На вручении премии сайта Experty.by в этом году побывал музыкальный критик, обозреватель крупнейшего литовского портала Delfi.lt Каролис Вишняускас. Он прослушал все белорусские альбомы 2012 года, а также стал одним из зарубежных экспертов, которые оценивали альбомы для этой премии.

«Наша Нива» поинтересовалась у Каролиса Вишняускаса, какой ему показалась музыкальная ситуация в Беларуси.

«Наша Нива»: Как и почему вы заинтересовались белорусской музыкой?

Каролис Вишняускас: Я получил письмо от коллеги, который в прошлом году участвовал в международном жюри Experty.by — он спросил, интересно ли мне проанализировать музыкальные итоги года в Беларуси. Я на тот момент о белорусский музыке ничего не знал, а у вашей страны очень необычный имидж — «последняя диктатура» и т. д. Мне интересно было услышать, какая музыка звучит в Беларуси. Сам по себе я бы этим точно не занялся, а тут выдалась возможность.

Я попросил прислать мне даже те записи, что получили оценку от четверки и ниже. До этого я имел представление только о группах, которые выступали в Вильнюсе — «Ляписы», «Крамбамбуля».

НН: Чего же вы ожидали от белорусской музыки?

КВ: Я думал, что белорусская музыкальная ситуация будет приблизительно такая, как в Литве, только чуть хуже. А оказалось наоборот — немного лучше. Я

предполагал, что в Беларуси много тяжелого рока, «революционной» музыки, с посылом к свободе. А оказалось, что у вас любопытная электронная сцена, много классного фолка, я впечатлен группами типа Vegetables, Akute, Sang Sattawood —
этих последних в своем личном рейтинге я поставил на первое место, поскольку в Литве, например, не слышал настолько интересной психоделии с прекрасным вокалом. В Литве это вообще проблема — у нас много отличных инструменталистов, но вокалистов очень не хватает. Хороший вокалист может выбрать себе группу в любом стиле.

НН: Вы сказали, что оценили белорусскую музыку выше, чем литовскую, почему?

КВ: У белорусов больше страсти. Мы в Литве можем записывать абсолютно любую музыку, а у вас есть определенный контекст, не очень благоприятный. Именно поэтому музыка, как мне кажется, это возможность выпустить пар.

НН: Увидели ли вы у белорусов очевидные проблемы?

КВ: Главная проблема —

та музыка, что звучит у вас сейчас, должна была отзвучать году в 2004-м. В Литве то же самое: мы не успеваем за мировым музыкальным процессом.
Другая проблема в том, что белорусские музыканты стремятся звучать «по-западному», а это не всегда получается. Поют по-английски с сильным акцентом, нет ничего плохого в том, чтобы петь по-английски, однако если ты это делаешь — делай безупречно. И что тоже нередко встречается, музыканты стараются повторять западные «фишки». То есть, ты слушаешь песню, и появляется ощущение того, что ты слышал ее раньше — это не плагиат, просто подражание. И получается не очень качественная копия. Это, кстати, общая проблема. А вот Akute, они, как мне показалось, берут пример с первых альбомов Yeah Yeahs или The Killers, но у них свой подход, они поют по-белорусски — и это делает их оригинальными.

НН: В Беларуси тяжелая ситуация с поп-музыкой, которая в большинстве случаев калькируется с российской…

КВ: У нас происходит то же самое — есть такой канал «Первый Прибалтийский», который транслирует в основном ужасную российскую поп-музыку. Старшее поколение любит ходить на концерты русских поп-исполнителей в Вильнюсе. Думаю, это ностальгия, или что-то такое.

НН: Белорусские музыканты стремятся работать «на Запад», есть ли у белорусов шансы на обретение популярности в Европе?

КВ: Белорусский музыка движется в правильном направлении, однако, как и у литовцев есть проблема — мы не умеем себя презентовать. Нужно свои записи как можно чаще посылать людям, которые работают в Европе: «привет, мы вот такая-то группа, имеем записи, интересны ли они вам?». Конечно, не все ответят на ваше письмо, но надо пробиваться.

У Беларуси, к тому же, очень необычный имидж как у страны. Всем интересно, какая музыка у вас звучит. Вот как в России было с Pussy Riot — я не буду говорить о качестве их музыки, там это не основное, но если исполнителей поддерживает Мадонна, то это свидетельствует об уникальности.
Я не говорю, что белорусские музыканты должны устраивать скандалы, как Pussy Riot, но то окружение, в котором они существуют, для Европы должно представлять интерес.
0
0