забабуро вызвана столь крупная сумма. Или, прежде всего, название марки его автомобиля повлияло на выдвижение такого иска?

«Я не понимаю, компенсация чего? — рассуждает Сарочка Фельдман. — Это же не корову растили и тратили на нее деньги, чтобы она мясо и молоко давала. Для чего дети нужны? Чтобы было кому обеспечивать? Либо для того, чтобы была родная кровинушка, родной человек рядом, когда больше никого не останется. Противно. Если и подавать в суд, то на увеличение срока отсидки».

Другие читатели советуют представить себе горе мамы, потерявшей единственного ребенка. Тогда и отношение к ситуации изменится.
И объясняют, что деньги эти — вовсе не компенсация за сына. «Посчитайте, чего стоит выносить ребенка, родить и вырастить до совершеннолетия. Вот и выйдет эта сумма. Люди хотят второго ребенка — у водителя же их трое. И пусть растят его на средства этого Забабуро. Правильные иски. Моральный вред, лечение от стресса — ничего не стоит по-вашему? Да он сократил на 20 лет жизнь этим дедушке и бабушке «, — написал читатель Ох.

Юрась Белавус считает, что в той трагедии есть доля вины каждого. Но «за свои и за чужие грехи» придется отвечать одному человеку. «Не придумало еще человечество, помимо денежной компенсации, никакой другой. И правильно сделал Андрей Забабуро, что передал 200 миллионов рублей еще до суда. И поданные иски — правильные. Но почему суд не учел этот и другие факты, смягчающими вину, и вклеил ему почти максимум? Только на том основании, что он не признал свою вину? На мой взгляд, виноваты и родные мальчика, потому что не досмотрели за ребенком. Виновата и школа, которая просто ночью оставила маленьких детей играть на улице. Виноваты и родители, которые въезжают во двор школы. Андрей Забабуро в этом списке — один из виновных».

Сергей Макаревич

0
віКніК / Ответить
20.03.2013 / 12:52
кожны з нас можа аказацца ў непатрэбным месцы ў непатрэбны час судзіць лёгка. зразумець цяжка
0
віКніК / Ответить
20.03.2013 / 12:56
ці адчувае мамаша сваю віну? хай бы думала зараз не пра грошы. а пра душу
0
Satan / Ответить
20.03.2013 / 13:24
2віКніК Продала она её. Profit.
Показать все комментарии/ 26 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера